ФАС обвиняет Рособрнадзор в дискриминации непрофильных вузов

МОСКВА, 27 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело против Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Росбрнадзор подозревают по ч.1 ст.15 Федерального закона "О защите конкуренции".

Признаки нарушения, как говорится в сообщении ФАС, содержатся в приложениях к свидетельству о государственной аккредитации вузов, в которых вместо перечня аккредитованных программ ДПО имеется запись "Профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза".

В ФАС России обращаются образовательные организации, некоммерческие организации, объединяющие хозяйствующие субъекты, осуществляющие образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования (ДПО) по вопросам незаконного конкурентного преимущества, созданного для отдельных образовательных организаций высшего профессионального образования (ВПО), реализующих программы ДПО.

С 2011 года в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" и постановления правительства РФ от 21 марта 2011 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций" аккредитация программ ДПО, к которым не установлены федеральные государственные требования, была прекращена.

В этой связи образовательные организации ДПО, у которых срок аккредитации программ ДПО закончился в 2011 году, не могут получить аккредитацию на новый срок. Следовательно, не могут и далее выдавать документы государственного образца об образовании. В то же время, отдельные вузы, в приложении к свидетельству об аккредитации которых имеется запись "Профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза", имеют формальное право выдавать документы государственного образца по программам ДПО, в том числе по программам, к которым не установлены федеральные государственные требования.

Учитывая, что документ государственного образца для потребителя образовательной услуги имеет, как правило, определяющее значение, вузы, получившие аккредитацию на неопределенный, не поименованный спектр программ ДПО, наделены Рособрнадзором незаконными конкурентными преимуществами перед учреждениями ДПО.

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции
 http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/27/905976.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 2 лет назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 226 гостей и нет пользователей