Ученые готовятся к выходу курса истории ВКП(б)

Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в 2012 году Года российской истории. Не все историки поддерживают эту инициативу. Они опасаются, что вместо открытия архивов и более качественной подготовки школьных учителей власти будут продвигать в массы аналог краткого курса ВКП(б) и школьный курс «Россия в мире».

В указе главы государства отмечается, что Год истории будет проведен «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». 2012-й выбран не случайно - на него выпадает несколько важных юбилеев. Прежде всего это 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 150-летие со дня рождения Петра Столыпина, 400-летие окончания Смутного времени, а также 1150-летие зарождения российской государственности (президент Медведев подписал соответствующий последнему событию указ 3 марта 2011 года).

Специально создаваемый оргкомитет, который будет заниматься проведением Года истории, еще только формируется. По данным «МН», его костяк могут составить члены Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Напомним, что она была создана в середине 2009 года. Заседания комиссии были весьма нерегулярными, а последняя встреча состоялась в сентябре 2011 года.

Этот странный орган часто критиковали за отсутствие в его составе серьезных ученых. Строго говоря, из 30 членов комиссии только двое – директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и экс-директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров – по своей основной деятельности являются действующими историками. Правда, известный тележурналист и общественный деятель Николай Сванидзе с такой трактовкой не согласен – он считает, что обществу полезны не только академические труды, но и историческая публицистика. Сванидзе, впрочем, согласен с тем, что комиссия за два с лишним года своего существования «никак себя не проявила». «Единственное, чем эта комиссия могла бы с пользой заниматься, – это рассекречиванием архивов. Однако этого сделано не было. Потому как единственная фальсификация истории – это сокрытие фактов. Тем более что сейчас многие архивы, открытые в начале девяностых, снова закрывают», - заявил «МН» Николай Сванидзе.

Отправной точкой для решения о проведении Года российской истории стал именно прошлогодний указ президента о юбилейной дате «призвания на княжение в Новгород варяга Рюрика», считает академик Андрей Сахаров. Хотя не все историки согласны с корректностью назначенной даты. «862 год – это чисто символическая дата, хотя русское государство действительно формировалось в 60-80-е годы IX века. Но с тем же успехом можно было выбрать в качестве круглой даты 860 год, когда русы захватили Константинополь, после чего Византия признала Киевскую Русь как государство. На мой взгляд, это была бы более фактурная дата. Однако политики решили, что здесь может выйти соперничество с Украиной, с которой до недавнего времени у нас были сложные дипломатические отношения», - пояснил «МН» Сахаров.

Менее академичный Николай Сванидзе считает, что «862 год – это традиционная дата, которой придерживаются все историки». Но он, в свою очередь, не понимает самой цели последнего президентского указа. «У нас каждый год – год российской истории. И это праздник, который всегда с нами. История страны и ее изучение не должны зависеть от идеологии. Цель истории не в том, чтобы сделать гражданина патриотом, а в том, чтобы говорить правду о своей стране», - уверен Сванидзе.

Академик Александр Чубарьян более позитивно оценивает решение о проведении Года российской истории. По его мнению, президентская инициатива пойдет на пользу школам и вузам. Чубарьян особо выделяет роль истории в российском обществе. В беседе с корреспондентом «МН» он напомнил о создании в прошлом году Ассоциации учителей истории и обществознания и о продвижении нового курса «Россия в мире», который призван объединить в старших классах отдельные темы по истории, обществознанию и географии.

Правда, этот курс, будучи лишь упомянутым в проекте образовательного стандарта средней школы, уже вызвал огромный скандал в профессиональном сообществе. Многие эксперты уверены, что это будет пропаганда и ангажированный взгляд на российскую историю.

Андрей Сахаров, отмечая курс на идеологизацию преподавания истории отсутствие особых изменений в режиме доступа в архивы, предполагает, что под эгидой Года российской истории может появиться и «аналог краткого курса истории ВКП(б), который соберет правильную и удобную для власти трактовку всех спорных событий». «Борьба с инакомыслием, политическая конъюнктура может затмить новые источники, новые историческое материалы», - полагает историк.

Александр Чубарьян, напротив, уверен, в том, что в предстоящий год «по линии Академии наук будет улучшаться уровень изучения истории, подготовки учебников и стандартов». «В этом году нам предстоит определить общественную роль истории как науки, ее значение и традиции», - заявил «МН» академик.

Какие именно мероприятия будут проводиться в Год российской истории, пока неясно, их определит оргкомитет, после чего соответствующие рекомендации будут даны региональным властям.

 http://www.mn.ru/society_history/20120110/309597595.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 2 лет назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 355 гостей и нет пользователей