Большинство старшеклассников Черкесска против раздельного обучения мальчиков и девочек

90% учащихся 9-11 классов школ и гимназий Черкесска (Карачаево-Черкесия) высказались против раздельного обучения мальчиков и девочек. Таков результат школьного референдума, проведенного 20 апреля Территориальной избирательной комиссией по городу Черкесску и Управлением образования мэрии. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, в референдуме участвовали 16 школ города Черкесска. В голосовании приняли участие 1914 старшеклассников или 84% от внесенных в списки. В ходе референдума старшеклассники ответили на 10 вопросов, касающихся реформ образования, методов противодействия наркомании среди несовершеннолетних, влияния религии на светское общество, перспектив для молодежи республики.

По итогам референдума, 90% его участников высказались против раздельного обучения мальчиков и девочек, почти 80% выступили за проведение обязательного тестирования школьников на наркозависимость, 74% считают, что в городе несовершеннолетним легко приобрести табачные изделия, столько же не согласны с введением единой школьной формы.

Только 41% старшеклассников Черкесска одобряют реформы в образовании, 55% выступили за новые стандарты в образовании, 60% участников голосования считают, что у молодежи республики есть перспективы, почти половина участников референдума одобряет влияние религии на светскую жизнь.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской республики Алла Зиздок, данный референдум проводился в рамках мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей. Она подчеркнула, что в ходе референдума были соблюдены все основные процедуры: бюллетени выдавались только по удостоверениям личности, порядок подсчета голосов и составленные протоколы об итогах голосования соответствовали установленным требованиям.

Педагог гимназии №17 Черкесска Харис Лепшоков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что референдум был нацелен на воспитание политической активности учащихся, на повышение политической культуры.

"Для нас очень важно, чтобы наш ученик, заканчивая школу, не затерялся в быстроменяющемся, быстроразвивающемся мире и нашел свое достойное место в жизни, самоопределился", - рассказал Лепшоков.

По его словам, "до начала референдума в десятых классах провели собрание учеников, где они избрали членов избирательной комиссии". "Для нас есть интересный момент. Например, первый вопрос звучит так: "Следует ли ввести раздельное обучение для мальчиков и девочек?". Когда я проводил устный опрос, пятиклассники отвечали: "Да, мы готовы учиться отдельно", а ученики 10-х классов запротестовали", - рассказал педагог.

Ученица 10 класса гимназии №9 Черкесска Дана Цекужева высказалась против раздельного обучения мальчиков и девочек и против школьной формы. "Мне кажется, что форма в школах должна быть произвольная. Пусть будут какие-то ограничения, например, в цветах одежды или в длине юбок и так далее, но обязательная форма многим не по душе", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам ученицы, сам референдум прошел очень интересно. "Стояли урны, мы подходили, голосовали и бросали бюллетени. Для нас это ново и очень интересно", - сказала Дана Цеккужева.

Ее мама Медина Цеккужева, наоборот, считает раздельное обучение мальчиков и девочек в школах разумным решением. "Мне кажется, в таком случае школьники будут больше концентрироваться на учебе, а так они отвлекаются друг на друга. Потом в таком возрасте и ребята и девушки стесняются друг друга. Мальчики стесняются отвечать в присутствии девочек, и наоборот. Другой вопрос в том, возможно ли законодательно ввести такое обучение", - сказала жительница Черкесска.

Ученики старших классов гимназии №5 Черкесска рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они категорически против раздельного обучения мальчиков и девочек. "Зачем? Нам будет очень скучно, если нас рассадят по отдельным классам", - заявили они.

Жительница Черкесска Амина Лепшокова считает, что проведенный референдум выявил пожелания школьников по важным вопросам учебного процесса. "Такие референдумы нужны, чтобы узнать, о чем думают наши дети. Но в то же время, сегодня нужно проводить и другие мероприятия, направленные на нравственное воспитание детей. Посмотрите, что сегодня показывают по телевидению? Такие передачи влияют на психику, мировоззрение детей. Некоторые уже в 13-14 лет увлекаются крепкими напитками, курят", - пожаловалась жительница Черкесска.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избирательной комиссии КЧР Алла Зиздок, итоги референдума никак не повлияют на учебный процесс. "Это просто пища для размышления для взрослых людей о том, что думает молодежь по тем или иным вопросам. Также мы хотим, чтобы учащиеся потихоньку знакомились с избирательным процессом, в котором они будут участвовать уже через несколько лет. Поэтому мы провели такую кампанию в виде ролевой игры", - сказал она.

Председатель Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Мехти Байтоков подчеркнул, что задачами референдума являлись воспитание гражданской культуры, закрепление знаний, полученных на уроках обществоведения. "Эти задачи выполнены. Вместе с тем, результаты референдума будут использованы в работе с молодежью Управлением образования мэрии города Черкесска. Опыт Черкесска решено распространить на всю республику - республиканский референдум пройдет в мае", - подчеркнул глава республиканского избиркома.

Ася Капаева

"Кавказский узел"


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей