Маленькие хитрости сайтов для учителей, или Есть ли у некоторых самоуважение/совесть — ненужное зачеркнуть

Пойдете ли вы к сантехнику, который наклеит на трубу с холодной водой этикетку «Горячая вода» и будет утверждать, что вода из нее теперь течет горячая? Купите ли вы товар в созданном студентом интернет-магазине без государственной регистрации, контактов владельца, в котором платежи принимаются в обход уплаты налогов? Ответы кажутся очевидными, но почему же сегодня процветают сайты учителей, занимающиеся описанными технологиями?

Так оказалось, что в «черном списке» показа рекламы на Педсовете уже более 190 сайтов. Новые сайты для учителей* появляются чуть ли не каждый день и практически сразу же блокируются нами. Время от времени я бегло просматриваю эти сайты, поэтому могу сделать какие-то выводы, дать обобщение и комментарии.

Хочется обратиться к методистам, завучам и всем, кто придумывает правила по приему документов для аттестации педагогов. Нам уже много лет приходят просьбы: нужно только СМИ, обязательно международный статус участия, сертификат не подходит, нужен только диплом, обязательно указать ИНН, обязательно написать, что материал прошел экспертизу, нужно в электронном варианте… Эта статья — ответ на эти запросы, приходящие со всех концов страны. А что вам, придумывающим правила, нужно от учительской публикации? Каким должен быть сайт, на котором учитель публикуется?

Фишки учительских сайтов-порталов, или Эффективные маркетинговые ходы на службе педагогики

  • Моментальный результат.

Пожалуй, самый современный тренд учительских сайтов — моментальный результат. Чего угодно: конкурса, олимпиады и т.д.

Да, онлайн-олимпиаду можно провести быстро. Олимпиада представляет собой онлайн-тест: участник олимпиады вводит на компьютере ответы (ставит галочки, вписывает слова) и сайт-олимпиада мгновенно подсчитывает число набранных баллов. Раньше такими олимпиадами были «Кенгуру» и «Русский медвежонок», которые проводились очно, в школе, поэтому требовалось время на пересылку бланков ответов организаторам, компьютерную обработку ответов и отправку результатов в школы. Собственно, время затрачивалось в основном на пересылку ответов и результатов. Сегодня такие олимпиады можно проводить мгновенно.

Но как быть с моментальными результатами по остальным мероприятиям и публикациям? Ведь объявления пестрят заголовками: «Бесплатное участие, результат за несколько часов», «Олимпиады для педагогов с моментальным дипломом», «Быстрый диплом», «Результат сразу», «Быстрый итог!», «Результаты и дипломы ежедневно», «Дипломы для аттестации» и т.д. Это все высококачественные олимпиады, разработанные методистами совместно с учителями-практиками? Задачи сверстаны профессионалами, а иллюстрации нарисованы художниками по заказу?

Несколько лет назад в сети было разбирательство относительно одной такой олимпиады: в учебниках обычно есть несколько вопросов по тексту параграфа — их же организаторы и использовали в качестве заданий.

Со скоростью проверки олимпиад понятно, но какова нормальная скорость, скажем, публикация методической разработки на сайте? Публикации работ на Педсовет.су занимает минимум 15 минут, а максимум, затраченный нами на одну статью — два полных рабочих дня одного сотрудника. И обратите внимание: это время не написания статьи, а только на верстку и размещение присланной автором готовой статьи.

А если это конкурс, то участники должны сначала зарегистрировать свои работы к определенному сроку, а затем члены жюри (ну хотя бы человека три) проверить каждую работу, выставить оценки. И только после этого можно получить рейтинг всех работ и можно увидеть, кто стал победителем.

Как можно определить победителя до того, как будут зарегистрированы и проверены все работы? На глаз, наобум, методом научного тыка? Пример нашего сайта — детский литературный конкурс «Сказка в новогоднюю ночь» — сначала полтора месяца регистрировались работы участников, затем проверялись членами жюри. Всего было 60 членов жюри, которые лично прочитывали произведения (а стихи и проза — это не тест с галочками, здесь нужно внимательно прочитать каждую работу, выставить баллы по критериям), затем все эти баллы нужно свести в единую таблицу, вывести рейтинг и опубликовать на сайте. Даже программным методом, без участия человека, это занимает сутки, но ведь члены жюри — не компьютеры, они советуются, у них есть вопросы и к друг другу, и к координатору (ну вдруг какая-то работа не открывается или требует дополнительной проверки по каким-то причинам). И у нас на подведение итогов уходил еще месяц-полтора.

Да что говорить о конкурсе литературных произведений. Попробуйте провести контрольные работы в нескольких классах или просто собрать тетради для проверки домашнего задания. Неужели моментально или быстро вы, грамотный педагог, профессионал, сможете проверить их? Тогда почему мы ожидаем, что на сайте работы проверятся быстро?

А есть сайты, где проводится до 20 конкурсов одновременно: и фото, и рисунки, и стихи, и рассказы, и методические разработки, и презентации — всех видов и типов материалы принимаются, и на любую тему. Опыт Педсовета: максимум, что мы могли провести, трое сотрудников, работающие в офисе + десятки членов жюри, работающие через интернет, — 2-3 конкурса одновременно. И это полный аврал: беспрерывно звонит телефон, приходят электронные письма, присылаются конкурсные работы, одновременно это публикуется на сайте, идет общение с членами жюри, печатаются сертификаты, готовятся подарки победителям. Как можно провести 20 конкурсов одновременно? Наверное, там по 5 участников в каждом конкурсе.

На таких сайтах, как правило, нет списков участников (или их нельзя проверить), не публикуются конкурсные работы, нет списков членов жюри, нет критериев оценки, не видно общение пользователей, низкая посещаемость (около 15 человек, максимум 300, в день).

Какие выводы:

  • олимпиады можно провести быстро, но участвовать в них стоит, только если задания составлены грамотно, они интересны и полезны;
  • все остальное с моментальной выдачей документа может быть по нескольким причинам:
  • нет членов жюри, ничего не проверяется, выдаются документы хаотично — кому диплом, кому сертификат, а на каких сайтах и просто в зависимости от уплаченной суммы;
  • нет вообще никаких участников конкурса, единственный забредший на такой сайт участник — он же и победитель;
  • публикации (вне конкурса) публикуются на сайте без проверки, верстки и переписки с автором — публикуется все, что прислали и в той форме, как прислали, все максимально автоматизировано;
  • вечные конкурсы — длящиеся месяцами или проходящие как бы каждый месяц. На самом деле это просто прием работ к публикации на определенную тему, однако людям приятнее принять участие в конкурсе, чем просто опубликовать работу, поэтому организаторы называют обычный прием публикаций конкурсом методических разработок.
  • Бесплатные сертификаты всем. И платное участие, обязательный оргвзнос с каждого участника. Но сертификаты бесплатные, да. Логика?!

Мы иногда проводим мероприятия с оргвзносом, но предпочитаем проводить мероприятия без оргвзноса, но с выдачей платных сертификатов. Таким образом, сертификаты оплачивают только те, кому они действительно нужны. А все остальные участвуют для собственного интереса. И дипломы, и подарки получают бесплатно, не внося ни рубля. И это позволят принять участие в мероприятиях детям в трудной жизненной ситуации, у которых нет денег на ненужные сертификаты.

  • Бесплатные сертификаты наставникам, или «Я в доле» (шутка, в которой есть доля шутки). Недавно пришло письмо от пользовательницы: на другом сайте наставники все получают бесплатно, а вы — нехорошие, у вас надо платить. Да, дети там платят оргвзнос, но мы, наставники, ничего не платили. Этично ли наставникам получать документы «бесплатно», если все оплачивается детьми, мы не знаем, поэтому в конкурсах, где могут получить документы и наставники, и дети, мы делаем специально низкую цену на комплект документов. А желающие получить документы наставника бесплатно, могут организовать это сами — просто нужно сообщить детям другую сумму к оплате, и получится то же, что и на другом сайте: дети оплатят документы наставника.
  • Наставникам документы, а детям — ничего. Тоже интересный способ получения документов к аттестации: наставники в детских конкурсах получают документы, а дети могут и не получать. Мы считаем это нечестным: дети работали, трудились, но: наставники с сертификатами, а у детей — ничего. В небольших конкурсах мы вообще не выдаем документы наставникам, а если наставник хочет получить документ именно на себя, предлагаем предоставить свою собственную работу на конкурс.
  • Дипломы всем! Есть сайты, где выдают дипломы всем: или просто выбираешь документ, который тебе нужен — диплом, благодарность, сертификат, свидетельство; или это зависит от суммы платежа; или, если это конкурс, то победителей человек 200-300.

Однажды на наш сайт пришла претензия: «Я не прошу у вас диплом победителя, вышлите нам просто диплом участника или лауреата». Пришлось обратиться к словарю:

«Диплом — свидетельство, выдаваемое как награда за успешное выступление на конкурсе, фестивале, а также за высокое качество экспонатов на выставке», «Документ, свидетельствующий о победе в соревнованиях, на конкурсе и т.п., об общественном признании кого-л., чего-л.».

Конечно, можно «притянуть за уши» формулировку «успешное выступление» к тому, что конкурсная работа оформлена хотя бы по требованиям организаторов и зарегистрирована в конкурсе. Но какова цена такого диплома? Если его выдают всем и каждому?

А кто такой лауреат?

Лауреат — (от лат. laureatus — увенчанный лаврами) — лицо, которому присуждена государственная, республиканская, международная и т.п. премия, а также победитель конкурсов (главным образом художественных) или «Художник, ученый, получивший высшую награду, премию».

Может ли каждый получить диплом лауреата? Или диплом участника? Диплом наставника? На наш взгляд, эти формулировки некорректны, а документы представляют ценности меньше, чем честно заработанный сертификат участника нормального конкурса. Такие формулировки созданы только для набора баллов за портфолио, обмана аттестационной комиссии (хотя вспомним классика: «…И я обманываться рад»).

  • Мини-сайт учителя. Есть ли у вас аккаунт в социальной сети Вконтакте, Одноклассник, Facebook? Считаете ли вы свои страницы сайтами, пусть даже и мини? Или у вас там только странички, а сайты все-таки принадлежат Вконтакте, Одноклассники и Facebook?

Почему же тогда мы считаем нормальным зарегистрировать личную страничку на каком-либо портале и называет ее «мини-сайтом», а то и просто сайтом (ведь спроси учителя, есть ли у него сайт, он ответит — «есть» и даст ссылку, и заполнит соответствующее поле в портфолио учителя). Что это? Невежество, понты или ввод пользователя в заблуждение со стороны владельцев портала?

«Введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) — передача товара, не соответствующего условиям договора, требованиям стандартов, техническим условиям, иным обязательным требованиям». Ведь понятия «мини-сайт» в сети нет (мне не удалось найти). Есть только компьютерная программа «Мини-сайт», с помощью которой можно сделать свой сайт; и слово «мини-сайт» в значении «сайт-визитка», «небольшой сайт», но все-таки свой, а не страничка в социальной сети. Видимо, понятие «мини-сайт» было изобретено педагогическими порталами, чтобы учителя могли за минуту создать «сайт» и заполнить соответствующую графу портфолио. Тогда у каждого учителя множество «мини-сайтов», если взять каждую социальную сеть и каждый портал, где он когда-либо регистрировался: мини-сайт на Одноклассниках… — надо им сказать: «мужики-то не знают».

  • Электронные документы (свидетельства, сертификаты). Как удобно, что сейчас на многих сайтах есть возможность получить электронные документы. Однако читаем Вики:

«Юридическую значимость электронному документу придает электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая на территории Российской Федерации равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий [п. 1 ст. 4 Федерального закона от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»]:

  • сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа;
  • при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
  • подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
  • электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи».

Заверены ли электронные сертификаты и свидетельства учительских сайтов электронной цифровой подписью, равнозначной собственноручной подписи? Если нет, то это просто цветная картинка, не имеющая никакой юридической силы, а не электронный сертификат или свидетельство. Письмо редактора сайта на листе белой бумаги, отправленное письмом за 20 рублей, имеет большую юридическую силу, нежели цветная картинка под названием «электронный сертификат».

 

  • Удобные способы оплаты. «Почему на вашем сайте мы должны ходить в банк с квитанцией, когда на других сайтах просто переводим деньги на карту VISA или на Яндекс.Деньги».

Да, действительно. Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны иметь расчетный счет для ведения своей деятельности. Все движения по этому счету открыты налоговой службе, и именно с этих движений платятся налоги. Переводы на карту или на счет электронных денег говорит либо о том, что у сайта нет своего расчетного счета (а, скорее всего, и гос. регистрации), либо это красивый уход от уплаты налогов. Из которых, собственно, и выплачивается заработная плата работникам образования и осуществляется оснащение школ.

Стоит заметить, что есть агрегаторы платежей типа Робокассы или Яндекс.Кассы, которые позволяют принимать средства от пользователей самыми различными способами, а затем перечисляют деньги на расчетный счет юридического лица. Между агрегатором и юридическим лицом заключен договор, все налоги уплачиваются, просто юридическое лицо передало все заботы по получению платежей сторонней организации и выплачивает ей за это определенный процент. (Наш сайт использует агрегатор, но также можно оплатить услуги по квитанции в любом банке РФ).

  • Публикация на сайте-СМИ. Вчера увидели новый сайт, получивший статус СМИ одиннадцать дней назад, уже выдающий сертификаты о публикации и проводящий конкурсы, хотя собственных материалов на сайте нет. Статус СМИ может получить любой человек вне зависимости от образования, средств и т.д. Нужно просто оплатить пошлину, как за получение паспорта, и подать заявление. Сам по себе статус «СМИ» не дает ничего автору, который в СМИ публикуется. Смотреть нужно на историю сайта, его авторитет, цели, а не на высокий статус «СМИ».

Кстати, по правилам Роскомнадзора, на сайте СМИ должны стоять реквизиты СМИ: ФИО или название учредителя, адрес редакции, адрес учредителя, телефон, номер свидетельства о регистрации СМИ и др. На всех страницах сайта. А на учительских сайтах, даже имеющих статус СМИ и даже очень крупных, реквизиты СМИ найти порой очень трудно: кто учредитель, как с ним связаться?

И хорошо бы иметь реквизиты не только СМИ, но и юридического лица (ООО) или индивидуального предпринимателя — ИНН, ОГРН, контакты, ФИО владельца. А то зачастую на сайтах только форма обратной связи.

  • Логотипы Министерства образования, регионов и проч. — "прислониться к бренду".  Видя их, пользователь думает, что это официальный сайт, он поддерживается государством. Однако это просто картинки, которые может установить у себя любой желающий. Если какое-то учреждение или структура поддерживают сайт или его проект, об этом будет написано официально в графе "Учредитель" или "Создано при поддержке..." и т.д.

Раньше нам, коллективу Pedsovet.su, было обидно: мы привлекаем авторов, ведем с ними индивидуальную работу, стараемся опубликовать что-то полезное и интересное, идем навстречу, а наши пользователи обращаются за свидетельствами и сертификатами на другие сайты, потому что там дешевле. А то и вовсе получаем претензии и не всегда в корректной форме: «Почему у вас так дорого», «А вот на другом сайте это стоит 100 рублей», «Вы все должны нам дать бесплатно, какое право вы имеете не дать бесплатно» и т.д.

Мы подумали над этими вопросами, посмотрели на созданные в последние годы сайты для учителей, успокоились и пошли своим путем дальше. И нам кажется, что не ошиблись: у нас замечательные пользователи, отличные авторы и теплая обстановка. Дай Бог нашему сайту (всем-всем его участникам) процветания, удачи, новых идей и счастья в новом году и во все последующие годы.

И, как говорит наш постоянный автор Алина Бикеева, небольшая рассуждалка: а бывает ли где-то и хоть что-то быстро, дешево (бесплатно) и качественно?

____

* Сразу оговорюсь, что в этой статье я не рассматриваю действительно интересные проекты для учителей и педагогов, с интересными идеями, «фишками», у которых есть чему поучиться. Эти сайты стоят в стороне. 

Примечание: Вы можете опубликовать эту статью частично или полностью на любых сайтах или в изданиях. Условие: указать ФИО автора.

http://pedsovet.su/publ/67-1-0-6000


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей