"Необходимо сделать государственную итоговую аттестацию независимой от органов управления образованием"

Глава Рособрнадзора ЛЮБОВЬ ГЛЕБОВА согласна с идеей, что проведением ЕГЭ в идеале должны заниматься независимые организаторы. Вместе с тем она заверила корреспондента "Ъ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫХ, что именно такой структурой и является Рособрнадзор.

— Президент Дмитрий Медведев потребовал создать систему оценки "внешкольных достижений учащихся". Есть ли представление, как она должна выглядеть, чтобы встроиться в систему ЕГЭ?
— Один из аналогов учета внеучебных достижений уже существует — это олимпиады, результаты которых учитываются при приеме в высшие учебные заведения. По тому же принципу могут быть рассмотрены и другие показатели, которые расширяют представление об абитуриенте. Это могут быть и средние школьные оценки по предметам, и другие факторы. Надо пробовать и понимать, в каком виде приемная комиссия могла бы их учитывать. В соответствии с поручением президента мы прорабатываем эти вопросы в проектном режиме.
— Смогут ли вузовские приемные комиссии адекватно сравнивать такие достижения абитуриентов?
— Везде, где есть субъективная оценка, возможны всякого рода негативные издержки, в том числе и элементы коррупции. Избежать их можно, если эти процедуры и правила будут прозрачны, понятны и доступны для серьезного контроля, в том числе и общественного.
— Все чаще раздаются призывы забрать у Рособрнадзора обязанности по проведению ЕГЭ и передать их другим структурам — от правоохранительных органов до независимых рейтинговых агентств. Защитники этой идеи утверждают, что органы образования не могут беспристрастно оценивать результаты собственной работы. Согласны ли вы с этим утверждением? Выполнимо ли предложение о передаче ЕГЭ?
— Это позиция и Рособрнадзора — сделать государственную итоговую аттестацию независимой от органов управления образованием. Движение в сторону независимых структур, на наш взгляд, это самый эффективный путь чтобы ликвидировать нечестность, непрозрачность, незаинтересованность в объективных результатах. В каком виде могут существовать такие независимые структуры — вопрос открытый, он еще в стадии обсуждения. Мы предполагаем уже в следующем году в рамках федеральной целевой программы развития образования апробировать такого рода независимые процедуры для невыпускных классов, чтобы понять, какие возможности открывает такой подход. Кстати, сам Рособрнадзор не является органом управления образованием, это независимая структура по отношению к системе.
— Возможен ли переход на двухуровневый ЕГЭ в обозримом будущем?
— Это вопрос устройства системы образования. Как только образовательные стандарты будут разделены на базовый и профильный, тогда и процедура экзамена сразу же станет двухуровневой. В рамках апробации мы предлагаем уже сейчас растянуть экзаменационную пору: часть предметов сдавать в девятом классе (например, русский язык), часть — в десятом классе (география) и так далее.
Кстати, сегодня в контрольных измерительных материалах (КИМах.— "Ъ") все вопросы уже разделены по уровням. Например, в заданиях по математике часть B определяет базовый уровень освоения предмета, а часть C содержит вопросы, оценивающие уровень углубленного профильного изучения. Поэтому в рамках 100-балльной шкалы результатов ЕГЭ уже есть возможность оценки и базового уровня, и профильного.
— Какие содержательные изменения будут в КИМах в 2012 году?
— КИМы 2012 года усовершенствованы по всем предметам, наиболее существенно — по информатике и ИКТ, истории и литературе. Будет увеличено число заданий, оценивающих умение применять полученные знания в различных ситуациях (основной показатель в международном образовательном тесте PISA.— "Ъ"). Больше заданий на анализ и обобщение информации, высказывание и аргументацию оценочных суждений. В КИМах по истории, обществознанию, химии, географии будет серьезно сокращено число заданий с выбором ответа.
— Планируется ли расширение обязательных ЕГЭ?
— Список обязательных предметов ЕГЭ пока остается прежним — русский язык и математика.
— Что мешает сделать открытыми все базы КИМов заранее по всем предметам?

— Ничто не мешает. Мы не перестаем напоминать, что школьный учебник и есть база заданий ЕГЭ.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1787178


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 90 гостей и нет пользователей