На правительстве случился школьный экспромт. Владимир Путин предложил механизм повышения зарплат учителям

Премьер России Владимир Путин вчера на заседании правительства предложил радикально, на 30%, увеличить зарплату школьным учителям, использовав для этого пас спикера российского парламента Бориса Грызлова. С подробностями из Белого дома — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Заседание правительства текло в мирном русле, премьер монотонно раздавал поручения перед отчетом о работе правительства в Государственной думе (см. также Владимир Путин проверит расходы чиновников), с докладом, в соответствии с повесткой дня, уже должна была выступать министр экономического развития Эльвира Набиуллина, когда вдруг спикер Госдумы Борис Грызлов счел своим долгом вмешаться в естественный ход новейшей истории.

— Позвольте! — попросил он слово и, не дожидаясь разрешения (оно было получено, похоже, еще до начала заседания), продолжил: — Я хочу сказать о положении школьных учителей!.. Мы теряем учительский корпус!.. Решение о поднятии престижа школьных учителей нельзя откладывать!

Не все министры в зале, очевидно, были в курсе, что такое импровизированное выступление должно случиться, потому что в помещении наступила тишина. После длительной речи господина Путина, который сказал вроде хоть пару слов, зато про все социально незащищенные слои населения, которые правительству предстоит защитить, выяснялось, что премьер упустил едва ли не самое важное, и теперь Борис Грызлов счел своим долгом поправить товарища по партии.

Причем по всем внешним данным он имел на это полное моральное право: Борис Грызлов признался, что сам он из семьи школьных учителей (то есть в автобиографии пишет, что из семьи служащих; а его дети будут писать, что они вообще из семьи слуги народа).

Премьер был готов мгновенно среагировать на слова господина Грызлова. Он произнес еще одну речь, которая оказалась не только в меру пламенной, но и, безусловно, новостной.

После слов о том, что на результатах работы школьного учителя "строится потом весь интеллектуальный потенциал нации", премьер оговорился, что школы относятся к региональному и муниципальному уровням управления (вот, очевидно, единственная причина, почему он не упомянул о них в своем вступительном слове), и перешел к делу. По его словам, регионы тратят на образование примерно 620 млрд руб. 560 млрд из них идут на зарплаты учителям.

— Разница,— сказал премьер,— уходит на капитальный ремонт в школах. Так вот, мы (то есть чиновники федерального уровня.— "Ъ") могли бы помочь решением в части ремонта этих учреждений (школ.— "Ъ"), а деньги, которые при этом высвобождаются, можно тратить на повышение зарплаты учителям.

По его словам, это даст прибавку в зарплате сразу на 30%.

Премьер говорил об этом в сослагательном наклонении, но конце концов заявил, что это и есть его предложение.

Оно и будет, очевидно, принято (после того как Министерство науки и образования согласует это предложение со всеми регионами) — к общей радости: и учителей, и регионов, и муниципалитетов.

И главное — партии "Единая Россия", руководящей и направляющей (в том числе и премьера Владимира Путина) силы нашего общества.

Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 77 гостей и нет пользователей