В Карачаево-Черкесии из-за низкой зарплаты увольняются учителя

После понижения в сентябре 2010 года зарплаты работникам бюджетной сферы Карачаево-Черкесской республики многие учителя стали увольняться из школ. Власти республики объясняют такой шаг нехваткой бюджетных средств и утверждают, что резкого уменьшения зарплат нет.

Как сообщил председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Мурадин Бесленеев, "после того, как в КЧР зарплата работников бюджетной сферы понизилась, только со средней общеобразовательной школы №16 Черкесска уволились собственному желанию 12 учителей, известны факты об увольнениях учителей из других школ республики".

"Мы обращались с данным вопросом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, но к нам приходили только отписки местных властей", - сказал Мурадин Бесленеев.

Как пояснила главный юрист республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Рада Хубиева, в сентябре 2010 года власти КЧР отменили стимулирующую надбавку в размере 14% от зарплаты работников бюджетной сферы.

"В феврале 2008 года профсоюзы добились, чтобы работникам бюджетной сферы выплачивалась стимулирующая надбавка в размере 14% от их зарплаты. У нас и так эти работники получают по минимуму, потому что за основу при выплатах берется минимальный базовый оклад, равный 2300 рублей. А потом к нему уже идут различные надбавки - компенсационные и т.д. В сентябре 2010 года власти КЧР отменили стимулирующую надбавку к зарплате работников бюджетной сферы, что и вызвало акцию протеста последних", - сказала Рада Хубиева.

По ее словам, средняя зарплата учителя по республике составляет около 6 тысячи рублей, у многих учителей, воспитателей, работников медицины и культуры зарплата не достигает минимального прожиточного минимума.

Между тем, она отметила, что есть муниципальные образования, которые "выкрутились и оставили на прежнем уровне зарплату работников бюджетной сферы". "Например, в городе Карачаевске власти изыскали средства, чтобы зарплата у этих работников осталась прежней", - добавила представитель профсоюза.

Учитель начальных классов аула Красный Октябрь Зеленчукского района, заслуженный работник образования РФ Люара Динаева говорит, что понижение зарплаты учителей с сентября 2010 года сильно ударило по их социальному положению.

"Если брать оклад учителя Высшей категории с нагрузкой 20 часов в неделю, то он составляет 4 640 рублей. До сентября 2010 года он составлял 5 209 рублей. В стране идет инфляция, а нам сокращают зарплаты. Если говорить о молодых учителях, которые не имеют большого опыта работы, то их зарплата равна примерно 3 500 рублей. Как на эти деньги можно прожить? У некоторых учителей есть надбавки - за методическую работу, надомное обучение, но их тоже урезали. Например, мне платили до сентября 2010 года за надомное обучение 2 600 рублей в месяц, то после - 1 700 рублей", - рассказала Люара Динаева.

Кроме этого, она обратила внимание на то, что в сельской местности классы не переполнены, как в городских школах. Есть классы, где обучаются 15 детей, а есть, где всего 9-10 учеников.

"Оплата за классное руководство и проверку тетрадей зависит от количества учеников. У меня в классе, которым я руковожу, 15 учеников, и мне платят 520 рублей в месяц за проверку тетрадей. Но если в классе меньше 14 человек, оплата за этот же вид работы составляет около 300 рублей в месяц", - пояснила учительница.

Собеседница "Кавказского узла" подняла еще одну проблему, которая возникла перед учителями Карачаево-Черкесии. "Теперь нам объявили, что если мы уезжаем на курсы повышения квалификации, то заменяющим нас учителям ничего не будут платить. С нас требуют проходить эти курсы. Так почему решили не оплачивать труд заменяющих нас учителей? Никто бесплатно работать не пойдет", - убеждена Люара Динаева.

Вместе с тем, по ее словам, "Роспотребнадзор" участил в школах фронтальные проверки. "Для них только важно, чтобы документы вовремя были поданы, а то, какие усилия приходиться прилагать учителям, никого не волнует. У нас в селе негде больше работать, поэтому учителям деваться некуда", - объяснила педагог.

Она рассказала также, что ее родная сестра Люаза Динаева, работавшая в школе в ауле Верхний Каменомост Карачаевского района, из-за низкой зарплаты уволилась и уехала работать в Москву. "Она устроилась тоже учительницей в школе и получает в несколько раз больше, чем получала здесь. За то, что она - заслуженный работник образования РФ, ей добавляют 20% от зарплаты. А здесь за это ей не доплачивали ни копейки", - рассказала Люара Динаева.

Оксана Бродникова, работавшая до сентября 2010 года няней в Детском саду №26 Черкесска, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что многие воспитатели и няни увольняются с детских садов из-за низкой зарплаты.

"Моя зарплата составляла 3500 рублей, при том, что я работала полный рабочий день. В группе, прикрепленной за мной, числилось 28 детей. На такие деньги невозможно прожить человеку. Потому я вынуждена была уволиться и устроиться няней на дому", - сказала Оксана.

Воспитательница одного из детсадов города Черкесска пожаловалась на то, что она, имея высшую категорию и 20-летний стаж, получает зарплату 3700 рублей. "Нам деваться некуда. Работы другой не найдешь, поэтому и работаем за эти копейки. Хотя за этот год из детсада уже уволилось несколько воспитателей", - сказала она.

Депутат Народного собрания КЧР Харшим Текеев разъяснил, почему власти пошли на такой шаг, как снижение зарплат работникам бюджетной сферы. "Власти вынужденно пошли на такое решение. Наш регион высокодотационный, и если бы были в бюджете необходимые средства, то, конечно, такие меры бы не предпринимались", - пояснил Харшим Текеев.  

По словам советника председателя Народного собрания Расула Чомаева, недавно специальная парламентская комиссия побывала в некоторых образовательных и медицинских учреждениях, и никаких жалоб со стороны их работников не было. "Существуют другие надбавки к зарплатам работников образования и медучреждений, поэтому говорить о резком снижении их зарплаты не стоит. Мы посетили несколько образовательных и медицинских учреждений, разговаривали с их сотрудниками, никто никаких претензий нам не высказал", - сказал Расул Чомаев.

Напомним, 20 октября 2010 года более 600 человек собрались в Черкесске на митинг перед республиканским домом профсоюзов, по инициативе которого и было проведено это мероприятие. Врачи, учителя и деятели культуры КЧР выразили возмущение низким уровнем заработной платы бюджетников. Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали от властей республики достойной оплаты труда и ликвидации задолженности по зарплате.


http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/181254/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 46 гостей и нет пользователей