Стандарты притормозили

Открытое письмо президенту о вреде нового проекта федеральных стандартов, которое поддержала и Наталья Солженицына, сделало свое дело - стандарты будут приняты только после тщательного обсуждения, как это происходит сейчас со спорным проектом текста закона "Об образовании". Министр Андрей Фурсенко подчеркнул, что текст написан не так, как хотелось бы. "Он написан для профессионалов, а интересует все общество" - заметил министр. В том, что старшим школьникам придется выбирать какие-то предметы из тех обязательных 14, что есть сейчас, по мнению министра, нет ничего страшного - "большинство школ и так профильные", значит, какие-то предметы в них изучаются углубленно.

Четыре предмета, которые стандарт предполагает как обязательные, Фурсенко считает "базовыми", которые "связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета". "Все боятся, что "Россия в мире" превратится в краткий курс истории ВКП (б), - добавил министр. - Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть".

Есть еще одна проблема - стандарты не прошли педагогическую апробацию. "Без апробации вообще невозможны никакие нововведения в сфере образования", - убеждена Марьяна Безруких, директор НИИ возрастной физиологии РАО. Отсутствие апробации - самое слабое место во всех образовательных новшествах.

- С 1 сентября 2011 года должен вступить в полную силу стандарт для начальной школы, для которого предусмотрена обязательная апробация. На заседании Общественной палаты представителям Минобрнауки был задан вопрос: проводилась ли она? Ответ был таким: да, проводилась, текст был разослан в 14 регионов, откуда пришли заключения.

Ничего общего с педагогической апробацией это не имеет. Если бы она шла, то потребовалось бы еще четыре года - на все время начальной школы.

Времени на это не нашлось, а как можно внедрять в школу то, что не опробовано? Мы должны посмотреть, как работают стандарты в начальной школе, потом с новыми результатами перейти в среднюю и старшую школу.

Если этого нет - значит, мы не знаем риски. В последней программе развития образования на 2011-2015 годы выделен вообще только один риск - снижение финансирования. По-моему, наименьший из всех, - полагает Марьяна Безруких

Российская газета

http://www.rg.ru/printable/2011/01/31/standart-site.html



Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 2 недели назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 372 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте