Студенты обещают взбунтоваться

Студенты из "Российского студенческого союза" и представители общественного движения "Московские родители" пригрозили акциями протеста, приуроченными к Дню защиты детей (1 июня).

Председатель общероссийской общественной организации "Российский студенческий союз" Артем Хромов сообщил на состоявшейся вчера пресс-конференции, что студентов МГУ сейчас волнует не только предстоящая сессия, но и появившиеся в Интернете слухи об отставке ректора Московского университета Виктора Садовничего. "Виктор Садовничий известен как самый яростный противник введения ЕГЭ и многих других реформ образования. За это его в ближайшее время тправят на пенсию. Это не совсем красиво – таким образом расправляться со своими оппонентами", – полагает Хромов. Активист пообещал, что студенты встанут на защиту Садовничего, как и на защиту любого другого ректора, осмелившегося высказать свою точку зрения.

Только поможет ли это спасти ректора МГУ? По словам Хромова, нынешнее руководство страны студенты не особенно интересуют: "В России на сегодняшний момент насчитывается более семи миллионов студентов. Из них в общежитии остро нуждаются 360 тысяч человек. Все общежития, которые были у вузов во времена СССР, распроданы и сданы в аренду. Новых никто не строит – за последние пять лет было построено всего лишь 20 тысяч мест. Благодаря ЕГЭ эта проблема стала еще острее – у абитуриентов появилась мобильность. Теперь ребята из регионов имеют возможность поступить по результатам ЕГЭ в столичный вуз, а затем узнать о том, что в вузе нет общежития, или общежитие есть, но мест в нем нет".

Кроме этого, студентов волнует коммерциализация образования. "Разделение на магистратуру и бакалавриат было хитрым коммерческим ходом, – говорит Хромов. – Сегодня получается, что даже бюджетный студент может получить бесплатно только половину высшего образования. Когда доходит дело до магистратуры, ему говорят: "Платите деньги". Конституция гарантирует россиянам получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе – достаточно оставить всего одно бесплатное место в магистратуре на все семь миллионов студентов, и можно уже смело говорить о том, что конституция не нарушена".

У абитуриентов жизнь не слаще. Руководитель общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер рассказала о проблемах, которые возникали во время проведения ЕГЭ в прошлом году в разных регионах России: "По закону школьники не имеют права сдавать ЕГЭ в своей школе. В маленьких населенных пунктах школьники выезжали чуть ли не в полночь, чтобы успеть приехать в райцентр для сдачи ЕГЭ. Деньги на транспорт должно выделять государство, но зачастую родителям приходилось самим искать автобус, скидываться на бензин. Многие школьники жаловались на нервозную обстановку, были случаи, когда у школьников зачем-то забирали паспорта, а после экзамена несколько паспортов было потеряно. Если школьник просился в туалет, его сопровождали и нередко заходили с ним в кабинку, чтобы он ничего не списал".

Результаты ЕГЭ, несмотря на столь жесткие меры, удручающе часто не соответствуют реальным знаниям выпускников. Это доказало тестирование, проведенное среди поступивших студентов в нескольких вузах. Одно из самых нашумевших тестирований прошло как раз в МГУ, где с удивлением обнаружили, что многие студенты, сдавшие ЕГЭ на "отлично", на самом деле просто неграмотные.

http://www.utro.ru/articles/2011/05/19/975072.shtml


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей