Электронное будущее-2010

C 14-18 июня 2010 г. в городах Кавказских Минеральных Вод прошел Северо-Кавказский этап Международного фестиваля «Электронное будущее-2010!» («МФЭБ-2010!»). Организатором форума выступило Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО). В числе соорганизаторов  фестиваля  в СКФО выступил аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ) и другие административные структуры. Патронат фестивалю оказала Общественная палата РФ, а поддержку Министерство промышленности и торговли РФ, МИД РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное агентство по делам молодежи, Торгово-промышленная палата РФ. В числе организационных партнеров МОО «Информация для всех», Лаборатория Касперского, ИА «ГАРАНТ», Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» и т.д.

Фестивальные   мероприятия были объединены  актуальными темами «Добро пожаловать в информационное общество», «Электронное правительство для граждан или граждане для правительства?», «Национальные культуры, духовность и нравственность в информационном обществе», «Высшая школа в информационном обществе. ИКТ в образовании».

Северо-Кавказский этап форума выявил повышенный уровень заинтересованности структур власти, научного сообщества и общественных организаций в развитии информационного общества и гражданских инициатив в среде пользователей информационных услуг, популяризации эффективных практик создания элементов информационного общества, повышения уровня информационной грамотности и формирования информационной культуры  в  мультикультурной среде СКФО.  На базе ПГЛУ уже действует центр «IT культуры и информации в информатизации» нацеленный на решение этих и других задач. На сегодня между руководством Центра и учеными из КЧР заключено соглашение о проведении социологических исследований, направленных  на выявление уровня развития информационного общества в республике в части определения различных количественно-качественных показателей. В дальнейшем планируется расширить сотрудничество в вопросах распространения информационного общества в Карачаево-Черкесии в рамках общегосударственного проекта построения информационного общества в РФ. Это одна из основных задач, о которой президент РФ Д.Медведев напомнил и в ходе прошедшего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума. Там он выразил надежду, что Интернетом в РФ через несколько лет  будет пользоваться 90% населения. Д.Медведев назвал это «достаточно амбициозной задачей» руководства страны.

Как отметил генеральный директор РАРИО А.А. Айгистов, в условиях стремительно развивающегося информационного общества в РФ сложилась ситуация, когда мы не располагаем информацией о качестве предоставляемых гражданам информационных услуг. Вместе с тем, озабоченность у участников фестиваля вызвало отсутствие в стране единого учебно-методического пособия по компьютерной грамотности/медиаобразованию.

Именно поэтому РАРИО совместно с региональными партнерами и прежде всего с ПГЛУ  приняли решение о разработке программы  «Кибер-ликбез» по обучению компьютерной грамотности. Данная разработка будет учитывать этнокультурный фактор, отличающий СКФО от других регионов страны. Для этого будут привлечены специалисты с соответствующей квалификацией.

Позитивным начинанием в вопросах распространения информационной культуры и компьютерной грамотности является организация РАРИО движения «Тимуровцы информационного общества». Это отряды молодых людей, которые на безвозмездной основе уже действуют в отдельных регионах страны и помогают старшему поколению приобщиться к информационному обществу с целью повышения качества и уровня жизни людей, не занимающих по объективным причинам активной жизненной позиции.

Отдельным мероприятием «МФЭБ-2010!» стал «круглый стол» «Национальные культуры, духовность и нравственность в информационном обществе», прошедший 17 июня 2010г. в Малокарачаевском районе в с.Учкекен. Его участники, говоря о влиянии национальных культур на информационное общество и наоборот, выделили три основных направления  работы: адекватно представлять в Интернете национальные культуры Северного Кавказа; разработать и применять методики развития национальных культур в информационном обществе и повсеместно создавать центры развития информационного общества.

Как отметили сами организаторы форума, «круглый стол» в Кчаево-Черкесии явил собой  весьма яркое мероприятие, что объясняется его проблематикой, точно подобранной для поликультурной Карачаево-Черкесии. Но тема настоящего и будущего национальных культур в информационном обществе обсуждалась и в первый день фестиваля. Именно тогда ректор ПГЛУ А.П.Горбунов выдвинул предложения по созданию Интернет-портала по развитию национальных культур и традиций Северного Кавказа, Координационного Совета по развитию национальных культур в информационном обществе и мультимедийного ситуационного центра на базе ПГЛУ.

kchr.info

Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей