Карачаево-Черкесию обдирают в школах


Как можно решить проблему, если даже прокуратура оказывается перед не бессильной?

Уже который год в Карачаево-Черкесии одной из самых обсуждаемых на бытовом уровне тем является проблема поборов в школах. Эти поборы в школах противозаконны, и никто не имеет права требовать с родителей деньги.

Но руководство школ все равно продолжает облагать ими родителей. Как пишут местные СМИ, для борьбы с поборами в школах прокуратура Карачаево-Черкесии в преддверии нового учебного года приняла решение создать телефон «горячей линии» для жителей республики.

Позвонить в прокуратуру и совершенно анонимно пожаловаться на незаконное требование о сборе денег на нужды школы или детского сада предлагалось любому жителю КЧР. Однако обращений было зафиксировано немного. Многие это объясняют недоверием населения по отношению к правоохранительным и надзорным органам.

«Об итогах работы «горячей линии» сообщает прокуратура КЧР. — В начале 2017-2018 учебного года в прокуратуре КЧР был создан телефон «горячей линии» по данному вопросу, на который поступили сообщения о сборе денег на нужды школ и детских садов от 32 граждан», — заявляют в самой прокуратуре.

«Большинство обратившихся – 29 человек – жители Черкесска. Они проявили похвальную смелость и не побоялись заявить о нарушении закона со стороны руководства школы. Еще три обращения поступили из районов республики – Абазинского, Малокарачаевского и Прикубанского.

По каждому обращению, как заявляют в прокуратуре КЧР, была проведена проверка. По их итогам прокурор Черкесска внес представления с требованием устранить нарушения закона в Управление образования и учреждения образования. Также представление было получено образовательной организацией Прикубанского района.

С ноября 2017 года депутатам удалось отменить сборы на эти нужды с родителей в Черкесске, и затраты на оплату охраны взяла на себя городская казна. Однако в других населенных пунктах республики проблема все еще актуальна. Помимо оплаты охраны, родителей заставляют платить за учебники, ремонт, оплачивать подарки учителям», — пишет Politika09.

Почему жители республики с недоверием относятся к «горячей линии» прокураторы, куда можно сообщать о неправомерных школьных сборах? Какими методами можно искоренить проблему? На вопросы отвечают адвокат Расул Кубанов и жительница Черкесска, которая попросила ее представить, как Ларису.

Сталкивались ли вы лично с проблемой поборов? И насколько масштабный характер она имеет в вашем городе или районе?

Расул Кубанов

Действительно, это очень большая проблема для родителей школьников. Я часто слышу жалобы друзей, такое впечатление, что обучение платное. В школе моих детей очень строгий и принципиальный директор и я сам.

Особо не сталкивался с такими проблемами. Хотя иногда сами родители инициируют какие-то затраты на праздники и различные мероприятия. Но в районах и городах республики эта проблема приобрела практически всеобщий характер.

Лариса

Соглашусь с тем, что тема достаточно обсуждаемая. Но проблема в том, что поборами и хамством грешат не во всех школах, не все учителя и руководители учебных заведений. Я бы даже сказала, что это касается отдельных школ и отдельных людей, которым нипочем ни законы, ни порядки, ни возмущения родителей.

В абсолютном большинстве школ республики родители учащихся, т.е. родительские комитеты, сами решают на что им собирать деньги и как их тратить. Когда в СМИ поднимаются вопросы о школьных поборах, почему-то роль родителей умалчивается. Мне кажется, как раз здесь и кроется проблема.

Всему виной наши «кавказские понты». Кто чаще всего состоит в этих родительских комитетах? Обеспеченные домохозяйки, высокопоставленные особы, которые могут себе позволить общаться с учителями и руководством школы на равных, у которых нет финансовых проблем.

Они-то и решают, кому что подарить, какие призы и поездки будут интересны детям, какие школьные проблемы возложить на родительские плечи. Работягам, которые живут от зарплаты до зарплаты, легче стиснув зубы и затянув потуже поясок отдать требуемую сумму, так как от этого зависит «авторитет» его ребенка в этом классе.

По моим личным наблюдениям от школьных поборов больше страдают родители учащихся школ №5 и №15 города Черкесска. Родители, решившиеся отдать своих детей в эти школы, обязаны соответствовать заданному здесь уровню. Бунтарство родителей сразу же отражается на детях.

В «элитной» школе №9 о деньгах вообще не принято говорить вслух: здесь обучаются дети главы республики и его приближенных. В обычных школах, например, в 17-ой, самой большой школе республики, родители в год собирают не более пятисот рублей. И то на оплату услуг охраны.

Не знаю, можно ли отнести к поборам следующую проблему: абсолютно все без исключения родители страдают от того, что в школах существенно понизилось качество предметного образования.

Теперь учителя предпочитают давать ребенку объем школьных знаний не на уроках, а на дополнительных занятиях за дополнительные деньги. Суммы варьируются от 200 до 500 рублей за урок. Отдельной проблемой стала подготовка детей к ЕГЭ.

Для борьбы с поборами в школах прокуратура Карачаево-Черкесии в преддверии нового учебного года приняла решение создать телефон «горячей линии». Позвонить в прокуратуру и совершенно анонимно пожаловаться на незаконное требование о сборе денег на нужды школы или детского сада предлагалось любому жителю КЧР.

Многие отнеслись к нововведению скептически, посчитав, что родители будут бояться обращаться за помощью в прокуратуру. Ведь отношение со стороны преподавателей и руководства школы вряд ли будет дружелюбным по отношению к родителям, сообщившим об их незаконных действиях в надзорные органы.

Вы бы сами заявили о фактах поборов со стороны школьного руководства в прокуратуру? Почему жители республики тогда с недоверием относятся к таким инициативам правоохранительных и надзорных органов? Не верят, что их анонимность будет сохранена? Или не верят, что дело будет доведено до конца и директора школ не откупятся от претензий прокуратуры?

Расул Кубанов

На самом деле у людей есть в общем недоверие к тому, что это возымеет какой-то результат. Люди из-за своей правовой несознательности думают, что все госструктуры связаны между собой и ворон ворону глаз не выколет.

Многие не понимают, что прокуратура должна реагировать на заявления и, по крайней мере, осуществлять проверку и контроль. Если бы люди обращались по каждому такому поводу массово в соответствующие структуры, то этого явления давно бы не было.

Лариса

То, что поборы в школах категорически запрещены и что можно обратиться за помощью в соответствующие органы, знают, как учителя, так и родители. Но никто не позвонит, не напишет, и не пожалуется никуда, потому что анонимность не гарантируется. Известны случаи, когда людей ловили за руки.

Их даже задерживали, но ничем это не заканчивалось. Взять, к примеру, директора 15-ой школы Бирамову Ф.А. Сколько раз ее отстраняли, задерживали, заводили дело… Но, каким-то чудесным образом, человек раз за разом «доказывает свою невиновность», возвращается снова в школу и продолжает облагать «налогами» и детей, и учителей.

Я абсолютно убеждена, что в нашей республике в последние 5-7 лет все продается и покупается, нет веры ни в чиновников, ни в суды, ни в прокуратуры. Все эти инстанции существуют по противоположную от народа сторону баррикады.

Без существенной материальной выгоды никто никому навстречу не пойдет. Идти и жаловаться, значит, придать проблему огласке. Однозначно от этого пострадают только дети. Не все дети готовы и могут противостоять хамству, нападкам и насмешкам.

Какими методами, на ваш взгляд, на сегодня в КЧР и на Кавказе в целом можно искоренить проблему школьных поборов? Какие шаги нужны со стороны государственных органов? Со стороны самих родителей, национальных и духовных лидеров?

Расул Кубанов

Одна из основных причин, как было указано выше, правовая безграмотность населения. Это выражается как в элементарном незнании своих прав и возможностей, так и в недоверии к инструментам, которые предоставляет государство.

Со стороны госорганов не мешало бы в школах устраивать родительские тематические собрания, в которых бы по полочкам разложили все права родителей, ответственность преподавателей за незаконные сборы.

Духовные управления должны обращать внимание людей на греховность данных деяний, на пятничных проповедях редко можно услышать ответы на вот такие злободневные вопросы. В них должно быть праведное указание на решение проблем общества, в том числе и подобных.

Лариса

На мой взгляд, чтобы искоренить поборы, необходимо составить с каждым работником дополнительное трудовое соглашение, где необходимо четко прописать все запреты без исключения, расписать условия увольнения по инициативе работодателя. За нарушение трудового договора показательно увольнять. Кроме того, нужно регулярно проводить беседы с членами родительских комитетов.

onkavkaz.com


Добавить комментарий

Комментировать из социальной сети

           


Защитный код
Обновить

Войти на сайт через

Активность в соцсети

admin добавил видео. 2 года/лет назад

Призвание. Об учителе химии Суфият Джаттоевой


Новые комментарии

  • Лида 2 лет назад
    Здравствуйте.в 2015 году, я не смогла 3 раза сдать ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Новое в мире науки и техники: