В школах предложили ввести курс информационной безопасности

С такой инициативой выступила руководитель проекта "Противодействие вербовщикам "ИГ" в России" Общественной палаты РФ Елена Сутормина. По ее мнению, курс информационной безопасности должны слушать не только студенты вузов, но и старшеклассники, "поскольку не все идут в вузы: кто-то идет работать, кто-то идет в техникумы".

Ростислав Прокопишин, сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета считает, что необходима контрпропаганда идеологии вербовщиков. Он признался, что сегодня ученые не успевают за вербовщиками. По словам Прокопишина, "это результат 20-летнего отсутствия государства в информационном пространстве среди молодежи". Он предложил открыть по всей стране сеть исследовательских центров с участием психологов, философов, религиоведов, специалистов, которые хорошо знают эту проблематику и могут на доступном языке донести информацию до обычных граждан. Ростислав Прокопишин убежден, что для борьбы с вербовкой в террористы нужны масштабные работы. Он пояснил, что для вербовки одного человека достаточно одного вербовщика и "некоторый информационный ресурс". "Чтобы обратно его извлечь, уходит работа шести-семи специалистов на протяжении 2-3 лет. Это серьезно", - предупредил специалист.

Как распознать вербовщика?

Самым подходящим пространством для вербовки сегодня оказались соцсети. Елена Сутормина предупреждает: вербовщик внимательно изучает профиль, анализирует коменты и выкладываемые "фоточки". Изучив психологический портрет автора, вербовщик, по словам Суторминой, начинает действовать точечно: вступать в переписку, присылать информационные ролики. Елена рассказала, что ей известны случаи, когда молодым людям предлагали деньги на обучение, обещали солнечные перспективы в жизни.

http://www.rg.ru/2015/12/07/bezopasnost-site-anons.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 67 гостей и нет пользователей