Высшая школа экономики получила двойку

Конкурсная комиссия Минпромторга признала разработчика концепции добросовестности чиновника при проведении госзакупок (на ней построена концепция Федеральной контрактной системы, которая должна прийти на смену 94-ФЗ) — Высшую школу экономики (ВШЭ) некомпетентной в проведении научных исследований.

Ведомство проводило тендер на выбор профессионала, который дал бы квалифицированный прогноз технологического развития промышленности и рекомендации по применению в различных отраслях перспективных технологий. Для борьбы за 50 млн рублей, которые Минпромторг был готов заплатить за работу, заявились три организации — «Вышка», Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (был создан в 1999 году и работал сперва как предвыборный штаб Владимира Путина) и Федеральный центр содействия промышленному развитию (принадлежит Минпромторгу).

Самые выгодные условия предложил вуз. Согласно конкурсной заявке, он был готов  исполнить контракт всего лишь за 20 млн рублей, в более короткие сроки, чем конкуренты, — 235 дней вместо 300. А также планировал привлечь большое количество экспертов — докторов и кандидатов наук.

Однако выиграл конкурс Центр стратегических разработок, предложивший самую высокую цену контракта — 40 млн рублей. И все из-за того, что эксперты Минпромторга дали «Вышке» удивительно низкий коэффициент по пункту «Качество исследования и квалификация участников». Качество работ ВШЭ по тематике исследования было оценено всего лишь в 2,25 балла из 70 возможных, а ее квалификация — в 9,2 балла из 30.

— Мы удивлены такой низкой оценкой квалификации наших специалистов, — политкорректно разводит руками заместитель директора статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов.  

В ректорате вуза были более откровенны.

— Такая оценка для нас просто оскорбление, мы провели более сотни аналогичных исследований, никто в России больше не делал, — говорит один из проректоров вуза, попросив не называть его имени.

По его словам, сейчас рассматривается вопрос о возможности оспорить решение конкурсной комиссии в суде или Федеральной антимонопольной службе. Правда, сделать это будет не просто. По мнению эксперта по госзакупкам Международного центра финансово-экономического развития Ирины Скляровой, в целом оценка заявок не противоречит требованиям закона № 94-ФЗ.

— Законных оснований для оспаривания такого решения я не вижу, поскольку контролирующий орган — Федеральная антимонопольная служба — не вправе проверять результаты оценки заявок на участие в конкурсе по этому критерию, — говорит Склярова.  — Как вариант можно попытаться оспорить оценку Минпромторга в суде, но шансы выиграть такое дело крайне малы. Да и практически бесполезно это делать: пока будет длиться судебное разбирательство, госконтракт уже будет заключен.

Официальные комментарии Минпромторг оперативно предоставить не смог. Но неофициально в ведомстве заметили, что члены конкурсной комиссии имеют право на свое субъективное мнение, так что все законно.

Несмотря на неудачный опыт, от концепции добросовестности чиновника разработчики законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) отказываться не хотят.

— Этот кейс нельзя расценивать как вопрос о добросовестности или недобросовестности чиновников Минпромторга, — уверена директор института госзакупок НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова. — Но мы тщательно изучим этот вопрос, посмотрим, работу какого качества предоставит заказчику победитель конкурса, и сделаем свои выводы.

Впрочем, эксперты считают, что сама по себе разработка концепции Федеральной контрактной системы может оказаться губительной для «родителя».

— Если ФКС будет принята в таком виде, как ее уже представили разработчики «Вышки», то университет больше вообще не выиграет ни одного конкурса, ведь ФКС предлагает еще более непрозрачные критерии оценки заявок, — считает Склярова.

ВШЭ на сегодняшний момент является крупнейшим исполнителем научно-исследовательских работ для государственных ведомств — в первую очередь для Минэкономразвития. В 2010 году, к примеру, «Вышка» вела 250 исследований на общую сумму 813 млн рублей.

В Центре стратегических разработок также не удалось получить оперативный комментарий.

http://www.izvestia.ru/news/512903


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 2 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей