Почему студенты не должны получать стипендии

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович предлагает отменить стандартные стипендии студентам, а взамен найти учащимся работу по специальности. Ведь платить стипендию просто за обучение – не правильно. Так же выходом из данной ситуации является система образовательных кредитов.

Аркадий Дворкович заявил: «Часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать».

Студенты же жалуются на то, что из-за не удобного графика обучения они не могут найти работу и приводят в пример Европу, где за обучение студентам платят, да еще и не малые деньги. Российский профсоюз студентов и молодых специалистов, в большей своей половине, осудил возможные отмены и нововведения. Они считают, что такая система ослабит уровень социальной защищенности молодежи и может даже вызвать рост национальной нетерпимости.

Уже через два дня своего заявления Дворкович объявил, что он оговорился и его не так поняли, на самом деле, он имел в виду совсем не это. - пока никто не собирается отменять стипендии.

В планах же помощника президента эту идею оставить до момента, пока появится возможность предоставлять студентам подходящую работу и беспроцентные ссуды на обучение.

Такую идею отмены стипендий в России прокомментировал и профессор Российской экономической школы Константин Сонин: «Большинство ведущих вузов в мире, в том числе, частные американские, перешли в последние годы к такой системе, при которой материальные трудности семьи не являются препятствием для обучения в вузе. То есть если у семьи нет денег, чтобы платить за обучение, то студент получает поддержку в таком объёме, что её хватало на оплату обучения, общежитие, питание и всё необходимое. Я думаю, что Дворкович имел в виду, что нам тоже необходимо двигаться в этом направлении. Для этого надо перестать платить огромной массе студентов мизерные стипендии (стипендия в 1000-3000 рублей мало меняет в жизни студента - если у него нет других источников доходов, ему всё равно нужно работать вместо учёбы), а сэкономленные средства потратить на такие стипендии тем, кто без них не может, чтобы они могли целиком сконцентрироваться на учёбе".

Неожиданный комментарий сделала и Татьяна Черниговская, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ: «Это абсолютно возмутительная идея. Во-первых, то, что им платили-то, было безобразно и унизительно. Страна, у которой такое количество газа и нефти, я думаю, может себе позволить платить стипендии студентам, тем более, что постоянно говорится об инновациях, позволить себе создать ситуацию, когда студенты будут не работать, зарабатывая себе на хлеб насущный, а учиться. Студенты должны тратить свое время на то, чтобы получить образование, а не на то, чтобы зарабатывать себе на проездной билет в транспорте, во-первых. Во-вторых, все эти разговоры о трудоустройстве в вузах вилами на воде писаны. Где эти места, где они должны работать? Предложить можно все, что угодно. А реальность-то какова? Эти рабочие места должны быть созданы, но сейчас их нет и не будет. Я не верю в то, что они появятся. Это очередная абсурдная идея. В общем, я всем нам сочувствую»


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 месяц назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте