Надзорное ведомство проверило соблюдение законности на ЕГЭ

 Представители Генеральной прокуратуры составили своего рода антирейтинг учебных заведений и чиновников, нарушавших законы в ходе выпускных и приемных экзаменов.

Такого всплеска скандалов, связанных с ЕГЭ, как в этом году, еще не было. Здесь и массовые списывания через Интернет, и помощь школьникам при сдаче самими учителями, и даже сдача экзаменов вместо школьников студентами.

Все это вызвало волну и без того обильной критики со стороны противников единого экзамена, которые предложили вообще его отменить. На защиту ЕГЭ пришлось встать даже президенту.

Генеральная прокуратура не стала вдаваться в плюсы и минусы новой российской системы образования, но зато обобщила практику прокурорского надзора по всем нарушениям законодательства в этой области и частично их проанализировала. Так по сути и получился антирейтинг.

На первом месте несомненно стоит скандал во "втором меде" - РНИМУ им. Пирогова, где были зафиксированы феноменальные нарушения при приеме будущих студентов. Почти 75 процентов рекомендованных к зачислению в первую волну абитуриентов оказались "призраками" - в Федеральной базе свидетельств ЕГЭ никаких сведений о них не обнаружено.

По данным Генпрокуратуры, члены приемной комиссии и технического секретариата с 21 июля по 26 июля неправомерно включили 626 фамилий вымышленных абитуриентов в список лиц, рекомендованных к зачислению на первый курс. Причем для создания списка "мертвых душ" использовались частично измененные фамилии, имена и отчества, а также результаты ЕГЭ абитуриентов, поступивших в этот вуз в прошлом году. Естественно, что вымышленные абитуриенты с явно завышенными результатами ЕГЭ (более 270 баллов за три экзамена) не дали поступить на бюджетные места реальным выпускникам школ, у которых балл был чуть ниже.

- В то же время применение такой схемы позволяло создать условия для поступления в университет абитуриентов с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у членов приемной комиссии имелась заинтересованность, рассказали корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

В итоге эта афера стоила должностей руководству одного из самых больших медицинских вузов Европы. По результатам прокурорской проверки минздравсоцразвития расторгло трудовой договор с ректором университета Николаем Володиным и проректором по международным связям, обучению иностранных граждан и учебно-методической работе университета Андреем Богдановым. Кроме того, Генпрокуратура направила материалы проверки в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников.

Еще один громкий скандал этого лета - эпопея со студентами физтеха МФТИ, которые сдавали экзамен под видом выпускников школы. Студентов прямо на пункте сдачи ЕГЭ задержали оперативники Управления экономической безопасности. Задержанные объяснили, что сдавали экзамены за школьников бесплатно: из любви к искусству и просто за еду. Правда, по другим данным за свои услуги предприимчивые студенты должны были получить от трех тысяч долларов и больше. На волне скандала провинившихся студентов отчислили, правда, к концу лета ученый совет решил всех восстановить. Зато педагогам, которые проглядели великовозрастных школьников, повезло меньше. Приказом департамента образования Москвы уволена с должности начальник Северо-Восточного окружного управления образования. Также были уволены главный специалист Северо-Восточного окружного управления образования и несколько педагогов, руководивших экзаменами.

Директор школы, в которой учились заказчики студентов, уволилась по собственному желанию.

Прокуроры также выяснили, что кроме студентов школьникам нередко помогали и педагоги.

Так, в Адыгее уголовное дело за превышение должностных полномочий возбудили против заместителя министра образования и науки республики Марьят Алиевой. По данным прокуратуры, она, пользуясь своим положением, передала подчиненным списки с фамилиями детей, которые должны получить хорошие оценки, и раздала им готовые варианты ответов. Те в свою очередь должны были передать их школьникам.

Аналогичная ситуация произошла и во время сдачи экзаменов в Дагестане, где директор Хивской средней школы передавал задания по ЕГЭ родителям школьников для их решения. Причем помогали ему в этом милиционеры, дежурившие в школе.

Как признают сейчас сами бывшие выпускники и их родители, самым нашумевшим скандалом стало массовое списывание школьниками Москвы, Петербурга и ряда других городов во время сдачи ЕГЭ по математике. Шестого июня решения появились в одной из социальных сетей в Интернете уже через час после начала экзамена. Там же появилась к этому времени страничка, через которую во время ЕГЭ и рассылались ответы на задания экзамена. Эту страничку, по некоторым данным, за несколько часов посетило около трехсот тысяч пользователей. Школьники получали подсказки на мобильные телефоны, разумеется, не бесплатно.

За списывание во время экзаменов с помощью мобильных телефонов некоторые школьники вынуждены были заплатить штраф, учителя за это лишились работы

По данным Генпрокуратуры, активно мобильными телефонами при сдаче ЕГЭ пользовались школьники в Кабардино-Балкарии, Республиках Коми, Северной Осетии - Алании, Краснодарском, Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Томской, Ульяновской областей, Москве и других городах.

Правда, тех, кого поймали за руку за списывание в Интернете - не так много. Так, по данным прокуратуры, в Саратовской области при сдаче ЕГЭ по физике в школе N 1 города Новоузенска ученик школы N 8, воспользовавшись сотовым телефоном, вышел на страницу сети ВКонтакте и разместил 2 листа ЕГЭ в группе "ЕГЭ 100 баллов". В итоге школьника вычислили и наказали. Он получил штраф в 3 тысячи рублей. Что касается результатов ЕГЭ по физике в этой школе, то решением государственной экзаменационной комиссии они были отменены. По данному факту в министерство образования области внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены муниципальный координатор ЕГЭ по Новоузенскому району, руководитель пункта приема экзамена и 2 ответственных организатора за проведение экзамена.

В городе Балтийске Калининградской области во время экзамена по математике один из учеников также использовал мобильный телефон, чтобы "помочь" себе и товарищам. В итоге постановлением мирового суда его оштрафовали на 3 тысячи рублей.

В одном из пунктов проведения ЕГЭ в Самарской области за нарушения установленного порядка с экзаменов вообще был удален 51 школьник.

Как считают в надзорном ведомстве, эти и другие подобные нарушения во время сдачи госэкзаменов стали возможными "из-за ненадлежащей организации ЕГЭ и отсутствия должного контроля за процедурой его проведения".

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=88416


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 131 гость и нет пользователей