Старшеклассники будущего

6 апреля 2011 года прошло обсуждение проекта нового образовательного стандарта для старшей школы.

Сначала выступил подтянутый и сосредоточенный Максим Викторович Дулинов, заместитель министра образования и науки РФ. Он сказал, что проект вызвал широкий резонанс, и это - "очень отрадная тенденция".

Проект делают с 2009 года, и к работе привлечены независимые эксперты.

Максим Викторович отвлекся на младшую школу и рассказал, что новые стандарты для нее уже утверждены, и они вступят в силу с 1 сентября 2011 года. А 200 000 детей - 15% - уже начали по ним учиться, на год раньше. Стандарты средней школы, с 5 по 9 класс, тоже были утверждены - в январе 2011 года.

А проект для старшей школы был представлен 1 ноября 2010 года, в декабре состоялся Совет, и с тех пор проект уже два раза дорабатывался. Согласно проекту, у ученика и его семьи появляется право на выбор предметов, но выбор этот «должен быть осознанным».

- И вообще надо учить делать выбор с детского сада, - добавил Максим Викторович.

Также образование должно быть окончательно и бесповоротно бесплатным, и этот принцип будет строго соблюдаться. Важный момент - закрепление в стандарте условий его реализации, то есть непременно должна улучшиться инфраструктура и появиться новое оборудование. Но нужно изменить систему подготовки учителей и повысить их квалификацию. Для этого будут созданы стажировочные площадки - там учителей будут готовить для работы в новых условиях.

Затем слово взял Григорий Артемович Балыхин, председатель комитета Государственной думы РФ по образованию, председатель группы мониторинга доработки проектов стандартов общего образования. Он с коллегами работал над проектом 7 месяцев. Балыхин рассказал о предложенном механизме повышения зарплаты учителям, который попутно решает другую задачу - модернизации материально-технической базы школ. Он подчеркнул, что 30-40% общеобразовательных школ не имеют даже нормальных, теплых туалетов.

Механизм такой: в 2012-2013 году на ремонт школ выделят 90 млрд. рублей: 60 из них на ремонт - из федерального бюджета, а 30 млрд. добавят регионы в рамках программы софинансирования. Это поможет повысить зарплаты в среднем на 30%. По мнению Балыхина, это поможет "поднять упавший статус педагогов".

Также он рассказал, что малокомплектные школы будут сохранены. А ведь за 5 лет хотели закрыть 10 000 школ. Они станут филиалами базовой школы.

- Нет школы - нет села.

Григорий Артемович сказал, что возможность выбрать предметы по своему желанию позволит школьникам перестать прогуливать школу ради занятий с репетиторами. Про поборы в школах он сказал, что теперь в законе четко сказано, что образование должно быть бесплатным:

- Если такие факты есть, то прямой путь к прокурору, как в "Кавказской пленнице". Если есть зло, то с ним надо бороться и выкорчевывать сами знаете чем.

Он напомнил про еще одно нововведение: в новом проекте предлагаются разные уровни изучения предметов: интегрированный, базовый и профильный (углубленный). И не нужно все воспринимать в штыки, а то все его спрашивают, что это за "индивидуальный проект", который предстоит делать учащимся.

- Я бы его вообще назвал индивидуальный инновационный план! - признался Балыхин и пояснил, что план нужен, чтобы ученики не зубрили учебники, а занимались творчеством.

Он на всякий случай попросил не драматизировать ситуацию, потому что на этот стандарт будущей школы перейдут только в 2020-м году. Но можно на него переходить и раньше, если школы будут готовы.

Напоследок Григорий Артемович сказал, что пока мы не сблизим до максимума позиции тех, кто поддерживает проект, и недовольных, он не подпишет этого стандарта.

Заговорил Александр Львович Вильсон, президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций России, доктор педагогических наук, профессор. У него оказалось несколько возражений и замечаний. Он с коллегами попросил педсоветы 450 школ изучить проект стандарта и дать заключения. Оказалось, что у учителей вопрос - на кого рассчитан этот стандарт? Есть ощущение, что на продвинутого студента, и кое-что в нем сложно даже для аспиранта.

- Его надо немножко "приземлить". Чтобы он не выглядел как кодекс строителей коммунизма.

Александр Львович процитировал проект стандарта, базовый уровень: "Владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью". Затем открыл раздел об информатике: "Владение и умение понимать программы, написанными на выбранном к изучению универсальном алгоритическом языке высокого уровня, знание основных конструкций программирования, умение анализировать алгоритмы с использованием таблиц".

Также, по мнению Вильсона, сейчас есть вероятность разрушения единого образовательного стандарта. Сейчас предлагается 40% учебных часов отдать обязательным предметам, а 60% - вариативным, но эксперты считают, что первую цифру нужно довести до 60%-70%.

По качеству чтения и понимания текста Россия занимает первое место в мире - но только в младших классах, а старшеклассники читают уже гораздо хуже, эти навыки теряются. Все из-за того, что литературой и русским старшеклассники не занимаются. Есть и еще одно опасение: если ты занимался биологией, а в 11 классе заинтересовался химией? Многое окажется пропущенным.

Последним выступил Павел Константинович Кашкаров, заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политике Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», заслуженный профессор МГУ. Он сказал так: хорош или плох закон - будет ясно лет через 10 после его введения. Есть позволить ученику 60% предметов выбирать самому, мы можем потерять кадры в естественных науках, пострадает научно-технический прогресс. Ведь гуманитарные предметы легче, и все будут их выбирать.

Вот в советской школе не было вариативности, но как-то все-таки появились ученые, которые создали атомный и космический проекты.

- До революции было два направления: реальное училище и гимназия. Излишняя вариативность представляется для закона немыслимой.

Он обратил внимание присутствующих на кадры: пока работа учителя не престижна, пока в школы "не потянутся креативные, яркие люди, ничего не изменится".

По его словам, сейчас появляется конвергенция наук и технологий, но не на примитивном уровне, а на самом высоком. Биология - сама по себе наполовину химия и физика. Надо преподавать так, чтобы у человека складывалась целостная картина мира, а не фрагментарная. Поэтому важно, чтобы учитель владел современной конвергентной идеологией.

После завершающего обмена мнениями обсуждение стандарта образования закончилась, а работа над ним - нет. Скоро состоится еще одно заседание, и все будет зависеть от него - сроки утверждения могут снова отодвинуть.

 

Маша Федоренко
Полит.ру

http://www.polit.ru/science/2011/04/08/school_print.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 129 гостей и нет пользователей