Школьные учебники в России будут подвергаться предварительной экспертизе

Соответствующее решение, как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, примет правительство России, будет меняться законодательство об образовании. При этом Козак особо подчеркнул, что это не будет цензурой.

Академик, директор института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян не возражает против дополнительной проверки учебников истории. Александр Чубарьян заявил, что в среду начнется второй съезд учителей истории и естествознания в Москве, где возможно обсудят этот вопрос.

Предложение Козака о предварительной экспертизе учебников истории - совершенно ненужный закон, который избыточен и не имеет никакой правовой основы, считает заведующий кафедры истории идей и методологии исторической науки национального исследовательского университета Высшая школа экономики Игорь Данилевский. Игорь Данилевский считает, что эксперты будут выставлять сугубо вкусовые оценки.

С учебниками истории нередко связаны скандалы.

Последняя из заметных историй связана с работой историков Александра Вдовина и Александра Барсенкова. Критики обвиняют авторов в антисемитизме и оправдании сталинизма. Возмущение вызвала и строчка в учебнике о том, что 63% чеченских мужчин, по данным авторов, были дезертирами. Член Общественной палаты Николай Сванидзе тогда прямо назвал пособие – пособием экстремистской литературы, а в Московском бюро по правам человека заявили о «ксенофобии, фальшивке и апологии диктатора». Скандала может и не было бы, если бы Учебно-методический совет МГУ по истории и искусствоведению не дал пособию свою рекомендацию. Позже, впрочем, ее отозвали.

Замечания в свое время коснулись учебника «История религий» Вячеслава Романовского, по которому вели преподавание в трехстах школах Нижегородской области. Местные мусульмане сочли оскорблением некоторые используемые в нем формулировки, автора обвинили в том, что он прививает читателям отношение к исламу как к основе экстремизма.
В 2008 году большой скандал возник после форума учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где представили новую концепцию объяснения школьникам действий Иосифа Сталина. В частности репрессии оправдывались охранением системы, преступления в Катыни назывались справедливым возмездием, отрицался голодомор и рекомендовано не уделять внимание насильственной депортации народов.
Ну, а самую широкую известность получил учебник «История России 1945-2007» Александра Филиппова, который объявил Сталина «эффективным менеджером» и «рациональным управленцем».

Кстати, анализом российских пособий по истории занимались и иностранцы. К примеру, британская газета The Times сделала несколько лет назад крайне критические выводы о содержании учебника, изданного в 2009 году. «Сталинской индустриализации в этом пособии посвящено 83 страницы, - пишет издание, - тогда как голоду начала 1930-х – один абзац».

Напомим, в 2009 году по указу бывшего президента Дмитрия Медведева в России начала действовать комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

http://echo.msk.ru/news/965182-echo.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 96 гостей и нет пользователей