Деревянные солдаты-потребители

К чему мы идём в школьном образовании

     ЗНАКОМАЯ школьная учительница начальных классов шепнула на днях родителям своих учеников: «Имейте в виду: скоро наша школа перейдет с пятидневной на шестидневную учебную неделю». Шепнула на ухо, а не объявила громко на родительском собрании, потому что на всякий случай боится озвучивать еще не озвученные директором решения. Директор будет молчать, потому что еще не до конца уловил сигналы от окружного управления образования, те, в свою очередь, ждут сигнала от департамента. Это наша типичная вертикаль. Но не о ней речь.
     Мы не только теряем качественное образование. Мы теряем даже элементарные ориентиры, что такое качественное образование. Министр образования Андрей Фурсенко всерьез рассуждал несколько дней назад, что главная ошибка советской системы образования заключалась в том, что она воспитывала творца, а наша задача – вырастить квалифицированного потребителя. Все. Дальше можно не слушать, о чем еще хочет рассказать г-н Фурсенко.
     Здесь неправда все, от первого слова до последнего. И не творца воспитывала прежняя система. Там, где уравниловка и единообразие, творцы не нужны. Они только мешают. И не потребителя хотят получить на выходе из школы родители сегодня.
     Но это только полбеды. Беда в том, что осознанно или нет, но государство стремится забрать ребенка из семьи, ограничить его общение с родителями. Шестой учебный день в неделю – это не лишний день знаний (их больше не станет, потому что просто перераспределяются те же часы и те же предметы с пяти дней на шесть). Это лишний день вне семьи. Лишний день без родителей. Лишний день, когда ребенок тянет учебную лямку вместо того, чтобы провести день с теми, кого он и так видит намного меньше, чем видели дети 25–30 лет назад.
     Когда я учился в школе в 70–80-е, нормальным было видеть папу и маму в шесть вечера дома. Сегодня у очень многих нет возможности и нет времени – в силу объективных причин, в силу необходимости зарабатывать деньги – для такого же полноценного каждодневного общения с детьми. А это значит, что ребенка вырывают из семьи в его законный семейный день.
     Это и день, которого лишают родителей. Мама встает рано утром в субботу, отводит ребенка в школу, ждет его полдня, встречает. И это вместо совместной поездки на дачу. Это вместо любого совместного времяпрепровождения.
     Мою знакомую в Германии вызывали в органы опеки, или как они там называются у благополучных европейцев, – вызывали для того, чтобы прочитать следующую нотацию: «Вы, как нам стало известно, заставляли своего ребенка дома учить стихи и делать дополнительные задания по математике. Это недопустимо! Для этого у ребенка есть школьное время. Вы не имеете права лишать домашнего времени, времени, отведенного на семью».
     Не буду обсуждать, правы или нет эти соцработники. Уж слишком много сегодня в Европе они вторгаются в ту сферу, куда им вторгаться не следовало бы. Но ведь есть в таком подходе, согласитесь, рациональное зерно.
     Стране, оказывается, не нужны граждане, впитавшие в себя семейные ценности. А ведь гражданами становятся те, кто были когда-то детьми. Уж извините за эту банальность. Стране нужны деревянные солдаты Урфина Джуса.
     Страна послушных деревянных потребителей, выходит так?
     
     Николай ЯРЕМЕНКО,
     главный редактор радиостанции «Говорит Москва»

http://www.vmdaily.ru/article/118276.html



Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 184 гостя и нет пользователей