Владимир Путин: Вымогательство денег у учащихся, у их родителей - абсолютно недопустимо


30 июня 2010 года Председатель Правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались вопросы проведения конкурса по кооперации промышленных предприятий с высшими учебными заведениями и выполнения поручений Председателя Правительства по борьбе со злоупотреблениями в сфере образования.


Стенограмма начала встречи В.В.Путина с А.А.Фурсенко:

В.В.Путин: Андрей Александрович, в рамках наших усилий по поддержке научной сферы деятельности мы в этом году предусмотрели 6 млрд, а всего на три года 19 млрд рублей для организации конкурсов и выдачи субсидий промышленным предприятиям, которые могли бы заказывать соответствующие работы в вузах, добавляя свою часть финансирования. Конкурсы объявлены? Как идет эта работа?

А.А.Фурсенко: Конкурсы объявлены, и работа идет активно. В общем, к ней интерес очень большой и со стороны промышленных компаний, и со стороны вузов.

Мы собирали уже несколько семинаров, объясняли условия, как правильно организовать заявку. И могу сказать, что мы ожидаем как минимум 300-400 заявок на этот конкурс. Значит, что конкурс на каждый выделенный грант будет три, четыре, пять заявок. Есть очень интересные заявки.

В.В.Путин: На каждый грант будет три, четыре, пять заявок, да?

А.А.Фурсенко: Да. Выделены приоритетные направления - те направления, которые определены и в Комиссии по модернизации, и те приоритетные направления по развитию инновационной деятельности в стране, которую мы обсуждали на Вашей комиссии.

Я думаю, что этот конкурс поможет принципиально изменить отношение и компаний к вузам, и отношение вузов к своим разработкам.

Во всяком случае и этот конкурс, и другие конкурсы, объявленные вместе с ним (в том числе привлечение ведущих ученых нашими вузами, причем как наших бывших соотечественников, так и иностранных ученых), пользуются очень большим интересом как в России, так и за рубежом. Я думаю, что задачи, которые Вы поставили перед этим конкурсом, будут выполнены.

В.В.Путин: Хорошо. Второй вопрос - подготовка к новому учебному году, к 1 сентября.

А.А.Фурсенко: Год закончился, экзамены сданы. Сейчас у ребят задача - поступить в вузы. Идет приемная кампания. Что касается нас, то наша задача - подготовить учебные заведения, в первую очередь школы, к новому учебному году.

Наряду с обычными задачами - ремонты, где-то покупка нового оборудования - мы сейчас готовим традиционные августовские педсоветы. Одна из главных задач, которую мы собираемся обсудить на этих педсоветах, - это вопросы финансирования школьного образования при условии безусловной обеспеченности бесплатного образования. Мы сейчас готовимся к переходу на новый закон - 83-й закон (Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений").. Вы знаете, что вокруг этого было много разговоров. Мы подготовились специального для того, чтобы во время этой подготовительной кампании четко разъяснить во всех регионах, каждой школе безусловное сохранение требований о бесплатности образования, то есть безусловное следование конституционным нормам.

Мы подготовили необходимые методические материалы о том, как будет осуществляться этот переход. Поэтому я абсолютно уверен, что и переход будет происходить нормально. И главное - что это безусловное требование будет соблюдено везде.

В.В.Путин: Вы сейчас сказали о необходимости безусловного выполнения требований Конституции касаемо бесплатности образования. В этой связи, помните, мы с Вами разговаривали. Во время моей последней поездки в Новокузнецк я встречался с вдовами погибших шахтеров и горноспасателей. В ходе беседы одна из женщин проинформировала о том, что руководство горнотехнического колледжа в Кемеровской области фактически вымогает деньги у членов семей учащихся. Просил Вас с этим разобраться.

А.А.Фурсенко: В соответствии с Вашим поручением мы подняли всю историю работы в колледже. К сожалению, нарушения, которые там были, - непервые.

Нарушения, о которых нас ранее информировали и о которых говорил губернатор Кемеровской области, были связаны с тем, что руководитель колледжа допускал нарушения исполнительской дисциплины. Был нарушен контроль за учебно-воспитательным процессом. Была комиссия с участием Агентства по образованию. И в связи с выявленными нарушениями был объявлен выговор, обсуждался вопрос увольнения...

В.В.Путин: Когда?

А.А.Фурсенко: Это было примерно год назад. После этого нарушения в полной мере устранены не были. Но самое главное - вскрылись факты о фактическом давлении на родителей, детей по оказанию так называемой "спонсорской" помощи.

Нет документальных подтверждений того, что эти деньги просто вымогались. Но давление такое было. И наши контакты с представителями и органов образования Кемеровской области, и родителями говорят о том, что это были так называемые добровольно-принудительные спонсорские взносы.

Поэтому мы попросили провести дополнительную проверку о фактах вымогательства. Но одновременно, учитывая все нарушения, которые были еще до этого, я принял решение об освобождении от должности руководителя - директора этого колледжа. В ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности. Мы имеем соответствующие законодательные возможности, чтобы освободить директора от должности.

При этом я хочу сказать, что мы на основе этого случая рассмотрим и другие вопросы, по которым оказывается такая заметная спонсорская помощь. Потому что где эта спонсорская помощь оказывается под давлением - это компрометирует всю идею бесплатного образования и, кстати говоря, перехода на новую организацию бюджетных учреждений.

В.В.Путин: Именно так и есть. Мне бы очень хотелось, чтобы этот конкретный случай и решения по нему были сигналом всей системе.

Мы не можем компрометировать саму по себе идею обязательного бесплатного образования, изложенную в Конституции. Спонсорство, добровольная поддержка и искусства, и науки, и образования возможны, и мы всячески будем поддерживать этот процесс. Вымогательство денег у учащихся, у их родителей - абсолютно недопустимо. И это компрометирует всю политику государства, всю идею бесплатного образования.

Что такое добровольно-принудительный взнос? Во-первых, спонсорскую помощь, как правило, в этих случаях должны оказывать организации и физические лица (юридические и физические лица), которые напрямую не связаны с процессом образования - главным образом это благотворители. Но можно себе представить, что и кто-то из людей, связанных непосредственно с этим учебным заведением, может помочь, но исключительно на добровольной основе.

Повторяю: "добровольно-принудительно" - означает вымогательство. Еще раз повторяю и прошу Вас это учитывать в работе ведомства: это должно быть сигналом всей системе. Это абсолютно недопустимо. И очень рассчитываю на то, что, так же как и в этом случае, решения будут приниматься своевременно и они будут кардинальными.

А в целом вы должны следить за тем, чтобы такие случаи были целиком изжиты из практики учебных заведений.

А.А.Фурсенко: Я понял.


http://mon.gov.ru/press/news/7441/

Добавить комментарий

Комментировать из социальной сети

           


Защитный код
Обновить

Войти на сайт через

Активность в соцсети

admin added a video. 2 years ago

Призвание. Об учителе химии Суфият Джаттоевой


Новые комментарии

  • Лида 2 лет назад
    Здравствуйте.в 2015 году, я не смогла 3 раза сдать ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 320 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте