Зачетный класс. Школа будущего - уже в настоящем

Каждый родитель с первых месяцев жизни своего ребенка задумывается о том, как будет расти этот новый житель мира, как сделать так, чтобы у него в жизни было все самое лучшее.

Основной помощник мам и пап в деле обучения и воспитания - школа. Какой она должна быть в XXI веке? В президентской инициативе "Наша новая школа" это четко прописано. Главная задача новой школы - индивидуальный подход, внимание к талантливым детям, активное использование новых информационных технологий. Один из наиболее перспективных инновационных методов обучения здесь - зачетно-модульная система обучения. Привычные для традиционной школы "протяженные" учебные курсы - в прошлом. Появляются так называемые "модули". Учащийся может сам выбрать наиболее подходящий путь, так скажем, организации учебного процесса и уровень усвоения материала.

В Санкт-Петербургской школе N 550 взяли за основу "школы будущего" и еще один принцип: углубленное изучение информационных технологий. Казалось бы - как проводить урок рисования без карандашей и кисточек? Оказывается, очень даже можно: в кабинете информатики с помощью ноутбуков. А в кабинете литературы - киносеанс. Десятиклассники через Интернет смотрят фрагменты фильма "Женитьба Бальзаминова" по повести Островского.

- Мы используем самые разные программные продукты, - рассказывает заместитель директора школы по информационным технологиям Григорий Водопьян, - стараемся выбрать оптимальный для той или иной задачи. Например, наша школа - единственный российский участник проекта компании Microsoft "Инновационные школы", в рамках которого мы получили программную среду Microsoft SharePoint Server. Благодаря ей каждый школьник может сам управлять своим учебным временем, формировать собственное портфолио...

Интересный момент: согласно результатам исследования "Эффективность ИКТ в образовании", степень, в которой школьники владеют знаниями и навыками XXI века, на 90 процентов зависит от квалификации преподавателя и его умения пользоваться современными технологиями. Но между тем в ходе 72 процентов уроков в рамках того же исследования учителя продемонстрировали лишь базовое владение мультимедийным инструментарием. Ситуация начнет меняться, когда учителя, школьники и их родители увидят, как использование технологий помогает повышению образовательных результатов.

прямая речь

Тина Канделаки, член Общественной палаты РФ: У нашей школы богатая и фундаментальная теоретическая база, однако практическое начало отсутствует. Кроме того, к сожалению, большинство школ не внедряют новые технологии, чем отбрасывают учеников на 10 лет назад. Необходимо, с одной стороны, оптимизировать принципы составления учебных программ, а с другой - усовершенствовать техническое оснащение школ. Но чтобы добиться какого-то результата, школы не должны скидывать всю ответственность на государство. В этой сфере должна быть синергия. Только тогда получится создать необходимые условия для нового поколения учеников. компетентно

Школа кадров

Курсы повышения квалификации учителей не должны быть "безликими"

Любовь Глебова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

 

Современная жизнь выдвигает перед отечественной системой образования множество новых задач.

Если раньше самым важным делом школы было вложить в ученика как можно больше знаний и воспитать гражданина своей страны, то теперь главный "предмет" образования - становление критически мыслящей, социально ответственной гражданской личности, человека, способного и готового к саморазвитию и самообразованию в течение всей жизни. Необходимо развивать творческую среду для выявления талантливых ребят в каждой общеобразовательной школе, развивать и поддерживать в них инициативность, креативность, компетентность. Этим сегодня, на мой взгляд, и определяется успешность ученика. Но для того, чтобы воспитать и подготовить такую личность, необходим наставник, учитель, который всегда стремится к самосовершенствованию.

Один из стимулов повышения или подтверждения квалификации педагога, ее соответствия задачам, стоящим сегодня перед школой - аттестация педагогических кадров. Однако здесь мы сейчас наблюдаем множество проблем. Нет разнообразия форм, но есть низкое качество образовательных программ: лекционные и практические занятия не системны, не всегда логически связаны между собой, большая часть методической литературы и ее технологического сопровождения устарела.

Не учитываются индивидуальные потребности педагогов, не мотивируется их культурный и творческий рост. Не предоставляется возможность апробации новейших образовательных технологий (достаточно сложных) в реальных условиях и, как следствие, не формируется нужная компетентность. Мы говорим о том, что не должно быть никаких препятствий для профессионального роста учителей, в первую очередь для молодых преподавателей.

В настоящее время также трудно переоценить значимость современных информационных технологий в образовании. Например, в январе-феврале 2011 года во многих регионах России были отменены занятия в школах из-за эпидемии гриппа. Применение в этих условиях, например, дистанционных технологий позволило бы сохранить непрерывность учебного процесса. Огромную важность информационные образовательные технологии представляют при обучении инвалидов, а также одаренных детей, нуждающихся в индивидуальном подходе.

ракурс

Профиль по выбору

Выучить одного школьника дороже, чем целый класс

Алексей Семенов, Ректор Московского института открытого образования

 

Большинство идей, лозунгов и принципов современной педагогики очень стары: способности мозга ребенка к учению не изменились за последние столетия.

Все слышали, что индивидуализация в школе - это хорошо. По популярной теории Гарднера существует примерно семь разных видов "интеллекта", то есть способностей к восприятию и пониманию мира и действию в нем. Индивидуализацию во многом дает дополнительное образование, о котором глава московского департамента образования Исаак Калина сказал: "образование, дополняющее то, чего не смогло сделать основное", и школы "с углубленным изучением". Провозглашен принцип профилизации старшей школы: учащийся в 10-11-м классах одни предметы изучает на базовом уровне, а другие - на профильном. Идет расширение индивидуального планирования и экстернатной формы обучения, при которых все или некоторые предметы изучаются учеником самостоятельно. Где-то реализована модель Международного бакалавриата, предполагающая выбор учащимся предметов в каждой из шести образовательных областей.

К сожалению, индивидуализированное производство дороже массового. В школе такой подход требует дополнительных затрат учительского труда, помещений. Не всегда можно найти и учителей, которые обеспечат индивидуальные потребности ребенка. В чем выход? Он - в применении новых педагогических технологий, базирующихся на новых информационных технологиях.. Школьники из разных школ могут заниматься самостоятельно по индивидуальному плану, общаясь с учителем очно - через экраны и веб-камеры или заочно - через электронную почту, форумы. Такая модель школы, созданная для работы с тысячами детей-инвалидов московским Центром образования "Технологии обучения", сегодня используется в большинстве регионов России, она обеспечивает оптимальный уровень индивидуализации и социализации.

Что можно сделать еще? Создавать группы из детей разных классов в одной большой школе, где в каждой из групп можно будет динамично распределять учебные пространства и т. д. Важна и система оплаты труда: фиксированная стоимость "ученико-часа" ориентирует на большую массовость, если же мы фиксируем основную нагрузку учителя в классе около 18 часов, то другие его рабочие часы можно частично использовать для занятий с отдельными учениками и в малых группах.

взгляд

Задачи и условия

В России появилась школа "неопределенностей"

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования

 

Инициатива "Наша новая школа" связана с измене нием ценности образования в нашей культуре.

Одна из важнейших ее задач - переход от так называемого "школоцентризма", когда главенствует просто передача знаний, а не умения и навыки, к тому, что я называю "детоцентризмом". Когда в центре любых программ стоит развитие личности ребенка. В традиционной логике, идущей от замечательных времен Яна Амоса Каменского, главной задачей было создание школы как фабрики для производства "среднего ученика". Раньше в учебниках были задачи, в которых все дано. Сегодня у нас появилась школа "неопределенности". Ребенок сталкивается с такими задачами, которые решительно отличаются от традиционных задач школьных учебников. Вот вам пример: абитуриенты сдают экзамен по математике в один из ведущих вузов страны. И ни один не справляется с определенным заданием. Почему? Оказалось: банальность. Экзаменаторы пропустили при составлении одно условие, и задача не имела решения. Казалось бы, тот абитуриент, который претендует на поступление, напишет: "в данной задаче не хватает такого-то условия, и именно поэтому она не имеет решения". Это был бы успешный показ знаний. Но наши выпускники к такому не готовы. А ведь в жизненных задачах всегда есть нехватка, дефицит условий. И именно такие задачи приходится решать в нашем информационном веке.

Хотя наиболее точное название нашей эпохи - не просто информационный век, не просто постиндустриальный, а сетевое столетие. И в таком столетии ребенок погружен в океан стремительно развивающихся ситуаций. Интернет выступает здесь как своего рода уникальный синхрофазотрон, ускоритель любых процессов. Готовить человека к набору стандартных ситуаций необходимо, но это лишь одна из тысячи задач. Новая школа становится школой, в которой моделируются неопределенные ситуации, и именно школа должна выступить как институт, готовящий ребенка к достижению личностного и профессионального успеха. Это на первом плане.

Прежде в школе вставал вопрос доступных знаний для ученика. Но на периферии оказывался не менее важный момент - доступность знаний для учителя. Информационные технологии для педагога - окно в мир информации. И он как никогда по-другому может увидеть и понять наиболее современные методики. Его уже нельзя привязать, как крепостного крестьянина, к единой системе повышения квалификации в одном городе или регионе. Он сам может выбрать то, что ему нужно. Для этого достаточно посмотреть набор уникальных предложений, которые дает Интернет.

Мы переходим от парадигмы унитарного, строевого образования к развивающему образованию, в котором возможны варианты программ и индивидуальные траектории развития личности. Найти такие варианты, "достать" каждого ученика, подобрать для него программу, которая соответствует способностям и интересам - в этом помогают информационные технологии, которые вовсе не враг индивидуализации обучения, как хотят показать некоторые, а ее преданный друг.

инновации

Урок в квадрате

Информационные технологии повышают эффективность работы педагога

Игорь Баландин, директор по работе с системой образования Microsoft в России

 

В рамках инициативы "Наша новая школа" заявлен курс на индивидуализацию обучения.

Это фактически означает переход от старой классно-урочной системы обучения к новой, "зачетно-модульной". Сегодня наша компания выделяет несколько основных направления в этой области и в области развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в системе образования в целом.

Первое - поддержка исследований по разработке новых моделей обучения школьников. Индивидуализация образования, по нашему мнению и мнению наших партнеров и экспертов, - главный источник осознанной необходимости применения ИКТ в школах, более глубокого их использования. Индивидуальный подход подразумевает наличие более одной единой для всех траектории работы в классе. Стандартный класс - около 20 человек. 20 индивидуальных траекторий развития. Как ими управлять? Это в принципе невозможно в рамках ограниченной учебной нагрузки - не более 36 часов в неделю. ИКТ - выход, который позволит повысить эффективность использования одного часа учителя так, чтобы каждый школьник получил максимальный объем знаний.

Сейчас ведется очень большая работа на уровне государства по разработке стратегических направлений "Нашей новой школы". Технологии в этом случае играют хоть и обеспечивающую, но серьезную роль. Именно поэтому Microsoft старается всячески повысить эффективность использования ИКТ для реализации задач, поставленных президентом страны. Приоритет, который можно назвать общим у государства и у нашей компании - развитие систем business intelligence для органов управления образованием всех уровней. Сейчас информация на разных уровнях управления образованием частично разрознена. А на наш взгляд, первичная информация от каждой школы должна быть доступна в единой системе всем уровням управления вплоть до федерального министра образования и науки. Речь идет о специальной ИТ-системе, которая позволит автоматизировать процессы для управленцев. В школе сегодня происходит множество изменений: переход на нормативно-подушевое финансирование, новая система оплаты труда. Все они должны собираться воедино и обрабатываться. Информсистема выводит эти данные на уровень аналитики. Малейшая динамика выделяется цветом, вплоть до успеваемости конкретного ученика в конкретной школе. Вероятность человеческой ошибки будет ниже, потому что система позволит в любой момент вернуться к данным и что-то поправить. С бумажными документами такой номер не пройдет. На данный момент мы систему апробируем в нескольких регионах страны. Так, успешно прошло "пилотирование" в Ивановской области. Есть хорошие отзывы. И сегодня мы говорим практически о стопроцентной готовности нашей системы для органов управления образованием.

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=84613


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 58 гостей и нет пользователей