Канторович: списывание не безобидная шалость, а правонарушение

ЕГЭ-2011 преследует скандал за скандалом. Школьники нанимают для сдачи экзаменов посторонних лиц и прибегают к различным техническим устройствам для списывания. Как пресечь и искоренить подобные нарушения? Об этом в интервью РИА Новости рассуждает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

- Григорий Гельмутович, после череды скандалов со списыванием на ЕГЭ снова заговорили о "вреде" экзамена. Можно ли связывать два эти факта – списывание и совершенствование контроля за уровнем образования?

- Считать, что ЕГЭ как таковой приводит к списыванию, нельзя. Списывали и раньше, но введение в России нового вида экзамена совпало с технологическим прогрессом – списывать стало намного проще. Образовательное сообщество должно быть готово к тому, что любители списывания будут продолжать использовать технологические достижения себе во благо. Уже сейчас появляются компьютеры, неотличимые от наручных часов. Значит скоро абитуриенты придут сдавать экзамены уже с компьютерами вместо мобильных телефонов…

- Что можно этому противопоставить?

- Тот же технический прогресс: глушить сигнал сотовой связи в помещениях, где проводится ЕГЭ. НИУ ВШЭ уже семь лет это делает на своих олимпиадах. Разумеется, такое решение имеет свои недостатки. Из нашего опыта: когда мы глушим сотовую связь в аудиториях, расположенных на первом этаже нашего здания, мобильные телефоны у людей, проходящих мимо по улице, перестают работать. Но я, честно говоря, не вижу в этом большой проблемы. Правда, сотовая связь нужна в самом здании и сотрудникам…

Возможно, имеет смысл использовать опыт Южной Кореи. Там во время проведения экзаменов, аналогичных нашему ЕГЭ, провайдеры по договоренности с государством ограничивают доступ к целому ряду сайтов.

- А может быть,  изменить что-то в заданиях, чтобы списывать стало затруднительнее?

- Если что-то в ЕГЭ и провоцирует списывание, то это его продолжительность. Все специалисты по тестам утверждают: быстрота решений - так называемая "плотность тестов" – является важным показателем качества знаний. Ведь все задания ЕГЭ по той же математике (кроме задач группы "С") решаются элементарно и очень быстро. На написание ЕГЭ в его нынешнем виде вполне достаточно одного часа. Четыре часа - это лучший подарок для списывающих, позволяющий им обойти любые наши технологические заслоны, отпросившись с экзамена по естественной надобности.

Еще один способ усложнить списывание - перенести написание ЕГЭ на компьютеры (доступ в Интернет - заблокировать). Компьютер для каждого школьника будет генерировать индивидуальный вариант задания. Однако такое решение предполагает некоторое удорожание процедуры. Кроме того, опять-таки нужно сократить время экзамена.

- В одной из московских школ вместо школьников ЕГЭ писали студенты. Как можно избежать таких ситуаций?

- Образовательному сообществу пора понять: против него работает организованная преступность, большой преступный бизнес, чья деятельность, в конечном счете, вредит нам всем. Ситуации, когда в одной школе сразу несколько студентов (причем одного и того же вуза) пишут ЕГЭ за школьников, возможны только в одном случае: когда те, кто проводит экзамен, в курсе происходящего. Это недопустимо. Такие случаи нужно расследовать и доводить расследования до конца.

К сожалению, даже при наличии такого желания у органов управления образованием это не так просто, как кажется. У нас в Вышке был случай, когда за абитуриента в олимпиаде принял участие студент другого вуза, использовавший чужой паспорт. Мы вызвали милицию, составили протокол. Однако тут же явился прекрасно подготовленный юрист, который начал доказывать, что владелец паспорта его просто потерял, а человек, писавший за него олимпиаду, "пошутил". Мы добились возбуждения головного дела по статье "Мошенничество", но дело было спущено на тормозах.

Возможно, стоит перенести ЕГЭ из школ в органы управления образованием. У последних нет очевидной заинтересованности в результатах того или иного ребенка. И необходимо, чтобы те, кто проводит ЕГЭ, имел к этому соответствующую подготовку, что не всегда так.
Однако самое главное - необходимо изменить отношение к коррупции в области образования. ЕГЭ и технический прогресс наконец сделали ее более явной. Нужно осознать, что лица, пишущие ЕГЭ за других или подсказывающие ответы по телефону, совершают серьезное правонарушение. Пора перестать закрывать на это глаза.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

РИА Новости

http://rian.ru/edu_analysis/20110624/392780721.html



Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей