В старшие классы возвращают военную подготовку

 Российским школьникам грозит оказаться на армейских сборах уже в 10-11-м классе — соответствующий законопроект вчера внес в Госдуму член комитета по обороне Алексей Журавлев. Он предлагает ввести школьный предмет "Подготовка граждан по основам военной службы", предполагающий ежегодный выезд в воинскую часть минимум на пять дней. Минобороны поддерживает данную инициативу, а Минобрнауки не видит в ней необходимости.

 
Своим законопроектом депутат от "Единой России" хочет решить сразу две задачи — подготовить молодых людей к будущей военной службе и помочь армии в обучении солдат-срочников. Сейчас школьники узнают о воинской службе на уроках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), однако господин Журавлев считает их недостаточными. "За 70 часов невозможно подготовить специалиста, дать ребятам даже основы воинских знаний и патриотизма,— посетовал депутат.— Года срочной службы тоже слишком мало, чтобы подготовить воина. У нас в армии новые технологии, точная техника — к ней надо готовить уже в школе".
 
В своем законопроекте Алексей Журавлев предлагает частично урезать ОБЖ, отдав время под его предмет. Кроме того, в примерной программе значится "не менее двух пятидневных семинаров в действующих воинских частях". "Наши мальчишки должны лазить по танкам, по технике — щупать ее и понимать, что такое воинский дух,— говорит господин Журавлев.— Сейчас у нас позорные 250 тыс. уклонистов — если не менять ситуацию, то нас ждет контрактная армия, в которой будут служить гастарбайтеры".
 
Депутат признал, что не консультировался с Министерством образования и науки, но надеется на понимание чиновников. "Мы не видим необходимости в подобном предмете,— заявил "Ъ" источник в Минобрнауки.— Ничего нового он не придумал, все необходимое и так преподается детям в существующей программе". В свою очередь, в пресс-службе Минобороны подтвердили "Ъ", что поддерживают идею депутата Журавлева: "Мы за любое патриотическое воспитание".
 
Зампред думского комитета по образованию Олег Смолин негативно относится к введению нового школьного предмета. "Подобные курсы очень трудно преподавать теоретически, в классах, это все равно что учить программированию без компьютеров,— уверен депутат.— Последние годы СССР это подтвердили — дети сами негативно относились к предмету, и военруки не могли его нормально преподавать". Вместе с тем господин Смолин поддерживает идею "коротких выездов-сборов": "Такие мероприятия и полезны для парней, и положительно ими воспринимаются, как приключение". Он подчеркнул, что подобные сборы должны быть абсолютно добровольными: "У нас планируется ввести систему школьных портфолио для поступления в вуз — участие в таких мероприятиях может быть положительно отмечено в этом документе".
 
"В современных условиях просто смешно на уроке только показывать, как разбирать автомат,— считает координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.— Можно было бы читать курс по правам военнослужащих, о возможности прохождения альтернативной службы, но, скорее всего, на таких уроках будут учить родину любить". По словам эксперта, это предложение противоречит ходу военной реформы. "И президент, и премьер постоянно напоминают о неизбежном переходе на профессиональную контрактную армию,— сказал господин Кривенко.— Непонятно, как с этим будет сочетаться такое всеобщее обучение".
Александр Черных
 

Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 154 гостя и нет пользователей