Законопроект об образовании отменит лицеи и спецшколы

Готовящийся законопроект об образовании стал, пожалуй, самым обсуждаемым документом за последнее время. Разные его версии, выложенные в интернете, тысячи поправок и предложений… Вполне достаточно, чтобы запутаться. Сами авторы проекта считают, что по сравнению с действующим законом этот – просто кладезь гарантий и льгот.

- Новый законопроект направлен на человека в системе образования, - объясняет Наталья Третьяк, заместитель министра образования и науки. – Он сохраняет все гарантии и льготы, которые есть в предыдущем законе, и предлагает механизмы их реализации. Старый закон, принятый в 1992 году, был «сыроват» и на данный момент уже не удовлетворяет требованиям общества и времени.

Итак, что изменится? Детские сады станут полноценной ступенью образовательной системы – не зря, видимо, их так массово присоединяют к школам… Правда, чиновники клятвенно уверяют, что никаких экзаменов и ЕГЭ в детском саду не появится. А родители смогут не просто контролировать процесс воспитания и обучения в детском саду, но и предъявлять свои претензии, если чадо к моменту поступления в школу не выучит все основные фокусы – стишок, счет на пальцах и прочие необходимые дошкольные навыки.

Сами школы не будут подразделяться на математические и английские, лицеи и гимназии. Точнее, названия-то останутся, а вот строгая специфика исчезнет. В химическом лицее смогут учиться гуманитарные спецклассы, а продвинутые математики с чистой душой будут записываться в языковую школу. Реформа затронет и высшую школу: студентам придется либо проходить практику у предполагаемого работодателя, либо платить неустойку и штраф за впустую потраченное на него время. Не совсем советское распределение, которое предлагали в альтернативном варианте коммунисты, но что-то похожее.

- Несмотря на то, что Дмитрий Медведев одобрил большую часть предложений КПРФ, в их версии закона есть существенный минус, перечеркивающий все плюсы, - считает Александр Дегтярев, глава Комитета по образованию Госдумы. – Они предлагают потратить на образование 7 процентов ВВП, освободить всех задействованных в образовательном процесс участников от налогов или предоставить им налоговые льготы. Это – популизм чистой воды, и, как экономист, я могу сказать, что это трудновыполнимо. Даже более того, чревато очередным кризисом. Или, как в 90-е. у нас расплодится куча школ и филиалов, которые будут не учить, а уходить от налогов. Хотя в альтернативном варианте лучше изложены пункты, касающиеся инклюзивного образования и электронного обучения.

Так что по миллиону, как предлагали коммунисты, педагоги вряд ли получат. Зато им обещают увеличение зарплаты до уровня средней по экономике региона и разнообразные социальные гарантии. А вот мамы с папами будут активно участвовать в образовательном процессе «за интерес», так сказать, и отвязаться от обязанности курировать свое дитя на всех этапах не будет никакой возможности.

http://izh.kp.ru/daily/25969.4/2906556/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 173 гостя и нет пользователей