Учителем быть страшно. Почему эта профессия становится одной из наиболее опасных

Сегодня хулиганы, подонки и наркоманы чувствуют себя в школах вольготно, а директора не могут найти на них управу. Почему школы превращаются из страны знаний в зону повышенного риска?

В последние дни страну потряс очередной вопиющий случай: в 81-й школе Екатеринбурга ученик напал с ножом на учителя. Напал подло - сзади, исподтишка. И что, пожалуй, самое главное - этот юный школьник, оказывается, уже был раньше судим за грабеж и получил условный срок. Его семья переехала из Североуральска в Екатеринбург, а в новой школе о судимости не знали.

И тут возникает два вопроса: почему такая информация не доводится до педагогов и как судимого подростка взяли снова в обычную школу? Стоит ли тогда удивляться, что "обычные" школьные хулиганы чувствуют себя абсолютно безнаказанными?

Парадоксально, но факт: избавиться даже от злостного хулигана школе практически невозможно. И в том же Екатеринбурге совсем не уверены, что малолетний преступник снова не вернется за свою парту.

Как пояснила корреспонденту "РГ" одна из начальников управлений министерства образования Свердловской области, оказывается, по закону директор школы не имеет права отказаться принять хулигана или даже осужденного за тяжкое преступление, если в школе есть места, а ученик живет неподалеку.

- Директор может выгнать школьника за очень серьезный проступок лишь тогда, когда подростку больше 15 лет. Да и то он должен устроить его в другое учебное заведение, например, в вечернюю школу или перевести на экстернат там, где он имеется, - рассказала сотрудница министерства.

Чиновница припомнила, что в то время, когда она работала в школе, в ее классе учился парень, который бродяжничал. Его поначалу отправили в спецшколу, а потом он оттуда снова вернулся в свой класс. Его дотянули до 9-го, вздохнули с облегчением и передали в ПТУ.

- Скажите, подросток, который напал с ножом на учителя, не вернется в свою школу? - спрашиваю у собеседницы.

- Если он не получит реальный срок и не отправится в колонию, он снова имеет право прийти в школу. И директор не может ему отказать, - честно ответила она.

Между прочим, в свое время греческого миллиардера Аристотеля Онассиса выгнали из школы за то, что он якобы ущипнул молодую учительницу. А в России хулиганы из Шолоховской школы в Иркутской области избили 70-летнюю учительницу - и ничего!

Правда, в этой школе они больше не учатся. Но совсем не потому, что их выгнали. Как рассказали нам в Управлении дошкольного и общего образования Иркутской области, общественное мнение в маленьком Шолохове было настроено по отношению к ним так враждебно, что подростки сами ушли в другие учебные заведения.

Иркутские чиновники согласны с тем, что самых злостных нарушителей дисциплины: бродяг, алкоголиков, наркоманов, насильников, убийц - надо учить в спецшколах.

По данным минобрнауки, в России открыто 68 спецшкол для детей с девиантным, а проще говоря - очень плохим, асоциальным поведением. Свободных мест в них много. В Москве, например, в закрытой школе для детей с девиантным поведением вместо 60 учеников всего 9. В школе города Октябрьский Самарской области - 15. В Серафимовской спецшколе в Башкортостане сейчас 40 учеников. Там готовы принять как минимум еще 100 .

Почему так мало воспитанников в спецшколах? Все директора единодушны: комиссии по делам несовершеннолетних должны активнее обращаться в суд за постановлением об отправке в спецшколу. Заметим, чтобы собрать ученика придется принести 27 справок. Представляете, сколько сил и времени надо потратить ?!

Но даже если заседание суда состоялось, не факт, что судья примет решение об изоляции. Некоторые судьи приравнивают спецшколы к колониям и очень жалеют хулиганов. О правах их педагогов, одноклассников, соседей напоминать на заседаниях, видимо, некому.

Самое удивительное, что обычные школы тоже не спешат избавляться от плохих учеников. Директорам не нужно лишнее внимание полиции, они не хотят возиться с бумагами и бегать по комиссиям. К тому же финансирование им дают на всех учеников - и на плохих, и на хороших. Вот и числятся в классах малолетние правонарушители, которым в школе, конечно же, не место.

Местные власти спецшколы не жалуют. Пребывание ученика в там обходится дорого. В Москве, например, больше 600 тысяч рублей в год. На эти деньги можно выучить пятерых в хороших школах. И что, скажите, местным властям выгоднее? Конечно, потратить деньги на обычных учеников, чем оплачивать содержание одного хулигана-малолетки.

Правда, есть и другая арифметика. Спецшкола в Москве выпустила за 7 лет 102 ученика. В колонию потом попали только 8. В Серафимовском прошли реабилитацию 8 000 учеников, больше трети закон больше не нарушали.

Пока спецшколы не закрываются, но кто знает, как будет дальше? К примеру, количество вечерних школ, как дающих низкое качество образования, уже сократилось. В 2003 году в России было 1759 школ, а в 2009-м - уже 1533. Качество образования, бесспорно, важный аргумент, но как подготовить из шпаны отличника?

Остаются, правда, коррекционные школы. Но туда двоечника-хулигана нельзя направить без желания родителей. Иначе это нарушает его права. А как же быть с правами двадцати пяти учеников, которым он до смерти надоел? В Челябинске родители устроили самосуд над хулиганами и сами стали обвиняемыми.

...Два дня назад в Москве на остановке в драке был убит подросток. Убийца, возможно, пойдет под суд, а его соучастники вернутся в свои учебные заведения. Одноклассники вряд ли им обрадуются.

мнение

Мария Ильина, директор школы, Москва:

- Что делать, если хулиганит младший школьник? Выгнать ученика с урока нельзя. Учитель должен вызвать на урок педагога-психолога, дежурного администратора - завуча или директора, социального психолога. Они могут вывести ребенка из класса и постараться снять вспышку агрессии. Со старшеклассниками иначе. Того, кто замечен курящим или участвовал в драке, можем поставить на внутришкольный учет. Если нарушения дисциплины продолжаются часто, приглашаем родителей на психолого-педагогический консилиум. Когда и это не помогает, комиссия по делам несовершеннолетних имеет право оштрафовать родителей. К сожалению, сумма штрафа невелика - всего 500 рублей. Но это обычно помогает.

Бывает, что хулиганят на уроках неуспевающие ученики, которые не могут осилить программу обычной школы. Отправить их в коррекционную школу сейчас можно только по согласию родителей, а те обычно против. Иногда родители пишут директорам заявления типа: мы не хотим, чтобы такой ученик был в классе. Я объясняю, что отчислить его я не могу. На мой взгляд, самая действенная мера - общественное мнение самих родители. Очень полезно бывает родителям хулиганов послушать аргументы тех, чьим детям мешает на уроке их сын. У нас злостных хулиганов нет, так что приглашаем всех, кто хочет учиться в спокойной и доброжелательной обстановке, к нам в школу - места есть.

Наталья Чистова, директор специальной общеобразовательной школы, Октябрьск Самарской области:

- В нашу школу закрытого типа по решению суда направляются дети и подростки от 11 до 18 лет, совершившие кражи, разбой, убийство, бродяжничество. Срок пребывания ограничен - не более 3 лет. Потом разрешается вернуться туда, где ребенок учился раньше. Оступившимся детям надо давать шанс и нельзя лишать общения со своими сверстниками.

Не всегда изолирование детей приносит положительный результат, так как в спецшколах дети находятся вместе, независимо от тяжести совершенного правонарушения и могут получить ненужные криминальные уроки. Наша задача - помочь каждому оступившемуся ребенку, и если хотя бы один наш воспитанник из пятнадцати, что есть сейчас в школе, вырастет и станет достойным, уважаемым человеком, устоит перед криминальной средой - это огромный педагогический успех.

Отклики читателей "РГ"

- Наказывать надо сразу все стороны: хулигана и родителей или хулигана и учителя. Однако так это продолжаться бесконечно не может, и если хулиган не понимает, то его нужно изолировать от других учеников. А для этого подойдет и спецшкола, и уголовная ответственность. Но главное: где у нас понятная детям пропаганда нравственного поведения?

Николай (преподаватель вуза, Екатеринбург)

- Надо постепенно закрывать обычные школы, переводить всех на дистанционное обучение. А дети пусть общаются в клубах по интересам.

Владимир (преподаватель компьютерных курсов, Йошкар-Ола)

- Штрафовать однозначно! Чем подлее, тем крупнее штраф, чем больше жалоб - тем строже наказание! У девочек сейчас вообще нет защиты от подонков-одноклассников. Им, получается, все можно, а вот морду набить за это нельзя.

Иосиф (40 лет, Уфа)

- Поможет беседа с родителями, участие психолога. Если родители полностью устранились от воспитания, то надо лишать их родительских прав, а детей передавать в другие семьи на воспитание.

Рустам

- Воспитание - это кнут и пряник. За хорошее похвали, за плохое накажи. И ни один психолог и педагог не смогут придумать что-то другое.

Елена (Пермь)

Как наказывать школьных хулиганов?

цифра дня

По данным профсоюза работников образования, в прошлом году с педагогами произошло 1284 несчастных случая. Из них 120 закончились травмами и увечьями учителей, 28 - смертью

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=89990


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 3 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 108 гостей и нет пользователей