Ковальджи: большая школа превращается в конвейер

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что решения об объединении школ, в том числе о присоединении слабых к сильным, будут приниматься только с согласия самих школ и родительских комитетов. О плюсах и минусах объединения образовательных учреждений и о том, как избежать конфронтации, в интервью РИА Новости рассуждает заместитель директора московского лицея "Вторая школа" Александр Ковальджи.

- Александр Кириллович, общественность далеко не всегда соглашается с идеей объединения школ - в апреле и мае в Москве дело дошло до митингов и пикетов. В чем проблема? Ведь лозунг, что сильные школы, как локомотивы, вытянут слабые, звучит заманчиво...

- Лозунг этот не работает: налейте в одну чашку воду и масло, будет отдельно вода и отдельно масло. Известны примеры, когда и учащиеся, и учителя объединенных школ держатся обособленными группами, в одной из школ даже пришлось поделить этажи и туалеты, чтобы дети не дрались на переменах.

Слияние происходит механически. Да и законодательство к этому не готово: учителей слабой школы никто не вправе уволить. Если они не справлялись с работой в старой школе, вряд ли справятся в новой. А учителя сильной школы не заинтересованы тратить силы на слабые классы. Объединение может быть эффективным лишь при условии, что администрация имеет свободу в формировании нового школьного коллектива.

Кроме того объединенные школы могут быть расположены в разных зданиях, и детям придется ездить к месту учебы или переходить дорогу, что вызывает закономерное возмущение родителей: их мнением пренебрегли, их держат за пешек...

- Но в условиях нормативно-подушевого финансирования объединение выгодно: крупные школы получают больше денег и больше могут платить учителям.

- По нормативу в классе 25 человек независимо от размера школы, - почему же зарплата учителя должна вырасти? Экономия возможна только за счет сокращения одного директора и нескольких завучей. Но тогда повысятся интенсивность работы оставшихся администраторов, им надо больше платить.

- Еще считается, что в больших школах проще создать условия для организации дифференцированного обучения, профильного обучения в старших классах.

- Если у вас "английская" школа, а у нас математическая, и мы объединимся, то будет два профиля. Если объединить сильную школу со слабой, больше профилей не становится. Но даже в том случае, когда объединяют две сильные школы, положительный эффект не гарантирован. Причина в том, что большие школы превращаются в конвейеры, обезличивающие детей. Знаменитый директор московской школы № 45 Леонид Мильграм был в курсе всего, что происходит в его школе, был каждому ученику "отцом родным". Но в его школе было менее тысячи учеников, а в школе на 2 тысячи детей такой индивидуальный контакт уже невозможен. Директор небольшой школы может быть "отцом родным", а менеджер, управляющий огромным образовательным комплексом, - нет.

Если из школы уходит тепло отношений, если на разговоры по душам нет времени и оснований, привлекательность учебы падает. И мы приходим к американской модели, где любой разговор по душам может интерпретироваться как домогательство.

- Какой выход вы предлагаете? Оставить все как есть, и позволить слабым школам деградировать дальше?

- Думаю, нужны другие инструменты регулирования, противоположные администрированию.

Во-первых, надо заменить тотальный контроль школы и учителя на рамочные требования, то есть судить об эффективности школы не по бумагам и отчетам, а по конечным результатам. В зависимости от них поощрять точки роста или оказывать помощь неблагополучным учителям и школам. В экономике есть понятие "антикризисное управление", команды опытных профессионалов и в образовании сумеют быстро найти пути решения проблем.

Во-вторых, - и это главное - надо прислушиваться к учителям и директорам, о которых у нас часто забывают в ходе модернизации. Из мирового опыта известно, что любые, самые лучшие реформы невозможно воплотить в жизнь, если они не поняты и не приняты педагогическим сообществом.

Ключевой идеей модернизации должно быть создание учителю таких условий, чтобы он мог реализовать свои планы. А на вопрос, в какой школе это лучше сделать - в малой или большой, где лучше работать и учиться, должны ответить педколлективы совместно с родителями. Окончательное решение пусть принимают управляющие советы школ, в состав которых входят учителя, родители и выпускники: нужно прописать их полномочия в законе "Об образовании", дать им возможность защитить школу от административного произвола.

Нужно разрешить объединение самостоятельных авторских школ - по аналогии с тем, как устроены федеративные государства. Если же речь идет о слиянии, то стоило бы сначала создать заинтересованность в реорганизации школ снизу, и тогда все стороны - от директоров и педагогов до родителей и учащихся - начнут искать конструктивные пути решения проблем вместо того, чтобы ходить на митинги и устраивать пикеты.

Материал подготовила Ольга Дашковская, НИУ ВШЭ, специально для РИА Новости

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=94961


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 38 гостей и нет пользователей