В Общественной палате КЧР обсудили подготовку к ЕГЭ-2013

В Общественной палате Карачаево-Черкесии состоялось заседание Комиссии по образованию и науке, темой которого стали итоги ЕГЭ в школах республики в 2012 году  и готовность отделов образований и образовательных учреждений к экзаменам в 2013 г.

Для участия в слушаниях были приглашены начальники районных отделов образования республики, представители Минобразования Карачаево-Черкесии, директора республиканских школ. Вела заседание председатель Общественной палаты Вера Молдованова. Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) республики по науке, образованию, спорту, делам молодежи и туризму Исмель Биджев также принял участие в работе заседания.

Об итогах ЕГЭ в 2012 году рассказал начальник отдела непрерывного образования  Министерства образования КЧР Василий Давыденко. Он доложил, что в прошлом году 3899 учащихся приняли участие в ЕГЭ. «Показатели республики все еще ниже среднероссийских» - отметил в своем выступлении Василий Давыденко,  -  «26 выпускников не сдали единый госэкзамен, не набрав необходимого количества баллов».

 По словам Василия Давыденко, за процессом сдачи экзаменов в прошлом году следило на 30% больше общественных наблюдателей, не имеющих отношения к образовательному процессу, чем в позапрошлом,. «Такое количество наблюдателей порой даже мешает, тем более, что некоторые приходили со своими «интересами», например, занести материалы экзаменуемым», - подчеркнул он.

 Учитывая ошибки прошлых лет, необходимо тщательнее формировать предметные и наблюдательные комиссии.

В заключении докладчик озвучил цифры о количестве апелляций, подаваемых учащимися, недовольными результатами оценки своих знаний. Если в 2011 году таких учеников было 1800, то в  2012 году их более 3800. 3106 из поданых апелляций  удовлетворены.

Участники заседания отметили также, что в связи с введенной системой сдачи ЕГЭ уровень обучения в школах республики очень снизился.

 «Начиная с 9 класса, родители нанимают репетиторов по определенным предметам. Учителя, забывая про учебный процесс в общем, концентрируются на подготовке к госэкзамену, начинают гонять учеников по методичкам и разным источникам типовых заданий ЕГЭ. Понятно, что в их интересах, чтобы учащиеся не провалили их предмет. Но весь учебный процесс пущен под откос», - отметил в своем высказывании проректор Карачаево-Черкесской Государственной Технологической Академии, зампредседателя Общественной палаты Рашид Канцеров.

Он также озвучил предложение, которое, по его словам, он высказал и на заседании в Минобразовании РФ, чтобы одним из обязательных экзаменов, наряду с русским языком и математикой, стала физика.

 «Раз уж мы имеем то, что имеем, я говорю о системе ЕГЭ, нравится она нам или нет, надо выжать из этой системы максимум пользы. Мы теряем технарей. Инженеры, которыми славился Советский Союз, уходят в прошлое. У нас из ВУЗов выходят одни капиталисты и юристы. Сегодня в школах необходимо заняться популяризацией инженерных специальностей. Для того чтобы молодежь поверила в престижность профессии инженера, придется развеять некоторые мифы. Большое количество юристов и экономистов появилось из-за того, что эти специальности предполагали высокий доход и обеспеченную жизнь. Теперь же все наоборот. Среди юристов и экономистов сегодня самый высокий уровень безработицы. А инженерные специальности в большой цене», - завершил Рашид Канцеров.

Исмель Биджев обратился к участникам заседания с просьбой вносить предложения и законодательные инициативы в Парламент республики, которые способствовали бы совершенствованию системы сдачи ЕГЭ.

По итогам совещания были выработаны Рекомендации, которые будут направлены в соответствующие министерства и ведомства.

parlament09.ru   


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 51 гость и нет пользователей