Газета для педагогов сделала харакири

На сайте “Первое сентября” появилось сообщение о том, что одноименная газета прекращает выходить с июля. Издание, которое создал педагог и публицист Симон Соловейчик, просуществовало почти 22 года. Главный редактор “ПС” Елена Бирюкова намекнула в своей прощальной колонке, что причины политические. В журналистских кругах говорят и об экономических сложностях: сокращении подписки и о том, что издательский дом “Первое сентября” ищет новых владельцев."Чуть романтическая, немного сентиментальная, она отвлекала учителя от заполнения журнала и школьной отчетности и предлагала подумать: о ребенке, о сути своей профессии, вообще о жизни, - написал в блоге своеобразную эпитафию Рустам Курбатов, директор школы “Лицей Ковчег XXI”. - Она говорила на странном для общеообразовательного учреждения языке: не языке педсоветов и совещаний - обычным и человеческим. Она была немножко аполитичной и не любила крепкого словца, потому что сражалась не «против» – а «за». За школу для ребенка, за гуманную педагогику, за человеческие отношения в школе. Усталому учителю она ежедневно напоминала, что он – «замечательный учитель» и его двоечники – «прекрасные ученики». 

 “Это знак. От учителя не требуют хороших уроков”, - высказал свое мнение в комментарии Педсовету академик Борис Бим-Бад, который в свое время был у истоков “Первого сентября”. Борис Михайлович считает, что причина закрытия прежде всего в падении спроса на газету у школ.

Спрос на газету, возможно, упал, но на методические журналы, издаваемые по всем предметам школьной программы, нет. Сайт издательского дома также - один из самых популярных в Рунете. Педагогический университет “Первого сентября” и фестиваль “Открытый урок” остаются востребованными среди аудитории. Все эти проекты, по заверению Дмитрия Тюттерина, главного редактора журнала “Дошкольное образование”, входящего в издательский дом, продолжат свое существание. “Это харакири. Мужественный, обдуманный, но отчаянный шаг”, - объяснил он в своем блоге.

“Все эти годы свобода уходила из общества, из школы, из образования”, - грустно пишет в своей прощальной колонке главный редактор газеты Елена Бирюкова. - Мы не можем молчать и должны писать о вещах и событиях, которые к педагогике и школе впрямую не относятся. Но и не имеем права менять суть газеты, превращать ее в действующую сторону конфронтации, которая сегодня незримо раскалывает семьи и дружбы, заставляет каждого на свой страх и риск решать, кто он и с кем…”

“У меня абсолютное чувство, что Симон Львович [Соловейчик] умер второй раз", - написал на своей странице в фейсбуке научный руководитель Института образовательной политики “Эврика” Александр Адамский.

http://pedsovet.org/content/view/22147/250/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 138 гостей и нет пользователей