МИНОБРАЗОВАНИЕ ИНИЦИИРУЕТ ПРОВЕРКУ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Министерство образования опубликовало на официальном сайте regulation.gov.ru документ, регламентирующий процедуру проверки научных организаций на предмет их эффективности. Предлагается провести мониторинг всех научных организаций на подобии той проверки, что была проведена в отношении российских ВУЗов. Тогда это вызвало бурную негативную реакцию со стороны руководства высших учебных заведений, особенно попавших под угрозу ликвидации из-за неэффективности.

Учитывая общественную значимость темы, Минобразования не стало спешить с принятием окончательных решений и предложило документ для общественного обсуждения. На это отведено 15 дней, что, с точки зрения министерства, должно повысить легитимность и улучшить качество документа, особенно с учетом того, что это является социально острой темой.

Авторы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009 года «Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Суть изменений: теперь критерии эффективности научных учреждений будет разрабатываться специальными «референтными группами», созданными из институтов схожего профиля, например исторических или биологических. Группы будут формироваться исходя из «направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ». Для каждой референтной группы предложено выработать свои методики оценки, а также «минимальные значения показателей результативности» (документ не конкретизирует эти предложения).

Действительно, нынешняя ситуация, при которой научные организации проверяли сами учредители, также предлагавшие и в отношении самих себя административные решения, выглядит странной. В начале этого года РАН провела свою проверку, по итогам которой из 370 учреждений лишь одно было признано неудовлетворительным, а 357 – блестящими. Авторы новых подходов утверждают, что действующий метод не позволяет сравнивать достижения научных организаций, например вузовскую науку и академическую. Кроме того, чиновники испытывают «затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран». Ведомственный мониторинг сохранится, только теперь он будет проводиться по новым правилам и, что важно, ежегодно.

Инициатива Минобразования является дополнением и сопроводительным инструментом реформы РАН. По сути, готовится платформа для очистки научной инфраструктуры от неэффективных учреждений, что позволит сфокусировать государственную поддержку именно на тех, кто сохранил определенный уровень качества научной работы и, тем более, показывает успехи. Каждый институт по итогам будет отнесен к одной из трех категорий: «лидеры», «стабильные» и «утратившие научный профиль и перспективы развития». В число последних попадут те организации, которые «не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли». Их судьбу решат «федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук» - в документе говорится о возможности реорганизации, ликвидации или замене руководителя.

В то же время особое значение имеет легитимность критериев классификации научных учреждений с точки зрения интеллектуального сообщества и определения круга экспертов, которые будут проводить оценку. Если эти проблемы не удастся разрешить, то неприятие принимаемых мер (которое в любом случае неизбежно, так как речь идет о заведомо непопулярном мероприятии) может усилиться. Григорий Зацман, старший аналитик Российского индекса научного цитирования, в интервью «Полит.ру» заявил, что «вопрос не в том, какая структура будет проводить мониторинг, а именно в том, каких специалистов привлекут к этому процессу. Внутренняя ли это комиссия РАН или выбранные министерством исполнители - главное, чтобы точкой отсчета стал профессиональный опыт привлеченных специалистов и экспертов».

«Всесторонний аудит нашего научного сектора», анонсированный министром образования Дмитрием Ливановым – является дополнением реформы РАН, вызвавшей крайне противоречивую реакцию в обществе. Эксперты в области образования указывают, что мониторинг напрашивался уже более двадцати лет: советское наследие российской науки требует коренной переоценки. Тем не менее, реформа неизбежно вызовет протесты со стороны научного сообщества, также крайне критично воспринявшего и реформу РАН. Но судя по всему, «расчистка» научной отрасли – политическое решение Кремля, что должно обеспечить Минобразования весь необходимый инструментарий для ее реализации.

http://www.politcom.ru/16197.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 226 гостей и нет пользователей