Многоканальный мониторинговый телескоп нового поколения, не имеющий аналогов в мире, построен на станции оптических наблюдений Архыз

В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии на станции оптических наблюдений "Архыз" (СОН "Архыз") более года тому назад началось строительство уникального телескопа, не имеющего аналогов в мире. На сегодняшний день многоканальный мониторинговый телескоп (ММТ) сдан в эксплуатацию.

"Смысл в том, что у астрономов всегда существовала догма, что те объекты, которые они наблюдают - очень далеко и они очень большие, поэтому они быстро изменяться не могут. Жизнь показала, что это не так. В космосе начали обнаруживать объекты, которые очень быстро изменяются, короткие вспышки, взрывы и прочие явления. В то время как классические астрономические технологии плохо приспособлены для того, чтобы изучать такие явления. Поэтому было принято решение о разработке такой системы", - сообщил руководитель СОН "Архыз" Сергей Бондарь.

ММТ нового поколения представляет собой комбинацию из 9 маленьких телескопов работающих как единое целое. За счет этого он обеспечивает очень большое поле зрения.

Одновременно наблюдается площадь неба 900 квадратных градусов. В сравнении, Большой телескоп азимутальный имеет поле зрения всего лишь 1/6 градуса.

При этом все происходящее наблюдается на очень большой скорости. В астрономии обычно получают высокие результаты за счет больших экспозиций. Новая система работает на максимуме, производя 10 кадров в секунду, суммарный формат получаемого изображения составляет 55 мпикс.

Любое изменение в небе фиксируется и анализируется системой в автоматическом режиме, обрабатывается и классифицируется в реальном времени. За ночь ММТ в своем поле зрения записывает пролет порядка 300-500 метеоров. Объем фильма записанного за одну ночь составляет объем до 3 терабайт.

Станция полностью оснащена веб-интерфейсом, но управления она не требует, так как те ученые, которые хотят провести какие-либо наблюдения, подают предварительные заявки, с указанием площадки, даты и времени в которое необходимо провести исследование.

ММТ автоматически отработает поданные заявки, и после этого вернется в исходное положение.

Институт физики Казанского федерального университета является владельцем ММТ. Один из главных аспектов использования системы, это научные исследования и учебные цели, наглядное обучение студентов астрономическому делу.

Разработчиками являются Институт физики КФУ, Специальная астрофизическая лаборатория и СОН "Архыз", не территории которого и расположен ММТ.


Источник: riakchr.ru

Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 101 гость и нет пользователей