ЕГЭ-позор будет виден на всю страну. Рособрнадзор придерживается тактики устрашения школьников

Рособрнадзор перешел от защиты к нападению. Обещания усилить меры по охране единого экзамена начинают воплощаться в генеральные планы будущей выпускной кампании. Нынешний глава ведомства Сергей Кравцов, в первый раз сдающий свой ЕГЭ нынешним летом (он избран на должность 8 августа 2013 года), старается изо всех сил запугать потенциальных нарушителей.

Все усилия Рособрнадзора и его главы сосредоточены на мерах безопасности, содержание экзамена пока их особенно не волнует. Чиновничья команда прекрасно понимает, что доверия к экзамену не прибавится, пока не будет доказана хотя бы его относительная честность. Единственный способ сохранить лицо, как это видится передовому чиновничеству сегодня, это открыть все двери онлайн-наблюдателям. Нам обещают незабываемое видеошоу – за сдачей экзамена с одного только пункта трансляции смогут наблюдать одновременно около 2,5 млн человек. Все, хвалятся авторы идеи, учли сегодня до мелочей: не забыли даже и о так называемых мертвых зонах охвата камеры. За посадку в эти зоны администрации пунктов приема экзамена обещают наказывать большими штрафами.

Вообще, даже порядочным чиновникам на местах в этом году дышать будет намного легче, чем в прошлые сезоны. Например, уже нынешним летом им не доверят хранить у себя КИМы (контрольно-измерительные материалы). Ранее они получали эти документы из центрального московского офиса загодя, а потом разрывали печать прилюдно в аудиториях. Не секрет, что некоторые чиновники на местах при всех организаторских способностях Рособрнадзора умудрялись вскрыть эти конверты дважды.

А что бы вы хотели, ведь телефонное право на Руси существует как минимум со дня появления телефонов. Правда, в последнее время люди из руководства образованием на местах рисковали высокими должностями даже не по принуждению вышестоящих органов и личного уважения к особым людям, а по причине большой любви к дензнаку. Например, в прошлом году министр образования Карачаево-Черкесии попался на взятке в 650 тыс. руб.

А что случится после сегодняшних мероприятий? Будут, например, требовать начальники и нужные люди с директора школы обеспечить высокий балл для любимых чад, а тот разведет руками и скажет им: «Не могу, все в руках спецназа!» А те ребята – бойцы закаленные, так просто заветную бумагу не отдадут, да и вообще у них не забалуешь.

На экзамен школьника они пропустят только через заветные рамки. Не исключено, что еще и с конвоем в туалет проводят. Телефон обнаружат – сразу пошлют разгильдяя домой, гулять до следующего года. Правда, говорят, юным Кулибиным и рамки не страшны. Вот на экспериментальном экзамене для журналистов в конце прошлой недели кому-то из хорошо знающих физику удалось пронести в аудиторию телефон... Но Рособрнадзор не унывает, а обещает еще и разобраться с ЕГЭ-туризмом. В прошлом году эту новинку быстро освоили в исконно курортной зоне – на Кавказе. И немудрено, что все у гостеприимного народа прошло гладко – в тамошних местах уж очень для ЕГЭ атмосфера курортная. Да и контролеров в школе там всегда не хватало, во все времена. Впрочем, будем честны: история с общественными наблюдателями – проблема не только Кавказского региона, а и любой отдаленной провинции РФ. Не везде есть возможность привлечь их. Чтобы не быть голословными, читаем отчет по итогам сдачи ЕГЭ в Кабардино-Балкарии, опубликованный в местных СМИ.

Как сообщает информационно-новостной канал КБР, в 2013 году ЕГЭ в республике сдавал 7071 выпускник. «Было выявлено 78 нарушений по недостаточному обеспечению информационной безопасности в центре ЕГЭ и некачественной работе экспертных комиссий. Из положенных 815 общественных наблюдателей работал только 151. Было отмечено сильное расхождение по баллам, результаты 888 работ пришлось пересматривать», – сообщает ресурс.

А будет ли оптимальным решение этой задачи через тотальную онлайн-трансляцию, пока непонятно. У нас ведь как – в нужный момент всегда случается какой-нибудь технический казус.

Еще руководители Рособрнадзора запугивают школьный народ армией (выгонят с ЕГЭ – прямая дорога в солдаты), договорами с соцсетями (разместишь в соцсети – помогут вычислить), записями с онлайн-трансляций (записи будут храниться три месяца), глушилками телефонов (даже если чудом пронесешь мобильный – не воспользуешься) и прочими любопытными деталями. А народ, как кот Васька, слушает да... думает и изобретает.

 

http://www.ng.ru/education/2014-02-04/8_ege.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 47 гостей и нет пользователей