Медведев призвал создать долгосрочную концепцию развития образования

Медведев считает необходимым разработать концепцию развития образования России на долгосрочную перспективу.

"Я согласен, что какую-то модель мы должны иметь, но это все-таки не должен быть постраничный план, что нам делать. Мы должны представлять, к какой модели образования мы стремимся с учетом наших возможностей - 2,1 триллиона рублей, которые крутятся в сфере образования", - сказал Медведев на встрече с членами Общественного комитета его сторонников.

Он отметил, что эта модель также должна учитывать национальные особенности и "понимание того, где мы должны оказаться через пять-десять-пятнадцать лет".

Перед этим член Общественной палаты РФ, телеведущая Тина Канделаки предложила разработать такую концепцию. По ее мнению, одной из основных проблем нынешней системы образования является то, что выпускники вузов зачастую работают не по специальности. При этом высшее образование сейчас в России получают до 85% выпускников школ.

На их обучение государство тратит значительные средства, однако не получает соответствующей отдачи.

Президент согласился, что такая проблема действительно существует. Он отметил, что, когда получал высшее образование, специальности юриста можно было обучиться только в двух вузах Петербурга (Ленинграда). Сейчас, по его словам, в северной столице более 60 университетов и институтов предлагают такое обучение.

Медведев задался вопросом, где сейчас это огромное количество юристов находит работу.

Кроме того, президент полагает, что сейчас в России существует огромное количество вузов, которые "не дают никакого образования". По его словам, они только дискредитируют высшее образование.

Он отметил, что предлагал ликвидировать такие учебные заведения, однако в Минобрнауки ему говорили, что этого лучше не делать. "Потому что большое количество наших молодых людей окажутся на улице, как они себя поведут, непонятно, тут они хотя бы пристроены", - сказал Медведев.

Между тем, он заметил, что после окончания вуза такие "специалисты" приходят на работу в места, которые представляют "общественную опасность". "Ладно, если они приходят работать на телевидение, но если они приходят работать юристами или врачами, мне становится страшно", - сказал Медведев.

http://ria.ru/society/20111019/464440293.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 3 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей