Пусть учатся платно

Семь лет назад, выбирая будущую профессию, Сергей Камнев мог без проблем поступить на бюджетное место в любой технический вуз, так как был успешен в математике и физике. Но остановился на медицинском.«Мой отец — хирург, и отчасти он повлиял на мое решение, — говорит молодой человек. — О престижности профессии медика в то время почти никто не говорил — и даже напротив: она мне казалась малооплачиваемой». Сергей поступил на бюджетное место медико-профилактического факультета 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова, а потом перевелся на платное отделение лечебного факультета.

Несколько лет платил за образование чуть больше 90 000 руб. в год, а во втором семестре пятого курса снова оказался на бюджетном месте.«В прошлом году у меня умерла мама, мы потратили много денег на ее лечение, — рассказал Сергей. — Вуз пошел мне навстречу и предоставил возможность доучиться бесплатно».

Конкурс на все факультеты 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова каждый год растет, говорит ректор университета Петр Глыбочко: если в 2010 г. было подано больше 6000 заявлений, то в этом — почти 8000. Год назад вуз открыл новые специальности — например,«биотехнология»,«биоинженерия и биоинформатика» — и все же традиционно абитуриенты стараются попасть на лечебное дело, стоматологию и педиатрию, отмечает он.

Заплатить готовы

Почти две трети российских семей, в которых есть дети от 13 до 20 лет, согласны пойти на серьезные материальные траты ради университетского диплома для своего чада. К такому выводу пришли специалисты НИУ ВШЭ, проанализировав данные совместного с фондом«Общественное мнение» исследования, которое прошло в декабре 2010 г.(в опросе участвовало 10 400 семей).

Среди родителей, готовых платить за образование своих детей, оказалось больше тех, кто имеет высшее образование, и меньше — кто окончил только школу: 70,2 против 49,3%(проценты показывают долю платежеспособных родителей в каждой группе).

Исследователи опросили также 760 студентов платных очных отделений государственных вузов и выяснили, что их годовые затраты на образование составляют около 22% от среднегодового дохода семьи студента в расчете на одного человека.

По данным«Вышки», основанным на мониторинге качества приема в вузы в 2010 г.(были собраны данные по 320 госвузам, которые проводят платный прием), самые высокие расходы несут семьи, чьи дети учатся на дневных отделениях в медицинских вузах(в среднем чуть выше 100 000 руб. в год), и наименьшие траты у студентов технических вузов, где год обучения в среднем обходится в 51 500 руб. Экономические и юридические вузы, которые традиционно привлекали наибольшее число платников, стоят в среднем 70 000 руб. в год. Рассчитав также отношение стоимости обучения по тому или иному направлению к средней стоимости года обучения в вузе(анализировались 2010-2011 гг.), специалисты сделали вывод, что и по направлениям подготовки самыми дорогими оказываются специальности сферы здравоохранения и самыми доступными — сельское хозяйство, образование и педагогика. Относительно невысокие затраты несут также студенты инженерных и естественно-научных специальностей.

Откуда деньги

«Количество заявок на получение образовательного кредита из года в год растет», — рассказывает Александр Козлов, ведущий экономист отдела кредитования физических лиц банка«Образование». — Мы все время стараемся делать условия кредитования более привлекательными — например, с середины мая снизили процентную ставку с 15 до 11,5% годовых«. По его словам, сегодня в банк часто поступают заявки, в которых заемщиком выступает сам студент, а родители участвуют в сделке в качестве поручителей.

Виктория, менеджер одной крупной международной компании, рассказывает, что откладывала деньги из зарплаты, чтобы оплатить первый год обучения своей сестры, которая в 2009 г. поступила на факультет истории искусства в Российский государственный гуманитарный университет.«Я задумалась, что, возможно, придется платить за ее обучение, когда она училась в 11-м классе, — говорит Виктория. — Уже в первом семестре сестра пошла работать и сама смогла откладывать деньги. Часть стоимости ее образования также оплачивают родители». По словам Виктории, сестра очень хотела освоить профессию искусствоведа-музеолога, но и цена играла роль: стоимость ее обучения по сравнению с другими вузами невысока — 28 600 руб. в семестр и за последние три года не менялась.

Почему дорого

Эксперты«Вышки» обращают внимание: по уровню цен на те или иные программы можно судить об их востребованности и престижности среди студентов. В технических вузах признают, что за последние годы число студентов, которые учатся за деньги, значительно сократилось. Но объясняют это не утерей статуса профессий, а демографической ситуацией.«В этом году у нас 565 бюджетных мест, а платных — 70», — рассказывает Александр Ратнов, замсекретаря приемной комиссии Московского госуниверситета тонких химических технологий им. Ломоносова, добавляя, что в прошлом году платников было 124.

«Учитывая демографический кризис, мы ожидали большего сокращения числа абитуриентов, подавших заявления в наш вуз, но на деле средний конкурс уменьшился ненамного, — отмечает Ратнов. — Если в 2010 г. он составлял 3,3 человека на место, то в этом 3». Интерес к естественно-научным специальностям растет, утверждает он: об этом можно судить по количеству пришедших в вуз абитуриентов, сдававших ЕГЭ по естественно-научным предметам, — их количество по сравнению с прошлым годом выросло на 12%. И все же Ратнов признает: если студенты и готовы платить(средняя стоимость обучения в университете — 55 000 руб. в год, а в прошлом составляла 49 000 руб.), то выбирают факультет экономики и менеджмента, хотя вуз готовит тех же управленцев для химической отрасли.«В этом году профильных менеджеров от общего числа наших“экономистов” чуть меньше половины», — вздыхает он.

Что до медобразования, то высокие цены на него объясняются не только ростом интереса к профессии, полагает Алексей Чаплыгин, руководитель исследовательской группы агентства «Интерфакс».«На подготовку медика требуется совсем иной ресурс по сравнению с подготовкой социогуманитариев, затраты на него сопоставимы с подготовкой технологов в сильных техвузах, — поясняет эксперт. — К тому же здесь невозможно включить механизмы снижения цен через расширение подготовки в негосударственных вузах, так как на выпуск медиков у нас пока сохраняется госмонополия».

Стоимость обучения в медицинских вузах зависит не от экономической конъюнктуры или популярности у абитуриентов, а от стоимости клинической практики, исследований, используемого вузом оборудования, соглашается Глыбочко из 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова.


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 315 гостей и нет пользователей