Нам не нужны образовательные стандарты сырьевого придатка Запада!

Александр Ярославцев

Замысел создателей нового образовательного стандарта «прячется» глубже.

Переход к платному или наполовину-платному образованию направлен на самовоспроизведение правящей элиты. На отстранение от власти выходцев из небогатых семей и их отсев с помощью привилегии на полноценное и, уже платное образование, для детей из богатых семей. Ибо в органы власти, естественно, будут допускаться наиболее образованные люди. Таким образом общество с самого начала будет разделено на две касты или класса: касту хорошо образованных – управляющих и касту обреченных на плохое, неполноценное образование – управляемых.

Да, главной социальной и политической целью нового образовательного стандарта является создание послушных, (лояльных), не способных к критике власти, общественному протесту, самоорганизации – граждан. Это положение вещей лишит страну многих одаренных людей, которые могли бы развиться благодаря бесплатному образованию и принести пользу обществу. Это, в свою очередь, лишит страну возможности научно-технической модернизации. Такое положение в стране несет в себе опасность для подлинной демократии, общества равенства возможностей и социальной справедливости.

Во-первых, я хотел бы сказать об универсальности, которая должна присутствовать в образовательном Гос-стандарте для старшеклассников. Сторонники стандарта Александра Кондакова глубоко ошибаются, считая, что в нем есть возможность выбрать все необходимые предметы для, гуманитарной или естественно-научной области.

Возьмем три предметные области и курсы по выбору:

«общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);

математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);

естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);

курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей)», (См. ФГОС стр.56).

http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100

Предмет, который можно выбрать дополнительно (кроме 7 разрешенных предметов) из «курсов по выбору» – только один. Таким образом ученик может «выторговать» на два предмета больше чем количество предметных областей (которых 6) – то есть максимум 8 предметов. Допустим, он сможет выбрать русский язык и литературу, а так же алгебру с геометрией. (Русский язык и литературу я считаю обязательными для изучения и для гуманитариев и для технарей, ибо в противном случае не созреет их личность). Но тогда гуманитарий не сможет выбрать еще и обществознание, и историю, и право. Или ученик с предпочтением естественных наук – не сможет выбрать кроме алгебры и геометрии – еще и информатику, и физику, и химию, и биологию. А за эти, не вошедшие в урезанный стандарт предметы, – придется платить. То есть за полноценное образование придется платить.

Информатика и математика сейчас необходима каждому потому, что сейчас очень развито КОМПЬЮТЕРНОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ процессов и в химии, и в физике, и в биологии, и в биофизике, и в биохимии, и в генетике.

Например, для поступления на психологический факультет требуется сдавать экзамены и по биологии и по математике. Притом на психологическом факультете и далее будут изучать высшую математику, так же как и по специальности – экология. Потому что и там и там развито компьютерное моделирование физиологических, биохимических, биофизических процессов, или компьютерная обработка тестов. Ведь мы не в XIX, а в XXI веке и инструменты наук очень развиты. Многие открытия делаются на стыке наук, а для этого мало знать узкую область только своей науки.

Например, микросхемы и чипсеты для компьютеров «выращивают» фотохимическим путем, создавая сложнейшую, состоящую из многих слоев, структуру микросхемы. Для этого нужны знания во многих областях науки.

В одном из своих ответов на сайте

http://lenta.ru/conf/kondakov/ Александр Кондаков пишет:

«1. Советская школа была хороша для советского времени. Она обеспечивала построение коммунизма, научно-техническую революцию…», - а сейчас – мол другие задачи.

Но ведь он совершенно не прав!

Сказать, что нам сейчас не нужна научно-техническая революция – это величайшая глупость! Тогда нам надо смириться с «отверточным» производством, когда компьютеры собираются отвертками только из готовых материнских плат и видеокарт, и жестких дисков, и других запчастей, создаваемых иностранными производителями: в Китае, в Корее, на Тайване, в Америке, - но только не у нас. Тогда нам надо смириться с тем, что мобильные телефоны, компьютеры, автомобили, бытовую технику, – нам будут завозить только из-за границы, а мы навечно останемся сырьевым придатком западных стран. Вот что такое – сказать, что нам сейчас не нужна научно-техническая революция и значит конкуренция с западными или восточными фирмами в наукоемких производствах полного, а не «отверточного» типа.

Это значит – проиграть конкурентную борьбу с другими странами – не начиная ее!

И навечно остаться отсталой страной – «на дне»!

А во-вторых, если базовые знания не будут изучаться полноценно в старших классах, школа не сформирует всесторонне развитую, гармоничную личность, готовую быстро переориентироваться в потоке быстро меняющихся обстоятельств и изменения собственной мотивации, «на выходе» окажется незрелая личность – не XXI века, а дай бог века IX-го.

Если кому-то так уж хочется профильности, то пусть он отдаст своего ребенка после окончания 9-го класса учиться в Колледж, или по-старому в «ПТУ». И никто его не будет там обременять «лишними» знаниями.

Но недопустимо превращать старшую школу в Колледж или «ПТУ». В старшей школе ребенок должен получить не те знания – которые он хочет, а те которые он должен получить для полноценного развития своей личности, адаптации в современном мире, и процветания нашей Родины!


http://www.eduhelp.info/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 36 гостей и нет пользователей