Учителя обратились к Путину и Медведеву с петицией против «оптимизации» школьного образования

Ведущие учителя лучших московских школ обратились к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым обращением в поддержку физико-математических школ и других профильных школ, а также школ для детей с девиантным поведением и ограниченными физическими возможностями. Письмо вызвано как итогами «оптимизации» школ, так и принятием проекта «Закона об образовании» в первом чтении. Это обращение опубликовано на сайте change.org и открыто для подписания. 

«Школы должны быть разными»,  –  говорится в начале открытого письма. – «Реформа образования разрушает систему обучения детей с особыми потребностями в образовании и уничтожает школы, специализирующиеся на обучении детей, не вписывающихся в формат массовой школы: одаренных детей, детей с повышенной учебной мотивацией, детей с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей, проходящих надомное обучение, а также детей с девиантным поведением». Среди подписантов петиции – Николай Николаевич Константинов, учитель математики школы №179, заслуженный соросовский учитель, лауреат премии Правительства России в области образования, организатор известных математических олимпиад.

Учителя считают, что курс на унификацию школьного образования для всех категорий детей, в том числе имеющих особые потребности, грозит разрушением созданной в стране системе школьного образования. Авторы петиции обращают внимание на то, что безо всякого научно-методического обоснования, механически друг с другом сливаются школы, обучающие детей с разными потребностями. «На смену разрушаемой системе специальных школ не приходит ничего другого: нет продуманных программ работы с разными категориями учащихся в общем потоке…», – говорится в обращении. 

Авторы письма уверены, что идущая в России «оптимизация» школ «уже значительно ухудшила положение школ для детей с повышенной учебной мотивацией». По их мнению, нормативно-подушевое финансирование «означает отказ от оригинальных спецкурсов, индивидуальных учебных планов, самостоятельных научных исследований, возможности лабораторной и экспедиционной работы», так как все это невозможно в рамках массовой школы. Учителя напоминают о том, что если недавно «с помощью нормативно-подушевого финансирования массово закрывали сельские школы, теперь рассматривается вопрос о школах для детей с особыми образовательными потребностями». 

В петиции также делается акцент на принятый недавно в первом чтении проект закона «Об образовании», который, по мнению подписантов, подписывает школам с повышенной учебной мотивацией детей «смертный приговор, так как ни лицеев, ни гимназий, ни школ с углубленным изучением отдельных предметов там просто не предусмотрено». 

Авторы обращения потребовали законодательного закрепления статуса образовательных учреждений для учеников с особыми образовательными потребностями. Они также выступили за разработку альтернативной системы государственного финансирования образовательных учреждений, которая позволит эффективно функционировать малокомплектным, в том числе сельским школам, а также школам для детей с ограниченными физическими возможностями, для детей с девиантным поведением, авторским школам и для детей с повышенной учебной мотивацией. Они также считают, что необходимо прекратить процесс слияния школ до проведения независимого мониторинга эксперимента по «оптимизации» школ и широкого обсуждения его результатов.


Качественное образование – ценность, а не обуза
Открытое обращение в поддержку школ для детей с особыми образовательными потребностями, в том числе школ для детей с повышенной учебной мотивацией

Кому:
Президенту РФ (В.В. Путину)
Председателю правительства РФ (Д.А. Медведеву)
Председателю Совета Федерации ФС РФ (В.И. Матвиенко)
Председателю Государственной Думы ФС РФ (С.Е. Нарышкину)
Школы должны быть разными. Реформа образования разрушает систему обучения детей с особыми потребностями в образовании и уничтожает школы, специализирующиеся на обучении детей, не вписывающихся в формат массовой школы: одаренных детей, детей с повышенной учебной мотивацией, детей с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей, проходящих надомное обучение, а также детей с девиантным поведением.
Не секрет, что одаренные дети нуждаются в особой помощи и поддержке государства. Даже в советское время существовали такие школы, в которых дети обучались по программам повышенной сложности, по разным направлениям школьного образования, эти школы наделялись особым статусом и имели значительную финансовую поддержку. Этот опыт во многих странах мира признан положительным, некоторые страны пытаются воспроизвести его у себя. Однако курс на унификацию школьного образования для всех категорий детей, в том числе имеющих особые потребности, грозит разрушением этой системе. Более того, сейчас, когда в новых Федеральных государственных общеобразовательных стандартах декларируется личностно-ориентированный подход в обучении, развитие различных способностей учеников, этот курс противоречит обозначенной руководством страны стратегии инновационного развития общества, которая может быть реализована только при наличии высококвалифицированных, творческих, нестандартно мыслящих специалистов.
Тем не менее в стране происходит перевод всех школ на нормативно-подушевое финансирование, безо всякого научно-методического обоснования сливаются друг с другом школы, обучающие детей с разными потребностями. На смену разрушаемой системе специальных школ не приходит ничего другого: нет продуманных программ работы с разными категориями учащихся в общем потоке, нет соответствующей инфраструктуры и не предусмотрено ее создание, не предусмотрено участие в учебном процессе специалистов, которые занимались бы сопровождением особых категорий учащихся, а также финансирование этой работы.
Активно идущая «оптимизация» уже значительно ухудшила положение школ для детей с повышенной учебной мотивацией.
Во-первых, это школы, как правило, небольшие по количеству учащихся, обеспеченные высококвалифицированными педагогами. Это насущная необходимость: потребность в знаниях у учащихся таких школ чрезвычайно высока, стандартное образование удовлетворить ее не может. Нормативное же финансирование означает отказ от оригинальных спецкурсов, индивидуальных учебных планов, самостоятельных научных исследований, возможности лабораторной и экспедиционной работы. Все это невозможно в рамках массовой школы. Нас уже много лет убеждают, что учеников в школе должно быть много, а учителей мало. Этот идеал уже успешно реализуется: его результат - переполненные классы, примитивизация программ и сокращение учебных часов, ЕГЭ как единственный итог школьного обучения.
Недавно с помощью нормативно-подушевого финансирования массово закрывали сельские школы, теперь рассматривается вопрос о школах для детей с особыми образовательными потребностями.
Во-вторых, невозможно «оптимизировать» такие школы, не изменив их суть. Объединение нескольких близких по духу маленьких школ не поможет решить финансовые проблемы, а механическое слияние создаст массу организационных, педагогических, психологических проблем для всех участников образовательного процесса. Ведь речь идет не просто об объединении зданий и потоков финансирования — объединять придется живые коллективы с разными педагогическими подходами и традициями.
Теперь, с окончательным введением в действие Федерального закона №83, государство предлагает школам решать финансовые проблемы с помощью системы «платных образовательных услуг». Но мы — общество — не можем себе этого позволить: способности ребенка не зависят от благосостояния родителей. В школах для детей с повышенной учебной мотивацией есть ученики, принадлежащие к самым разным социальным слоям, и если бесплатным останется только обеспеченный госстандартами минимум, многие таланты будут погублены.
Принятый недавно в первом чтении проект закона «Об образовании» фактически подписывает таким школам смертный приговор, так как ни лицеев, ни гимназий, ни школ с углубленным изучением отдельных предметов там просто не предусмотрено. В одобренном депутатами законопроекте есть глава «Особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся». В ней декларируется (без какой-либо конкретики!) поддержка государством детей с ограниченными физическими возможностями и выдающихся спортсменов и музыкантов, будущих военных и сотрудников правоохранительных органов, летчиков и моряков. Детям с повышенной учебной мотивацией (ст. 82) обещано бесплатное участие в олимпиадах и индивидуальные денежные поощрения за выдающиеся успехи.
Нет даже упоминания о государственном обеспечении повышенных образовательных потребностей этих детей! (Юридически выверенная поправка о включении в Закон лицеев и гимназий предлагалась на общественных слушаниях ОПРФ, но до сих пор не принята.) Зато такая поддержка будет оказана школам для детей дипломатов (ст. 92): «Нормативные затраты оказания государственных услуг в сфере образования загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации … должны учитывать затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся…».
Мы чрезвычайно обеспокоены нынешними и грядущими переменами в системе образования. Мы вправе ожидать от власти, что она уделит детям с особыми образовательными потребностями достойное внимание, учитывая необходимость развития России не как сырьевой страны третьего мира, а как высокоразвитой в технологическом и нравственном отношении державы.
Мы требуем принять следующие первоочередные меры:
1. Закрепить законодательно статус образовательных учреждений для учеников с особыми образовательными потребностями.
2. Разработать систему государственного финансирования, которая позволит эффективно функционировать малокомплектным школам, а также образовательным учреждениям, специализирующимся на обучении и воспитании отдельных категорий учащихся: сельским школам, школам для детей с ограниченными физическими возможностями и для детей с девиантным поведением, авторским школам и школам для детей с повышенной учебной мотивацией.
3. Признать политику «оптимизации» образовательных учреждений экспериментом, результаты которого не очевидны и неоднозначно оцениваются педагогическим и родительским сообществом. Прекратить процесс слияния школ до проведения независимого мониторинга эксперимента и широкого обсуждения его результатов.

Подписи (ФИО, статус, регион):

Авдеев Александр Григорьевич, к.и.н., учитель истории школы-интерната “Интеллектуал”, Москва, доцент, докторант Исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, лауреат грантов Москвы в области образования
Беляев Сергей Анатольевич, учитель математики школы № 1199 (“Лига Школ”)
Гамбург Юлий Давидович, докт.хим.наук, профессор, учитель химии, лауреат Гранта Москвы в области образования
Гивенталь Инна Ариловна, учитель английского языка школы № 1199 (“Лига Школ”)
Демидов Андрей Николаевич, учитель истории, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования “УЧИТЕЛЬ”
Евдокимов Павел Андреевич, к и. н., заведующий кафедрой истории школы-интерната “Интеллектуал” (Москва), с. н. с. Таманской археологической экспедиции Института археологии РАН, лауреат Гранта Москвы в области образования
Кисовская Наталия Константиновна, канд. ист. наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Кисовская Мария Кивовна, литературный редактор (журнал “Русский репортер”)
Ковальджи Александр Кириллович
зам.директора по науке лицея "Вторая школа", директор ВМШ,
приглашенный преподаватель кафедры системного анализа и информатики РАНХиГС

Константинов Николай Николаевич, учитель математики школы 179 МИОО, кандидат ф.-м.н, заслуженный соросовский учитель, лауреат премии правительства России в области образования.
Кондрашёв Александр Николаевич, учитель истории школы-интерната “Интеллектуал”

Ладыженская Наталия Вениаминовна, к.п.н., ст. научн. сотр. Академии Образования РФ, Москва, бабушка ученицы 8-го класса Анны Левиной.
Левитас Герман Григорьевич, докт. пед. наук, учитель математики школы № 1199 (“Лига Школ”)
Лебедев Иван Алексеевич, педагог-психолог школы № 1199 (“Лига Школ”)
Мельник Валерий Иосифович, канд. ист. наук, учитель истории школы № 1199
(“Лига Школ”)
Панов Борис Александрович, учитель русского языка и литературы школы № 1199 (“Лига Школ”)

Подосинов Александр Васильевич, учитель латинского языка и античной культуры в московских школах № 57 и 1199 (“Лига школ”), доктор ист. наук, зав. кафедрой древних языков истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Сгибнев Алексей Иванович, к.ф.-м.н., зам.директора и заведующий кафедрой математики школы-интерната “Интеллектуал”, лауреат грантов Москвы в области образования.
Суровенков Дмитрий Иванович, старший преподаватель Исторического факультета РАНХиГС при Президенте РФ
Федотов Станислав Николаевич, учитель математики школы № 1199 (“Лига Школ”)
Шевкин Александр Владимирович, к.п.н, учитель математики ФМШ № 2007, лауреат премии и грантов Москвы в области образования

Шноль Дмитрий Эммануилович, учитель математики, член управляющего совета школы-интерната “Интеллектуал”


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 113 гостей и нет пользователей