ЕГЭ сделал свое дело, ЕГЭ может уходить

Основная волна сдачи единого государственного экзамена завершается. На протяжении всего периода с момента введения ЕГЭ не утихают споры по поводу разногласий между его противниками и сторонниками. В комментариях к новостям на “Педсовете ”Валерий Ганузин сформулировал основные “за” и “против” единого экзамена: “за” - возможность подать документы сразу в несколько ВУЗов, возможность списать или купить ответы, а также получить 100 баллов по протекции родителей, “против” - ежегодная утечка ЕГЭ, жульническое зарабатывание денег, а самое главное, ЕГЭ “настраивает молодое поколение на то, что все можно купить, своровать, незаслуженно получить и не бояться возмездия. Как после всего этого ждать, что в стране не будет "воров" от науки, взяточников, коррупционеров”.

То, что экзамен действительно можно купить, - реальность.  “Моя дочь только что рассказала, что ее одноклассникам, которые должны были сдавать историю, звонили накануне экзамена прямо на мобильный и предлагали купить ответы за 1600 рублей. Они купили, хотя в целом были готовы к экзамену. Ответы оказались правильными. Вот только интересно, у кого же это есть и правильные ответы, и телефоны учеников, которым предстоит экзамен?” - спрашивает  Екатерина Афонина в своем блоге “Мерзость ЕГЭ”.

27 мая накануне сдачи ЕГЭ по русскому языку заполненные формы КИМов были выложены в социальных сетях. Следующий вброс КИМов (Контрольно-измерительных материалов) в сеть произошел перед экзаменом по математике, как и предостерегал “Учитель года России -2007" Дмитрий Гущин. Процедуру проведения ЕГЭ обеспечивают операторы ЕГЭ, РЦОИ (Региональные центры обработки информации), организаторы ППЭ (Пункт проведения экзамена) и организаторы в аудиториях. Утечка информации от операторов ЕГЭ на сайтах РЦОИ невозможна - все операторы поменяли пароли в связи с атакой злоумышленников, произошедшей в мае-апреле этого года. За 3 часа до экзамена взломщики не могли получить расшифровку КИМов, т.к. безопасность КИМов на уровне ТОМ-операторов была обеспечена, пишет в своем блоге “Будни” Азат Хисаметдинов. “По 5-му каналу обвинили в сливе КИМ-ов ТОМ-ы - полнейшая ерунда, пароли в ТОМ вообще теперь уже в 7 утра только приходят. Даже если бы захотели себе приключений (надо впечатывать свои номера конвертов КИМ-ов, чтоб вытащить задания, а это уже явное указание на ТОМ) то это чисто по времени невозможно осуществить. Слив идёт однозначно со столицы”- добавляет он в комментариях.

Задания выкладываются в сеть уже перед каждым экзаменом, а Рособрнадзор не подтверждает “тиражируемую СМИ со слов так называемых экспертов гипотезу об искажении итогов экзамена из-за появившихся в Интернете накануне различных материалов, так или иначе связанных с ЕГЭ, вследствие чего якобы произошел резкий рост результатов” - в данном случае речь идет о русском языке. Между тем количество стобальников по русскому языку выросло на 2, 9 процента по сравнению с прошлым годом, а число не преодолевших минимальный порог, снизилось и составило 2.2 процента. Количество не преодолевших минимальный порог по истории и информатике  уменьшилось в среднем на 5 процентов. Количество отличников по биологии резко увеличилось, например, в Новосибирске - в 20 раз Об этом пишет Валерий Чернухин: “Может, это чудо? А, может, школьники "правильно помолились"? Никакого списывания не было. Был открытый доступ к 4 базовым вариантам, из которых потом комбинировались все остальные”.  Как дальше учить детей? - спрашивает Любовь Туз.

Владислав Редюхин считает, что  специально готовить к ЕГЭ не нужно: “Занимайтесь с ними тем, о чем душа болит и что им по жизни пригодится, с Вашей точки зрения. Плюньте на ЕГЭ и все встанет на свои места и начнет появляться новое содержание образования”. Петр Королев отвечает: “Нужно думать над крупномасштабной перестройкой института образования. Феномен июня 2013 года ставит перед школой проблему поиска своего места в решении задач социализации (и сетевизации). Молодое поколение заявило, что может и без учителей и школы обойтись”.

По мнению Любови Туз, в сложившейся ситуации с ЕГЭ есть и свои плюсы: “Если вместо нахождения в социальных сетях, выпускники нашли и скачали КИМы , а ответами бездумно пользоваться опасно, значит нужно на все вопросы дать ответ, составить шпаргалку с комментариями, научиться писать эссе в последний день - благо темы есть, то есть в режиме аврала всё повторить и без стресса идти на экзамен - то это очень полезно. Может быть, хороший урок преподнесён объединившимся детским фронтом. Осуждаю только тех сверстников, кто решил разбогатеть при этом”.  

Андрей Николаевич Тихов еще в самом начале наступления ЕГЭ предлагал и сейчас предлагает выложить в открытый доступ все варианты ЕГЭ по предметам, “чтобы дети могли решать их, работать с ними. Не 15-18 штук в разных интерпретациях, а 2000-3000.”  Сделать открытым банк заданий предлагает и Сергей Волков, учитель русского языка и литературы СОШ №57 . По его мнению, нужно в принципе менять процедуру проведения ЕГЭ, не сдавать его всем в один день. Волков предлагает сделать в каждом регионе центр сдачи ЕГЭ, куда любой школьник 10-11 класса может прийти в любой день и сдать экзамен по предмету на базовом уровне. “Для ЕГЭ профильного уровня надо сначала получить сертификат базового - и дальше уже делаются межрегиональные центры для сдачи ЕГЭ повышенного уровня. Серьезные и немногочисленные. Да, и экзамен надо сдать по всем или по большей части школьных предметов, а не по двум. Тогда и школа смысл сохраняет”, - пишет Сергей Волков в своем блоге на Фейсбуке. - “Главное - ученик должен к концу обучения в школе получить столько-то сертификатов ЕГЭ. А когда конкретно он это сделает - пусть сам выбирает”. 

ЕГЭ завершается. Что дальше? Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал, что в связи с утечкой ответов министерство подвергнется внутренней проверке, а виновные в утечке чиновники будут наказаны. Учителя не очень-то верят в такой исход.  По мнению Татьяны Дедюлькиной, если чьи-то головы и полетят, то не московские.

“Идет ЕГЭ - все обсуждают и пишут. Затем пойдет вал публикаций о несправедливом приеме в Вузы. А к августу все станет тихо, как в могиле. Никого из руководителей за этот провал не накажут. Кто сделал плутовские деньги на ЕГЭ и вступительных экзаменах, будет еще богаче. И так до следующего года. Все течет, но ничего в лучшую сторону не меняется. Да и зачем. Все сдали с приличными баллами , все в ВУЗ поступили. И Президенту есть о чем отрапортовать”, - считает Валерий Ганузин. 

А что будут делать вузы с поступившим с высокими баллами по ЕГЭ балластом, не способным учиться? Это уже забота вузов. ЕГЭ сделал свое дело. ЕГЭ может уходить. До следующего года.

Источник: http://www.eduhelp.info/page/ege-v-drugih-stranah


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей