Глебова: купить ЕГЭ нельзя, к нему можно только подготовиться

Запрет на мобильные телефоны во время сдачи ЕГЭ, однократное использование льготы на поступление для победителей и призеров олимпиад - главные изменения, которые ожидают выпускников школ и абитуриентов в этом году. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказала об особенностях экзаменационной и приемной кампании 2011 года, которая стартует 27 мая.

- Любовь Николаевна, выпускникам школ в этом году не стоит ждать больших изменений в процедуре сдачи госэкзамена?

- Мы находимся на том этапе развития ЕГЭ, когда отсутствие новостей является самой большой радостью и замечательной новостью. Мы в своем развитии достигли уже того, что никаких потрясений и изменений нас не ждет. Надеюсь, что ЕГЭ в этом году пройдет без каких-либо явлений, которые надо будет обсуждать со всей страной и общественностью.

- Контрольно-измерительные материалы (КИМ) также не претерпят изменений?

- КИМы каждого года отличаются друг от друга скомпонованностью и разнообразием вопросов. Каждый раз обновляется состав вопросов по разным предметам. Искать связь между КИМами прошлого и этого года для того, чтобы их заучить, вещь, на мой взгляд, неблагодарная, легче взять учебник ответить на вопросы, которые там представлены, и тогда можно себя считать абсолютно подготовленным для сдачи ЕГЭ.

- А будут ли изменения в сдаче ЕГЭ по иностранному языку?

- Мы, безусловно, смотрим на проблемы, которые были связаны со сдачей иностранного языка. Устную часть или "говорение" в этом году мы не готовы запустить, планируем со следующего года. В этом году только в отдельных школах попробуем апробировать такую форму.

- Любовь Николаевна, с Вашей точки зрения, нужно ли выпускникам посещать подготовительные курсы для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ?

- У нас сегодня практически знак равенства между количеством выпускников и бюджетными местами в вузах. Большинство университетов свои курсы с подготовки к ЕГЭ перестроили на профориентационную работу.

Но я настойчиво рекомендую родителям и абитуриентам не попадаться на удочку, когда говорят: "заплатите столько-то рублей, (а может и не рублей), и вам гарантируется сдача ЕГЭ на столько-то баллов). Уловка заключается в том, что родителей обманывают, им говорят, что ребенок плох, что его надо готовить, а потом можно результат купить. Но ничего этого не происходит, родители отдают свои деньги зря, потому что купить результат ЕГЭ, который заносится в федеральную базу свидетельств (ФБС), нельзя. Можно более интенсивно готовиться к нему. Можно, наверное, во время сдачи ЕГЭ договориться с организатором, чтобы он что-то сделал в процессе, но в этом году в каждом пункте приема в обязательном порядке будут общественные наблюдатели. Также, надеюсь, что в связи с введением запрета иметь при себе мобильный телефон будет меньше возможностей списывать через мобильник.

- Как только закончится экзаменационная волна в школах, придет другая – приемная кампания, назовите ее главные особенности.

- Могу сказать, что правила приема в вузы коренным образом также не меняются. Но я в очередной раз хочу обратить внимание абитуриентов на то, что не обязательно сдавать оригиналы документов, кроме как для самого зачисления. Однако вузы продолжают их требовать для того, чтобы привлечь абитуриента. Второе: свидетельство о ЕГЭ на бумажном носителе предоставлять не надо, результаты госэкзамена должны быть указаны в заявлении. Приемная комиссия обязана проверять достоверность результатов через ФБС – это еще особенность этого года. Теперь российские вузы обязаны там зарегистрироваться и проверять данные.

Еще раз хочу обратить внимание абитуриентов – ни одна приемная комиссия не может потребовать чего-то дополнительно. Заявление, где указаны результаты ЕГЭ и документ, подтверждающий личность - больше ничего не надо.

Ребята, которые являются победителями и призерами олимпиад, находятся в другом положении в отличие от абитуриентов 2010 года. Они могут использовать свою льготу на поступление только в один вуз, в остальные они могут идти по общему конкурсу с результатами ЕГЭ.

- Как Вы считаете, насколько высокой будет конкуренция среди российских вузов за абитуриентов в этом году?

- Тенденция уже видна. Борьба за абитуриентов развернется в региональных вузах, она будет менее остра, чем в московских брендовых вузах, но так было всегда.

Думаю, что в этом году станет еще более остро вопрос по приему в частные негосударственные вузы, которые не завоевали доверительной оценки со стороны общества.  Есть два-три десятка хороших негосударственных вузов, которые конкурируют с государственными вузами по качеству подготовки и ребята готовы платить за обучении в них.

С этого года прием по результатам ЕГЭ будет вестись не только в аккредитованных образовательных учреждениях, а во всех, имеющих лицензию на право деятельности. Это еще одно новшество 2011 года. В прошлом году около 10% среди негосударственных образовательных учреждений не имели аккредитации, и они "подобрали" всех ребят, которые не прошли даже минимальные границы ЕГЭ.

По трендам прошедших лет мы видим, что в качественных и хороших негосударственных образовательных учреждениях конкурс не падает. Ребята готовы учиться как в негосударственных вузах, так и на платных отделениях в государственных.

http://www.rian.ru/interview/20110329/358933784.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 54 гостя и нет пользователей