В нарушениях на ЕГЭ больше всех виновны чиновники и педагоги

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Рособрнадзор заявил о намерении привлечь к ответственности организаторов интернет-сайтов, участвовавших в публикации заданий и ответов на них во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ); опрошенные агентством РАПСИ / infosud.ru юристы проявили редкое единодушие, заявив, что больше всего шансов понести наказание у самих сотрудников системы образования.

По сообщениям СМИ, во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". Некоторые преподаватели обнаружили, что в специально созданной группе этой соцсети состоит около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы ведут на два сайта: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон.

Рособрнадзор готовит иски

О том, что Рособрнадзор готовит иск к сайту, на котором в ходе проведения ЕГЭ выкладывались версии контрольно-измерительных материалов (КИМ), сообщила накануне глава ведомства Любовь Глебова.

РАПСИ в среду не удалось получить информацию о том, к кому, какие и в какие суды будут предъявлены иски, однако из официально сообщения ведомства, поступившего в распоряжение агентства, стало известно, какие именно правонарушения потенциальный истец собирается инкриминировать нарушителям.

Первое нарушение - разглашение информации ограниченного доступа, к которой относятся КИМ (статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), пункт 4.1 статьи 15 закона "Об образовании").

Указанная норма закона "Об образовании" гласит, что сведения, содержащиеся в КИМ, относятся к информации ограниченного доступа и что лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения экзамена также и лица, сдававшие ЕГЭ, несут ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.

В КоАП говорится, что разглашение такой информации лицом, получившим доступ к ней в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на должностных лиц - от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.

Вторая претензия Рособрнадзора касается нарушения установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации (статья 19.30 КоАП, пункт 9 статьи 15 закона "Об образовании").

Данное положение закона запрещает участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительную технику, в том числе калькуляторы.

Наказание за данное нарушение предусматривает штраф: для граждан - от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

В сообщении Рособрнадзора, имеющемся в распоряжении РАПСИ, говорится, что ведомство "готовит соответствующие документы о привлечении к ответственности организаторов Интернет-ресурсов, участвовавших в незаконных действиях во время проведения ЕГЭ".

"Среди них: Слава Борисов - главный куратор группы vkontakte.ru/ege100ballov, также называющий себя "главным инициатором "Всероссийского списывания"; администрации сайтов Abiturient.pro, postupim.ru и других, которые уже неоднократно попадали в "черный список" сайтов, продающих "ответы ЕГЭ", - отмечается в сообщении Рособрнадзора.

Интернет-площадки не виноваты

По мнению Виктора Наумова, партнера юрфирмы Salans, представлявшего интересы сети "ВКонтакте" в спорах с ВГТРК, объективно больше возможностей привлечь к ответственности должностных лиц из системы образования, которые были причастны к нарушениям при проведении экзаменов.

"Оснований для привлечения к ответственности лиц, не имеющих отношения к системе образования, значительно меньше, и перспективы их судебного преследования сомнительны, хотя я не исключаю ситуации, что контролирующие органы будут заинтересованы в показательных процессах, чтобы попробовать показать действенность современной системы оценки знаний", - сообщил РАПСИ Наумов.

Он отметил, что статья 13.14 КоАП, на которую ссылается Рособрнадзор, говорит о разглашении информации лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

"Несомненно, эта статья применима к незаконным действиям сотрудников образовательных учреждений, однако, например, организаторы групп или "активисты" этого "бизнеса" в социальных сетях, скорее всего, не имеют к системе образования никакого отношения и обязательств в связи с неразглашением информации не давали", - считает эксперт.

Что касается идеи привлечь к ответственности различные интернет-сервисы за размещение пользователями незаконного контента, то, по мнению Наумова, вина интернет-площадок в данном случае отсутствует.

"С моей точки зрения, сайты ответственности за размещение такого контента нести не должны. Отвечать должны те, кто разгласил информацию. И задача заключается в том, чтобы адресно вычислять нарушителей. В данном случае непонятно, кто такой Слава Борисов - существует ли он в действительности, какое отношение имеет к системе образования", - отметил собеседник агентства.

По его словам, если бы в КоАП или в Уголовном кодексе была бы статья, запрещающая размещение и распространение ответов ЕГЭ в интернете, тогда все было бы понятно. Однако существующие нормы не позволяют эффективно привлекать к ответственности тех лиц, против которых сейчас чаще звучат обвинения, подчеркнул Наумов.

Школьники понесут ответственность другого рода

Виктория Бурковская, доктор юридических наук, старший юрист и адвокат АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" полагает, что перспективы привлечения к административной ответственности лиц, распространивших информацию, очень хорошие. При этом она также имеет в виду, прежде всего, сотрудников системы образования.

"Закон предполагает ответственность должностных лиц за распространение информации. Но такое привлечение будет эффективно только при условии внутреннего расследования в Министерстве образования и науки", - считает Бурковская.

Расследование, по ее словам, должно дать ответ на вопрос о том, каким образом варианты ответов стали доступны лицам, разместившим их на сайте.

"Отговорка, что специалисты прорешали выложенные варианты заданий, не выдерживает критики, потому что все, кто занимался проблемой ЕГЭ, знают, что там есть очень специфические варианты ответов. Не все ответы можно получить, применяя формальную логику и знания. В этом состоит одно из нареканий к ЕГЭ. Прежде чем привлекать кого-либо к ответственности, надо провести внутреннее расследование того, как информация ограниченного доступа стала доступна", - сказала собеседница РАПСИ.

По ее словам, ответственность должностных лиц за распространение информации ограниченного доступа вполне логична и соответствует законодательству. "Пусть нарушители радуются, что нет уголовной ответственности", - заявила Бурковская.

"Встаньте на позицию тех детей, у которых учителя забрали мобильные телефоны и которые честно сдавали ЕГЭ. Они могли сдать экзамен хуже, чем те, кто воспользовался рассылкой MMS, и в дальнейшем они могут не поступить в вузы. Это недопустимая практика", - отметила адвокат.

Сами школьники, по мнению Бурковской, тоже понесут ответственность, но другого рода. "Если будет установлено, что они направляли свои варианты заданий третьим лицам и, следовательно, результаты не отражают их знания, выпускники поплатятся за это невозможностью предоставления документов в вузы", - уточнила Бурковская.

Как она полагает, проблема также заключается в том, что школьникам вовремя не объяснили, чем им грозит "такая веселая сдача экзамена".

"Может быть, вам лучше получить тройку, чем не получить вообще ничего - ваши результаты будут аннулированы. Объяснял ли это кто-то школьникам?" - задала риторический вопрос эксперт.

Бурковская не очень высоко оценивает шансы наказания для владельцев интернет-ресурсов: "Администрация сайта в определенной степени может быть привлечена к ответственности, но для этого надо будет доказать их связь с представителями Минобразования".

Выявить и наказать должностных лиц

Алина Топорнина, адвокат киев юркомпании "Юков, Хренов и партнеры", уточнила, что в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена" органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования, проводят мероприятия по обеспечению соблюдения режима информационной безопасности при доставке, хранении и использовании экзаменационных материалов.

"В связи с этим, первый вопрос должен возникнуть в отношении самих работников Минобрнауки, которые не соблюли режим конфиденциальности информации и допустили распространение КИМ. На мой взгляд, важнее разобраться, кто допустил утечку данных внутри системы, а не привлечь к ответственности тех, кто эту информацию разместил в сети интернет в дальнейшем", - заявила Топорнина.

По ее словам, для привлечения к ответственности организаторов интернет-ресурсов необходимо будет осуществить "ряд довольно непростых мероприятий". Как пояснила адвокат, зачастую не представляется возможным разыскать администрацию сайтов, а зарегистрированные пользователи социальных сетей оказываются анонимами.

Даже если же субъектов для привлечения к ответственности удалось обнаружить, анализ статей КоАП приводит к выводу о том, что за разглашение информации ограниченного доступа привлекаются к ответственности лица, получившие доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

"То есть, речь идет о работниках министерства, а не о интернет-администраторах", - отмечает собеседница агентства.

По мнению Топорниной, статья о нарушении требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, а именно нарушение установленного законодательством порядка проведения государственной аттестации видится более относящейся к данной ситуации.

"Но опять же возникает вопрос о субъекте правонарушения. Должностные лица Минобрнауки и педагоги - это они ведут образовательную деятельность и организуют образовательный процесс, администраторы же сайтов и просто пользователи сети к данной деятельности отношения не имеют. Они лишь распространили ставшие им откуда-то известными сведения. Вполне, кстати, возможно, недостоверные", - заявила адвокат.

Она, как и предыдущие эксперты, согласилась с тем, что перспектива привлечения к ответственности организаторов интернет-ресурсов видится довольно проблематичной.

"А должностных лиц, добывших и распространивших информацию, необходимо выявить и наказать", - добавила Топорнина.

РИА Новости

http://rian.ru/edu_news/20110615/388776567.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей