Учебников – тьма, а ученья нет. Родители школьников бьют тревогу – детей не учат самостоятельно мыслить

Чтобы получить аттестат достаточно освоить метод «научного тыка».

Недавно спросила знакомую – директора школы:

- Как работается?

- Нормально. Вот только б если дети еще не мешали, то было бы вообще хорошо.

Это, конечно, была шутка. Не понаслышке знаю, что педагог она замечательный и, действительно, любит детей. Но бумаг и отчетов в современной школе столько, что детям, и правда, впору почувствовать себя  лишними. Качество школьного образования… Не говорит о нем сейчас только ленивый. Все ругают его, но от этого ничего не меняется. Кем-то пишутся новые программы и учебники, кем-то защищаются диссертации, кем-то получаются внушительные премии и награды.

Чем для нас была школа? Это был дом. Теплый, гостеприимный, куда хотелось приходить просто так, даже когда закончились уроки. Нынешняя  школа – это  дорогой офис. Здесь появилось много учителей, которые, скорее, напоминают этаких менеджеров от образования, бюрократов, чиновников. Учителей того, ушедшего, времени, которые вкладывали душу, почти не осталось, на смену им пришли педагоги с предпринимательским уклоном. У детей альтернативы нет. Они не знают, что можно учиться по-другому. Но мы-то люди взрослые. И знаем,  что  вся система обучения может быть другой.
Кто здесь лишний? Вычитать и  умножать здесь не учат.
Все мы помним начальную математику и примеры «в столбик». Нет ничего проще. Азы арифметических действий, которым нас учили наши старые учителя. Сейчас эти действия караются в школе двойкой. Оказывается, все математические действия необходимо выполнять исключительно на калькуляторе. Нет, в наш скоростной век я совсем не против прогресса, но что, кроме пользы, могут принести новые, то есть хорошо забытые старые и проверенные временем знания? Что плохого в том, что ребенок усвоит, так сказать, механический вариант получения истины?
Тихий домашний вечер. Дочь делает уроки. Никак не может решить задачку. Есть всего два варианта ответа. В нужную клеточку надо поставить  «галочку». Не написать свой вариант с доказательством, как это было в нашем детстве, а просто галочку,  крючочек, крестик – в нужную клеточку. Можно наугад. Но ребенок наугад не хочет. Потому что мама учит девочку думать. Но в результате арифметических действий оказывается, что ни один из вариантов не подходит. Зато подходит мама, чтобы помочь. Вникнув в задачу и в варианты ответов, мама понимает, что здесь определенно закралась опечатка и ни один из ответов правильным быть не может. Утром  дочь идет в школу с невыполненным заданием. Учительница видит, что ни один вариант ответа не выбран и, недолго думая, ставит двойку. Дочь с ревом приходит домой.
Мама вынуждена вмешаться и отправиться в школу. Ответ учительницы убил наповал: «А что Вы умничаете? Вы что, умнее тех, кто пишет учебники? Вы же видите две клеточки, Вам что, трудно в какую-нибудь из них «галочку» поставить?»  Потом, после бурного монолога, учительница соизволила все-таки вникнуть в условия задачи и согласиться: "И правда – опечатка. Ах, извините. Но, это же не мы пишем учебники".
А нервов-то сколько! А если бы мама не пошла в школу? Таких опечаток по наблюдениям родителей на каждой странице учебников, минимум, две. Зато программа обучения суперноваторская. За ее изобретение и продвижение помимо прочих почестей и наград кто-то определенно получил солидное вознаграждение.
Это мы не проходили
Третий класс. На уроке астрономии изучаются солнечные системы, названия планет, звезд и созвездий. Изучаются рождение и смерть карликовых звезд, содержимое звездной пыли, атмосфера и рельефные разломы на Марсе, почвенный состав лунной поверхности.  Я не знаю, может быть для современных третьеклассников эти знания необходимы, как воздух. Жаль только, что девятилетние дети совершенно не знают, как ведется дневник температур, они не записывают в тетрадку время прилета грачей, не знают, где живут снегири и куда улетают перелетные птицы. Никто не делает скворечник к уроку природоведения и никто не знает, кто в этих скворечниках может жить. Никто не рассказывает ребятишкам про лютики, одуванчики, тычинки и пестики. Этого в программе третьего класса просто нет. Жаль. Зато есть почти молекулярная физика. Моя девятилетняя приятельница никак не может понять, из каких таких атомов состоят молекулы. И из каких таких молекул состоит все вокруг. А термины трудные и длинные, и никак не запоминаются. А если не запоминаются, то зазубриваются. С ненавистью и слезами. И для того, чтобы очень быстро забыть. Потому что детский мозг запомнить все это не в состоянии.  Знаний у детей никаких, потому что нет понимания. Одни вершки. А сам фундамент знаний, основа из основ  – математика и русский язык – сведены до минимума. Упрощены до предела. До тестов. Никаких логических рассуждений, никаких сочинений, никаких изложений. Одни клеточки и «галочки», где можно путем научного тыка иногда поставить в нужную клеточку заветную галочку и заработать, как минимум, тройку. А что, тоже оценка.
Дежа вю
Если я не ошибаюсь, физику раньше начинали проходить в шестом, а химию – в седьмом классе. Но это было тогда, когда думали о детях, а не о премии за новую программу школьного обучения. Это было тогда, когда наше образование действительно было и справедливо признавалось лучшим. Но потом люди от образования в России опять впали в крайность. Кто-то решил, что у нас все не так, как в остальном мире, и решил все изменить до неузнаваемости. То есть, все разрушить до основания, а затем построить свое. Где-то я уже это слышала. Раньше. И все знают, что было потом, после песни. И нынешнюю российскую систему образования я тоже видела. В Америке. Один такой большой учебник, где написано обо всем понемножку. Такое околовсяческое учебное пособие. Тетрадей нет. И листочки с клеточками. Тесты. Думать не надо. Ставь наугад «галочки». Авось попадешь.
Американский мальчишка-сорванец шестиклассник так и делал, и через пять минут уже играл в новую компьютерную игру в смартфоне. Никаких сочинений, никаких размышлений, никаких изложений. А потом мы смеемся над «тупыми американцами» с подачи сатириков. Хочется воскликнуть с пафосом: «А судьи кто?» Кстати, некоторые умеющие думать американцы на чем свет ругают их нынешнюю систему образования. А американский президент обещает что-нибудь предпринять и изменить к лучшему. Существующая модель образования во многих странах признана неэффективной, и даже в пресловутой Америке, которую мы всю жизнь стремимся догнать и перегнать. Догнали уже. Еще немного – и перегоним. По низкому качеству школьного обучения. Но пока не искалечим несколько поколений, мы этого не поймем. Зато теперь захлебываемся от восторга. И у нас тоже есть этот Единый государственный экзамен, от которого многие  европейские страны уже отказались. ЕГЭ, который никаким образом не может выявить умных, творческих, одаренных детей, и который, как показало время, так легко подделать и купить.
В холле обычной муниципальной школы висит объявление для старшеклассников о платных предметах – физика, химия, информатика… Кому что пригодится в будущем, тот такой предмет и пойдет покупать… то есть изучать. А дополнительные занятия по любому предмету для желающих продолжить обучение исключительно платные. Непонятно только, а зачем тогда нам педагоги в школе, если ребенку приходится нанимать репетитора для дальнейшей учебы.
У нас свой тернистый путь
Нам зачем-то понадобилось все сломать. Не оставить все, как есть, добавив новое и современное, а именно сломать все, что было хорошего. Раз уж мы так хотим, чтобы было, как у них, то система образования в Америке, к примеру, построена поэтапно. Сначала идет начальная школа: с первого по четвертый класс. Огромный школьный комплекс, где могут учиться дети от шести до одиннадцати лет со всего штата. По окончании начальной школы ребенок получает диплом и некоторые родители (которые или не могут позволить в будущем дорогостоящее обучение в колледже, или сам ребенок не проявляет особых рвений к знаниям) забирают свое чадо из школы. Он может жить с этим начальным образованием, трудиться на родительской ферме, разводить коз или овец, продавать мясо, жить в достатке и быть вполне счастливым человеком. Средняя школа – это с пятого по восьмой  класс. Это может быть другой большой комплекс из множества зданий в другом конце штата, куда свозят детей от двенадцати до пятнадцати лет. Окончив среднюю школу, ребенок также получит диплом, а позже может пойти на завод, примкнув к большой гвардии американских «синих воротничков», будет получать вполне достойную зарплату и радоваться жизни. Благо, что  промышленные предприятия в Америке работают исправно, и средний класс там в почете и уважении. За оплатой  каждого переработанного часа восьмичасовой рабочей недели зорко следят профсоюзы. Ну, а в высшую школу, с девятого по двенадцатый класс, отправляют своих детей те родители, кто намерен дать сыну или дочке образование в колледже или университете. Это очень недешевое удовольствие, зато потом, после получения диплома самых престижных и высокооплачиваемых профессий в стране: доктора, дантиста, адвоката, управленца, этого человека ждет гарантированная работа и очень обеспеченная жизнь в дорогом квартале любой точки Соединенных Штатов. Все кажется предельно простым и донельзя логичным.
У нас же все так, как в студенческом гимне из КВН про грузчика, если кто не знает, напомню:
«Стать я физиком решил после старших классов,
Знал, как силу приложить, сколько нужно массы,
Знал, как тело поднимать, чтоб росла энергия,
Пригодились навыки. Угадайте, кто я?
Грузчик, грузчик – парень работящий,
Грузчик, грузчик – прет, кладет и тащит.
Я учился восемь лет на экономиста,
Аспирант, почти доцент, вуз закончил чисто.
Все, кто науку хочет до конца познать,
Грузчиком, конечно, сразу мечтает стать».
То есть можно быть одаренным ребенком семи пядей во лбу, окончить школу с золотой медалью, университет с красным дипломом и в итоге работать грузчиком в супермаркете за триста долларов в месяц, а можно провалять дурака, кое-как окончить школу, чему-то научиться в ПТУ и стать  все тем же грузчиком в супермаркете за те же триста долларов.
Эпилог
Читаю в Интернете раздел вакансий. Требования к уборщице – опыт работы, испытательный срок, любое высшее образование. Понятное дело, в таком тонком деле, как уборка помещении, без университетских знаний никак не обойтись. У нас все должны быть умные. Потому что мы самые умные в мире.

Лариса Юрченко

«Московский Комсомолец»

http://www.mk.ru/print/articles/557976-uchebnikov-tma-a-uchenya-net.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 160 гостей и нет пользователей