Сокращение малолетних. С 1 сентября в классах должно остаться не больше 25 человек: будут ли из школ выгонять учеников?

Утвержденные недавно новые санитарные нормы вновь гласят: с 1 сентября 2011 года в каждом классе должно быть 25 учеников, и ни душой больше. И хотя в старых нормах число детей было абсолютно таким же, во многих школах набирали и по 30—32 человека в класс. В родительской среде поползли слухи, что директора, дабы не нарваться на штрафы, будут избавляться от лишних учеников. Насколько серьезна эта угроза, узнавал “МК”.

“Отдежурили мы у школы двое суток, чтобы подать документы в первый класс. В 8 часов утра вышла директор и зачислила первых 50 из списка. Остальным сказала больше не обивать пороги — мол, из-за новых СанПиНов она не может взять больше 25 человек в класс. Иначе ее ждут строгие санкции, — пишет в своем блоге Елена. — На стоны родителей записать их хоть в амбарную книгу или хоть какой-нибудь лист ожидания отвечала зло, что ей не хочется нарушать Административный кодекс и платить штрафы за наших детей”.

И такие речи от директоров можно услышать в эти дни по всей Москве. Впрочем, не попасть в первый класс выбранной школы хоть и беда, но не катастрофа. Место для первоклашки все равно найдется, пусть в другой, менее престижной школе. Но что делать тем, кто уже давно учится в классе, в котором на пять-шесть детей больше нормы?

“У дочери в классе 31 человек. И что теперь будет с “лишними”? Их будут отчислять, чтобы директор не нарушал законодательство?” — вопрошает на родительском форуме Алена, мать пятиклассницы.

В Рособрнадзоре “МК” заверили, что вопросы с такими классами будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

— Чиновники будут оценивать степень нагрузки на педагога и условия для школьников, хватает ли места, света, и другие параметры, — объяснил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

А если все-таки чиновники придут к выводу, что света и места не хватает? По каким принципам и куда будут отчислять детей? В Министерстве образования и науки “МК” напомнили о словах министра образования и науки Андрея Фурсенко о том, что если школа может организовать достойные условия для обучения большего количества школьников в классах, то этот вопрос стоит рассмотреть.
Несостыковка какая-то получается. С одной стороны, есть нормы, с другой — сами чиновники говорят, что в их нарушении нет ничего страшного. Для кого тогда эти СанПиНы пишутся?

— У нас миллион законодательных норм, которые противоречат одна другой, — высказывает свое мнение Евгений Ямбург, директор московской школы №109. — Начиная с того, что по федеральному законодательству в первые классы нужно принимать в порядке живой очереди, а столичный закон дает право приоритетного поступления для отдельных категорий граждан. Например, проживающих рядом со школой, братьям и сестрам детей, уже обучающихся в учебном заведении. И что интересно, в сам момент принятия документов эту норму еще и начинает оспаривать прокуратура — и получается полная неразбериха. Из-за того что нет адекватного правового поля, родители будущих первоклассников и жгут костры по ночам. Мы живем в мегаполисе по законодательству для сельских школ. Каждое ведомство ведет свою игру. Теперь нельзя набирать больше 25 человек в класс, но и за отказ принимать ребенка в школу есть административное наказание.

http://www.mk.ru/social/article/2011/04/05/578558-sokraschenie-maloletnih.html

По мнению Ямбурга, никто детей выгонять не станет, просто будут наказывать директоров школ — скорее всего штрафовать. Впрочем, вряд ли родители успокоятся. Когда правая рука не знает, что делает левая, страдают всегда простые смертные.



Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 75 гостей и нет пользователей