В школе скоро разрешат писать на стенах. Интерактивных

Крупнейшая в мире выставка IT технологий в образовании BETT-2013 завершила свою работу в Лондоне.  Девятнадцатая по счету, выставка ежегодно привлекает внимание новейшими решениями в области образования. Счастливчики-очевидцы, воочую познакомившиеся с  представленными новинками в области дистанционного образования, обучающих компьютерных программ, методических пособий для преподавателей, уже разъехались по домам, но продолжают делиться своими впечатлениями.

Так, заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко отмечает некоторые увиденные им  тенденции в области развития цифровых образовательных продуктов. Компьютерное оборудование встраивается в школьную жизнь, рассказывает он  блогу электронной газеты “Вести образования”. “Например, можно исследовать все школьное пространство и видеть его вторую реальность, интерактивную, которая появляется в зависимости от того, как компьютер реагирует на видеоряд” - пишет Реморенко. Он отмечает также совершенствование интерактивного оборудования и дешевую цену интерактивных парт.

Побывавший на выставке Борис Ярмахов, доцент ННГУ, эксперт образовательных программ, рассказывая о трендах производителей, говорит о BYOD-ной (сокращенное от Bring Your Own Device - принеси свое устройство) школе будущего (так на выставке ее представила компания RM),  где каждый учащийся сможет использовать любое удобное для него устройство - смартфон, планшет или плазменную панель, вмонтированную в парту.  “Все учебники будут интерактивными, что существенно поменяет подходы учителей к планированию. Вместе с проникновением технологий в школу, у учителя появится больше свободы в том, чтобы помочь ученикам выстроить свои индивидуальные учебные траектории”- пишет Ярмахов.

В будущем отпадет необходимость в интерактивных досках, их заменят обычные стены класса: специалисты из RM представили на выставке интерактивную стену. Все написанное на ней автоматически становится оцифрованным, сообщает Ярмахов. В этом направлении работает и компания SMART, обещавшая, что как только возникнет достаточный спрос на интерактивные стены, компания начнет их производить.

Борис Ярмахов также делится впечатлением от работы трехмерного принтера (производителя  Tri-Tech 3D): ”Когда черный ящик на твоих глазах выплевывает из себя изящную статуэтку, смоделированную где-то на другом конце земли - невольно задумываешься о том, что нас ждет уже лет так через несколько.”. Но трехмерные принтеры по всей видимости, не скоро проникнут в школу: стоимость одного такого трехмерного агрегата около  сорока тысяч долларов, сообщает Ярмахов.

Он отмечает также большой интерес производителей к программируемым роботам. Хит сезона - LEGO EV3. Доработки в области интерфейса, ходовой части, программной среды для управления роботами, сделали эту новинку еще более совершенным устройством. “Стенд LEGO был оснащен самыми различными моделями на основе EV3, которые пели, плясали и норовили ухватить за рукав зазевавшегося посетителя”- пишет Ярмахов.

О развитии принципиально новой системы образования, “ориентированной на индивидуальные образовательные траектории на основе личной мотивации ученика и ориентированного на мотивированное обучение учителя”, задумывается в своем блоге Михаил Кушнир после посещения выставки. Мы не сильно отстаем в этом от Англии, считает  он.  Не сильно до тех пор, пока зарубежные школы массово не перейдут на индивидуальные образовательные траектории и на совместную мотивацию в связке “учитель-ученик”. Вот тогда “нам уже вряд ли удастся их догнать. Останется слушать причитания типа «это все временно, когда они спохватятся, будет поздно». Я думаю, поздно будет нам”, - заключает Михаил Кушнир.

http://pedsovet.org/content/view/18234/251/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 103 гостя и нет пользователей