30% надбавки к учительской зарплате на самом деле превратились в жалкую подачку

С первого сентября все общеобразовательные учреждения края перешли на новую систему оплаты труда. Однако во многих школах вместо обещанного повышения на 30% прибавка составила всего лишь тысячу рублей. А где-то — и того меньше.

Не стимулируется

Правда, ещё в июне Вячеслав Башев, министр образования и науки края, предупреждал, что на 30% повысится общий фонд оплаты труда. «Речь не идёт о том, что у всех учителей зарплаты вырастут одинаково. Мы будем проводить повышение в рамках перехода на новую систему оплаты труда. У всех учителей зарплата немного подрастёт, на остальные средства будет дополнен фонд стимулирующих выплат». Тем не менее многие преподаватели ждали сентябрьской зарплаты с нетерпением.

— Немного разочарованы, — признаётся Галина ГРИШИЛОВА, учитель математики, зам. директора по учебно-воспитательной работе Шалинской средней общеобразовательной школы. — Надеялись, что средняя станет около 15 тысяч рублей. А вышло в пределах 13–14 тысяч. У некоторых зарплата даже меньше оказалась. Хотя все работы, за которые стимулирующие надбавки положены, учителя выполняют. На такие деньги молодые не идут. Поэтому у нас 60–70% педагогов предпенсионного возраста.

Школу разделили

В нескольких школах Красноярска директора признались, что по первому месяцу судить о новой системе оплаты труда сложно. Да и в районах не везде ощутили перемены.

— Сумма не совсем та, которую ожидали, — рассказывает Надежда КАРАБУТИНА, учитель математики Ермолаевской общеобразовательной школы. — Я получала 12 тысяч рублей. Думала, прибавят 4 000, но вышло около 2 000. Обещали повышение за счёт премий, а их нет пока. Но мы надеемся. Возможно, за октябрь получим больше. Удивляет другое: губернатор докладывал Путину, что средняя зарплата 24 200 рублей и её доведут до 29 тыс. Скажите, где так хорошо получают? Может, на Севере.

А вот в Железногорском лицее раздельного обучения «Гармония» надбавки значительно увеличили зарплату.

— У кого на тысячу, а у кого на 7,5 тысячи рублей, — говорит Елена ДУБРОВСКАЯ, директор лицея. — Хотя нагрузка у таких учителей огромная. Но у нас и школа особенная. Мы стараемся удержать наших преподавателей, создать для них условия. К сожалению, даже с прибавкой в 4–5 тысяч рублей зарплата у педагогов начальных классов остаётся маленькой — 15 тыс. Беспокоит и то, что школу разделили. Учителям повысили зарплату, а остальному персоналу — нет. Есть ещё психологи, социальные педагоги, воспитатели, завучи и т.д. Их доход остался на прежнем уровне.

Печальный показатель

По мнению Тамары ЗЫРЯНОВОЙ, директора МОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа № 1», надбавка не оправдала ожидания.

— У преподавателей начальных классов ставка — 11 тысяч рублей. Если они берут группу продлённого дня и ещё какую-то нагрузку, то добирают до 15. Увеличение произошло максимум на 1 200 рублей. Власти выдают желаемое за действительное, когда говорят, что средняя зарплата педагогов — 25 тысяч. Наши учителя получают около 20, но они набирают по 25–30 учебных часов, совмещая всё что можно: и учитель, и певец, и танцор, и участник конференций. Вот и получается: чем больше говорят о росте зарплаты, тем меньше педагоги получают при большой нагрузке. Учитель должен получать достойную зарплату, а не вкалывать из последних сил. Мы вынуждены ежегодно искать новых преподавателей. Молодые, проработав год, уходят в более спокойные и доходные профессии. Их не остановишь надбавками и премиями. Это печальный показатель.

* * *

Безусловно, по одному месяцу сложно судить о новой системе оплаты. Возможно, к новому году в своих расчётках учителя наконец-то увидят существенную прибавку. Главное, чтобы эти деньги не съела инфляция.

Роман КУБ

http://www.eduhelp.info


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 3 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей